Orjuela Torres, Anderson Humberto2019-07-162019-07-162019-05-29http://hdl.handle.net/20.500.12558/1678La rosa variedad Energy es perenne, presenta diferentes estadios de crecimiento floral, empezando desde yema axilar, punto arroz (2 a 4 mm), punto arveja (5 a 7 mm), punto garbanzo (8 a 12 mm), rayando color y corte que va superior a 39 mm, esta variedad de rosa al igual que otras tiene un ciclo de 10 a 11 semanas. Energy es una rosa con mayor demanda en el mercado estadounidense por su color, sin embargo ha presentado problemas en el departamento de control y calidad de la empresa Ipanema S.A.S por falta de un tamaño adecuado en la flor, dicho departamento exige que su diámetro llegue a los 43 mm, por lo cual se ha optado por hormonar el botón floral con ProGibb producto hormonal cuyo ingrediente activo es el ácido giberélico. Esta práctica empresarial evalúa tres diferentes técnicas las cuales son aplicación directa a la cabeza, spray y cabeza en inmersión las cuales tienen como objetivo aumentar el tamaño en la flor y que estas logren aprobar los estándares de calidad para seguir con su exitosa exportación The rose variety Energy is perennial, presents different phases of floral growth, beginning from axillary yolk, rice point (2 to 4 mm), pea point (5 to 7 mm), garbanzo point (8 to 12 mm), scratching color and cut that goes above 39 mm, this variety rose like others has a cycle 10 to 11 weeks. Energy is a rose with greater demand in the American trade for it´s color, although present problems for of control section and quality company Ipanema S.A.S for lack of an adequate size in the flower, This section requires its diameter to reach 43 mm, so it has been chosen to use flower button with ProGibb hormonal product whose active ingredient is gibberellic acid. This business practice; evaluates three different techniques which are directly applicable head, spray and head immersion which aim to increase the flower size and that these succeed to approve standards quality´s to continue with their export.Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Perenneestadios fenológicoshormonaProGibbácido giberélicoinmersiónenduringphenological phaseshormonegibberellic acidimmersionEvaluación de diferentes técnicas de hormonado para incrementar el diámetro del botón floral Rosa sp Var. EnergyThesis