Romero Peña, Kelybel LissethTorres Pabón, Angle Alexandra2018-08-032018-08-032018-05-30http://hdl.handle.net/20.500.12558/1147El municipio de Tibacuy cuenta con características climáticas óptimas para el cultivo del café, por tal motivo se tomó como muestra la vereda Calandaima para realizar la investigación, para esto se realizaron visitas y entrevistas a los caficultores y demás personas como profesionales de la casa del café y la alcaldía del municipio, quienes tienen gran conocimiento en temas de la caficultura, con el fin de estudiar el impacto que genera la aplicación de los costos en los diferentes procesos de producción y comercialización del café variedad castilla, así mismo es necesario identificar el sistema de costos aplicable adecuado para este tipo de producción, teniendo en cuenta las características del cultivo ya que su producción es continua diferente a otros cultivos transitorios, una vez realizado el estudio previo se elaboró el establecimiento de los costos, asignando cada elemento los cuales son; mano de obra, materia prima y cif, a los diferentes procesos con el fin de obtener el total de los costos asumidos para obtener el producto terminado y vendido, finalmente se obtiene el costo unitario para conocer la ganancia. Es importante mencionar que esta metodología brinda beneficios en cuanto al aprovechamiento de los recursos humanos, económicos y de maquinaria,direccionando al productor a la obtención de mayor utilidad los cuales se darán a conocer a los caficultores de la región.esCostos por procesosCafé variedad castillaFederación nacional de cafeterosVereda CalandaimaProductores de caféElementos del costoProcess costsCastilla variety coffeeNational federation of coffee growersSidewalk CalandaimaCoffee producersElements of costAnálisis para el establecimiento de los costos para la producción y comercialización del café (coffea arabia l) variedad castilla en la vereda Calandaima en el municipio de TibacuyThesis