Show simple item record

dc.contributor.authorMontañez Monroy, María Alejandra
dc.date.accessioned2023-01-19T16:08:30Z
dc.date.available2023-01-19T16:08:30Z
dc.date.issued2022-07-08
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12558/4647
dc.description.abstractEn este documento se plantean los lineamientos técnicos de guía para la realización de compostaje en la empresa EMSERFUSA por medio de un procedimiento el cuál es una herramienta de gestión ambiental, para ello primero se diagnosticó el estado actual del proceso del abono que se venía desarrollando en el parque de aprovechamiento ambiental identificando las diferentes falencias en cuanto a la elaboración del proceso donde se buscó una estrategia para mejoramiento de la eficacia de este. Así mismo, este trabajo consistió en efectuar un apoyo en la realización de las campañas de capacitación sobre la gestión de residuos sólidos, código de colores, residuos orgánicos y elaboración de compostaje, implementadas en el proyecto pedagógico de la ruta del mapache, utilizando herramientas de divulgación como estaciones radiales, redes sociales, capacitaciones educativas y formativas presenciales por medio de la entrega de publicidad tanto en instituciones educativas privadas como públicas, y en los diferentes barrios del municipio de Fusagasugá. Posteriormente se formuló una guía para la elaboración del compostaje donde se estipularán parámetros en cuanto al mantenimiento y aplicación de una metodología para mejoramiento de la eficacia y aceleramiento del proceso ya que se evidenciaban malos olores, encharcamiento del material y demora en la producción del proceso. ABSTRACT: This document presents the technical guidelines for composting in the EMSERFUSA company through a procedure which is an environmental management tool. To fullfit that. First, the current state of the composting process that was being developed in the park environmental use park was diagnosed, identifying the different shortcomings in terms of the development of the process where a strategy was sought to improve its effectiveness. Likewise, this work consisted of supporting training campaigns on solid waste management, color coding, organic waste and composting, implemented in the educational project of the raccoon route, using tools of dissemination such as radio stations, social media, educational training and face-to-face training through the delivery of advertising both in private and public educational institutions, and in the different neighborhoods of the municipality of Fusagasugá. Subsequently, a guide was formulated for the elaboration of composting where parameters will be stipulated regarding the maintenance and application of a methodology to improve the efficiency and acceleration of the process since bad odors, puddles of the material and delay in the production of the process were evident.spa
dc.description.sponsorshipSeccional Girardotspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesTGAMGi22;210
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCompostajespa
dc.subjectAerobiospa
dc.subjectResiduos orgánicosspa
dc.subjectRelleno sanitariospa
dc.subjectPatógenosspa
dc.subjectLigninaspa
dc.subjectCompostingspa
dc.subjectAerobicspa
dc.subjectOrganic wastespa
dc.subjectlandfillspa
dc.subjectpathogensspa
dc.subjectligninspa
dc.titleLineamientos técnicos para la optimización del compostaje en la empresa Emserfusaspa
dc.typePasantíaspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados