Castillo Forero, Cristian CamiloMuñoz Hernandez, Nicolas2023-07-282023-07-282023-07-28https://hdl.handle.net/20.500.12558/5143El mejoramiento genético permite la adaptación de nuevas especies vegetales con ellos el incremento de productividad, resistencia al medio ambiente y calidad de los productos. El aguacate (Persea americana), tiene diversos mejoramientos genéticos en cuanto a resistencias a enfermedades, diversificación genética, cultivares nuevos y nativos, conservación ex situ, análisis molecular y morfológico. El objetivo del presente trabajo recopilar información de investigaciones sobre el mejoramiento genético en aguacate de distintos autores por medio de bases de datos como Google Académico, Scopus, ScienceDirect, Scielo, Web Science, PubMed, microbiome, agrociencia y Science Korean, enfocados en el mejoramiento, con interés a nivel agrícola. En la presente revisión bibliográfica se encontró que como mejoramiento genético más relevante la selección de portainjertos y la resistencia genética de igual manera, se encuentra que una de las variables más estudiadas en las investigaciones es la resistencia y respuesta a Phytophthora cinnamomi. The genetic improvement allows the adaptation of new plant species with them the increase of productivity, resistance to the environment and quality of the products. The avocado (Persea americana) has various genetic improvements in terms of resistance to diseases, genetic diversification, new and native cultivars, ex situ conservation, molecular and morphological analysis. The objective of this work is to collect research information on genetic improvement in avocado from different authors through databases such as Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, Scielo, Web Science, PubMed, microbiome, agrociencia and Science Korean, focused on the improvement , with interest at an agricultural level. In the present bibliographical review it was found that as the most relevant genetic improvement, the selection of rootstocks and genetic resistance in the same way, it is found that one of the most studied variables in research is resistance and response to Phytophthora cinnamomi.Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AguacateMejoramientoVariedadesInjertosGenesResistenciaAvocadoImprovementVarietiesGraftsGenesEnduranceAvances del mejoramiento genético del aguacate (Persea americana) enfocados en Phytophthora cinnamomi y marcadores molecularesTrabajo de grado