Ballén Guzmán, Yeimy Paola2023-12-042023-12-042021-09-14https://hdl.handle.net/20.500.12558/5297Resumen En la alimentación de la gallina ponedora el calcio (Ca) se considera como un elemento clave en el desarrollo de la estructura ósea del ave e interviene directamente en la formación de la cáscara de huevo. Esta revisión se centra en la caracterización de cuatro (4) formas de suplementación de calcio para aves de postura. Se efectuó una búsqueda bibliográfica utilizando bases de datos como revistas institucionales, blog, buscadores académicos, Fenavi y sitios web; se identificaron 30 documentos orientados a estas formas de suplementación, analizando características como definición, composición, suministro en gallinas, costo y presentación. Se dice que la piedra caliza tiene un aprovechamiento de 50% y un costo promedio de $ 17.000 $/bulto de 50 kg, por otro lado, está la conchilla de mar que presenta un aprovechamiento de entre 50 y 55% un poco mayor a la piedra caliza y un costo promedio de $25.000 $/bulto de 5 kg; también se encuentra el pidolato de calcio, es una nueva alternativa con el 95% de digestibilidad y hasta el momento no se conoce su forma de comercialización en Latinoamérica, puesto que está en estudio para encontrar su óptima utilización; por último queda el gluconato de calcio una de las nuevas modalidades de suplementación y no muy común en producción avícola, pero algunos estudios muestra su gran aporte en el porcentaje de producción de huevo. Con ello se concluye que la conchilla de mar al estar más disponible es menos eficiente en relación costo beneficio, por otro lado, el pidolato y el gluconato de calcio muestran ser eficiente, pero debido a la situación actual, se convierte en una opción para tener en cuenta en el futuro de la industria; siendo así la de mejor eficiencia costo/beneficio la piedra caliza. Palabras clave: minerales, calidad de cáscara, avicultura, producción avícola. Abstract Calcium (Ca) is considered a key element in the development of the bird's bone structure and is directly involved in eggshell formation. This review is focused on characterizing four (4) forms of calcium supplementation for laying hens. A bibliographic search was carried out using databases such as institutional journals, blogs, academic search engines, Fenavi and websites; 30 oriented documents were identified on these forms of supplementation, analyzing characteristics such as definition, composition, supply in hens, cost, and presentation. It is said that limestone has a utilization of 50% and an average cost of $ 17,000/bulk of 50 kg, on the other hand, there is the sea shell that presents a utilization of between 50 and 55% a little higher than limestone and an average cost of $ 25. 000 $/bulk of 5 kg; there is also calcium pidolate, a new alternative with 95% digestibility, its commercialization in Latin America is not known yet, because it is still under study to find its optimal use and finally calcium gluconate, one of the new supplementation modalities and not very common in poultry production, but some studies show its great contribution in the percentage of egg production. It is concluded that sea shell, being more available, is less efficient in relation to cost/benefit, on the other hand, calcium pidolate and calcium gluconate are efficient, but due to the current situation of the industry, it becomes an option to take into account for the future of the industry; thus being the most efficient in relation to cost/benefit, limestone The most efficient in relation to cost/benefit, limestone, the most efficient in relation to cost/benefit. Keywords: Minerals, poultry production, poultry, poultry production.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/1.Minerales2.Calidad de cáscara3.Avicultura4.Produccion avícolaUSO DE SUPLEMENTOS CÁLCICOS EN GALLINAS DE POSTURATrabajo de grado