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dc.contributor.authorRodríguez Vásquez, Lucas Alejandro
dc.date.accessioned2017-07-27T20:48:16Z
dc.date.available2017-07-27T20:48:16Z
dc.date.issued2017-07-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/547
dc.description.abstractEl objetivo principal de este trabajo es el evaluar el embolsado de flor en estado garbanzo a cinco variedades de rosa (Rosa spp.) en la finca Santana en el municipio de Facatativá, Cundinamarca, para determinar la disminución de tiempo en el punto de corte, evaluando rentabilidad y que variedad resultados más rápido. También se desea evaluar la incidencia de Botrytis cinerea durante el embolsado de la flor, mediante la observación al momento del corte. Para lo que se seleccionaron de la finca, 5 variedades de rosa: Freedom, Vendela, Kiwi, Circus, y Erin, tomando una cama al azar por cada variedad, marcando 20 tallos que se embolsaron y 20 tallos testigo. Todas las flores se encontraban en estado garbanzo. Se eligieron variedades de las más representativas económicamente de la finca. La bolsa utilizada es calibre no. 5, de polietileno de baja densidad y con medidas de 13 cm de largo y 8 cm de ancho, de material neutro, es decir, sin bloqueo de rayos de luz UV. Se tomaron datos de fecha de embolsado y de corte, se tabularon y se compararon los días de testigo con los días de los botones embolsados, y se sacó la diferencia entre uno y otro, a través del promedio de días de corte, sin tener en cuenta las flores dadas de baja. Los datos fueron tabulados y se realizó un análisis a través de la prueba de Fisher y de un análisis de Diseño completamente al azar. El resultado de los análisis arroja como respuesta que el tratamiento no es significativo, y que la varianza entre los cultivares es de un 68%. Al no ser significativo, se entiende que no hay diferencia entre el tratamiento y el testigo, por lo que la práctica de embolsar la flor no genera cambio comercial. Para el caso de Botrytis, las flores embolsadas no presentaron síntomas, pero el costo se cuadruplica al realizar esta práctica de forma quincenal, por lo que comercialmente, tampoco es factible. Se concluye que la bolsa es una barrera física que impide el intercambio de gases para la respiración, lo que disminuye la absorción de CO2, y baja la capacidad de realización de fotosíntesis. También porque la acumulación de agua en la bolsa satura la humedad y disminuye la capacidad de transpiración por la cantidad de agua que ya se encuentra en el ambiente alrededor de la flor. Abstract: The main objective of this work is to evaluate the bagging of flower in the chickpea state to five varieties of rose (Rosa spp.) In the Santana estate, in the municipality of Facatativá, Cundinamarca, to determine the decrease in time at the cut - off point, Evaluating profitability and which variety results faster. It is also desired to evaluate the incidence of Botrytis cinerea during the bagging of the flower, by observation at the time of cutting. Five varieties of rose were selected from the farm: Freedom, Vendela, Kiwi, Circus, and Erin, taking a bed at random for each variety, marking 20 stems that were pocketed and 20 stems witnessed. All the flowers were in the chickpea state. Varieties of the most economically representative of the estate were chosen. The bag used is no. 5, made of low density polyethylene and measuring 13 cm in length and 8 cm in width, of neutral material, that is to say without blocking UV rays. Data of bagging and cutting dates were tabulated and the days of control were tabulated with the days of the bagged buttons, and the difference between the two days was obtained through the average number of days of cutting, without taking into account Count the canceled flowers. Data were tabulated and an analysis was performed through the Fisher test and a completely randomized Design analysis. The result of the analysis shows that the treatment is not significant, and that the variance among the cultivars is 68%. Not being significant, it is understood that there is no difference between the treatment and control, so the practice of bagging the flower does not generate commercial change. In the case of Botrytis, the bagged flowers did not present symptoms, but the cost is quadrupled when doing this practice in fortnightly form, so commercially, it is also not feasible. It is concluded that the bag is a physical barrier that prevents the exchange of gases for respiration, which reduces the absorption of CO2, and lowers the capacity for photosynthesis. Also because the accumulation of water in the bag saturates the moisture and decreases the capacity of transpiration by the amount of water that is already in the environment around the flower.en_EN
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáen_EN
dc.language.isoesen_EN
dc.relation.ispartofseriesTGAGFU17;47
dc.subjectEmbolsadoen_EN
dc.subjectBaggeden_EN
dc.subjectRentabilidaden_EN
dc.subjectProfitabilityen_EN
dc.subjectRosaen_EN
dc.subjectRoseen_EN
dc.subjectCostoen_EN
dc.subjectCosten_EN
dc.subjectComercialen_EN
dc.subjectCommercialen_EN
dc.subjectBarreraen_EN
dc.subjectBarrieren_EN
dc.titleEvaluación de embolsado de flor en estado de garbanzo a cinco variedades de rosa (rosa spp) en la finca santana, en el municipio de facatativáen_EN
dc.typeThesisen_EN


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