Arango Irreño, Juan Daniel2022-11-012022-11-012019-07-17https://hdl.handle.net/20.500.12558/4428Se implemento el mucilago de nopal como coagulante y almidón de yuca para verificar la efectividad de los mismos, el proceso de extracción del compuesto activo del nopal se realizo en los laboratorios de la universidad de Cundinamarca y el agua utilizada para este trabajo se tomo del rio magdalena a la altura de la ciudad de Girardot, a 1.6 kilómetros de la desembocadura del rio Bogotá los resultados arrojados implantando la técnica de jarras demostraron una efectividad máxima del nopal del 75% y la reducción del pH mínima fue de 6.3 y se demostró que en una relación 67% nopal y 33% almidón de yuca la efectividad aumenta en un 8.5 en promedio. La prueba también se realizó en el equipo fisicoquímico a pequeña escala TA- FQ-005/ PE marca prominet para simular las condiciones de flujo continuo. ABSTRACT: The nopal mucilage was applied as coagulant and cassava starch to verify the effectiveness of the same, the extraction process of the active compound of the nopal was carried out in the laboratories of the University of Cundinamarca and the water used for this work was taken from the river Magdalena at the height of the city of Girardot, 1.6 kilometers from the mouth of the river Bogotá the results thrown implanting the jars technique showed a maximum effectiveness of nopal of 75% and the minimum pH reduction was 6.3 and it was demonstrated that in a relation 67% cactus and 33% cassava starch the effectiveness increases by 8.5 on average. The test was also performed on the small-scale physicochemical equipment TA-FQ-005 / PE mark prominet to simulate continuous flow conditions.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AguaCoagulantepotabilizarNaturalSaludNopalWaterCoagulantPurifyNaturaHealthPrickly pearDeterminación de efectividad del mucilago de nopal y almidón de yuca como ayudante defloculación en alternativas del tratamiento del agua.Trabajo de grado