Diseño De Estrategias Para La Gestión De Impactos Sobre La Calidad Del Agua En El Río Subia Del Municipio De Silvania (Tramo Vereda Subia Delicias- Azafranal) Cundinamarca
2021-10-15
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Abstract
El presente estudio tiene como finalidad el diseño de estrategias para la gestión de impactos sobre la calidad del agua del río Subia, en el tramo Vereda Subia Delicias y Azafranal, para ello se establecieron 3 estaciones de muestreo a lo largo del recorrido en 2 épocas del año con diferentes precipitaciones. En las estaciones designadas se realizó la caracterización de la calidad del agua mediante la metodología de los índices ICA-NSF e ISQA, donde se obtuvo como resultado mediana calidad para la metodología del ICA NSF y agua de consumo humano con tratamientos convencionales para la metodología ISQA en ambos muestreos, posteriormente se realizó el análisis de los impactos ambientales a través de la matriz Leopold para realizar una descripción del área objeto de estudio, de esta manera se encontró que los factores más afectados son el hábitat y la calidad del agua, producto de los vertimientos de aguas residuales domésticas, la agricultura y ganadería como principal fuente de contaminación; con los resultados anteriormente mencionados se diseñaron estrategias de manejo ambiental, para llevar a cabo una adecuada gestión del recurso hídrico, enfocado hacia su uso y conservación, buscando el mejoramiento de la calidad del agua del río Subia, para que así pueda ser utilizada por los pobladores adecuadamente en sus actividades económicas y domésticas Abstract. The purpose of this study is to design strategies for the management of impacts on the water quality of the Subia River, in the Vereda Subia Delicias and Azafranal section, for this, 3 sampling stations were established along the route in 2 seasons of the year with different rainfall. In the designated stations, the characterization of the water quality was carried out using the methodology of the ICA-NSF and ISQA indices, where medium quality was obtained for the ICA NSF methodology and water for human consumption with conventional treatments for the ISQA methodology. In both samplings, later the analysis of the environmental impacts was carried out through the Leopold matrix to make a description of the area under study, in this way it was found that the most affected factors are habitat and water quality, product of the discharges of domestic wastewater, agriculture and livestock as the main source of contamination; With the aforementioned results, environmental management strategies were designed to carry out an adequateThe following license files are associated with this item:
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