dc.description.abstract | El cacao (Theobroma cacao L.) es una especie nativa del trópico americano, es de
gran importancia socioeconómica en América Latina y el Caribe, gracias a sus
propiedades organolépticas permite la transformación de materias primas a productos
elaborados de confitería, siendo así uno de los principales productos de exportación.
Los procesos de marketing internacional para la exportación de cacao, representan un
gran reto para pequeños y medianos cacaoteros, por tanto, actualmente se pueden
disponer de algunas estrategias como la implementación de marketing digital, el
geomarketing y la creación de asociaciones cacaoteras que les permitan iniciar con
procesos de exportación de cacao de forma segura, además de aumentar sus
conocimientos en temas de producción, normas y certificaciones. El objetivo de este
trabajo fue realizar una caracterización de estrategias de marketing internacional para
el cultivo de cacao en Colombia, por medio de revisión de literatura en las bases de
datos Science, Dialnet y Google académico, usando palabras asociadas con el cultivo
de cacao y estrategias de mercadeo. Se consultaron 60 artículos, en los cuales se
encontró información sobre globalización y la importancia en el marketing
internacional, estrategias de marketing para pequeños y medianos productores en el
cultivo de cacao, las limitantes más significativas para la no exportación de cacao,
normas y certificaciones para el proceso de exportación. Con esta revisión literaria, se
llegó a la conclusión de que existen diferentes estrategias de marketing, que benefician
tanto a productores como a consumidores del sector cacaotero en Colombia. | spa |