dc.description.abstract | Esta investigación consistió en identificar los diferentes estudios, que se han llevado a cabo
en Colombia y a nivel mundial en el uso de la harina de lombriz roja californiana (eisenia
foetida), en la elaboración de dietas para pollos de engorde. Se estudió en primera medida la
importancia que tiene la lombriz no solo como alternativa para la generación de humus sino
también para suministrarla como alimento en dietas a los pollos de engorde, para lo cual se
dio a conocer detalladamente los procesos que son realizados para la elaboración y
obtención de harina de lombriz, cuyos procesos son llevados a cabo a través de una serie de
pasos que consisten en el lavado, sacrificio, secado, molienda de las lombrices y posterior
envasado del producto final (harina). Por otra parte fueron descritos los análisis
bromatológicos obtenidos a través de diversos estudios, donde se resalta el estudio que
consistió en elaboración de harina de lombriz y su evaluación como sustituto proteico de
origen animal en dietas para aves comparado con un balanceado comercial teniendo como
resultados; humedad 6,04 %, grasa 9,67 %, ceniza 9,3 %, fibra 0,15 % y proteína 61,53 % y
en otro estudio fueron analizados en termino de g/100 gramos de proteína los siguientes
aminoácidos obtenidos en la harina de lombriz como lo fueron; alanina 4,36% acido
aspártico 8,34 %, cistina 1.51%, acido glutámico 11.01%, glicina 4.42 %, histidina 2.87 %,
isoleucina 3.67%, leucina 6.02%, lisina 5.21%, metionina 1.47%, fenilalanina 1.26%, serina
3.52%, treonina 3.66%, tirosina 0.56% y valina 4.48%. Por último, fueron descritos los
requerimientos nutricionales que necesitan los pollos de engorde en sus diferentes etapas de
producción. Concluyendo finalmente que el uso de la harina de lombriz roja californiana
(Eisenia foetida) en los estudios investigados no mostraron diferencias significativas
(P>0,05) significativa en comparación con el concentrado comercial, ya que se demuestra
que los mejores parámetros zootécnicos obtenidos como conversión alimenticia,
rendimiento en canal, mortalidad, peso corporal y consumo de alimento lo obtuvieron los
animales alimentados con concentrado comercial, que los alimentados con harina de lombriz
roja californiana y lombricompuesto. Sin embargo se resalta de uno de ellos que las mayores
ganancias de que de peso en la etapa total de producción de los pollos broilers las
obtuvieron los tratamientos vermiharina 7.5%, con el fin de obtener ganancias de peso y
bajos costos destacando así la importancia que tiene esta harina al poseer un contenido de
aminoácidos esenciales los cuales son importantes en la dieta de los animales y que es necesario incluirlos en la dieta para cubrir sus necesidades metabólicas.
This research consisted of identifying the different studies that have been carried out in
Colombia and worldwide on the use of Californian red worm meal (eisenia foetida), in the preparation of diets for broilers. The importance of the earthworm not only as an alternative
for the generation of humus but also to supply it as food in diets to broilers was first studied.
For which the processes that are carried out for the elaboration and obtaining of earthworm
flour were disclosed in detail, whose processes are carried out through a series of steps that
consist of washing, slaughter, drying, grinding of the worms and subsequent packaging of
the final product (flour). On the other hand, the bromatological analyzes obtained through
various studies were described, where the study that consisted in the elaboration of
earthworm flour and its evaluation as a protein substitute of animal origin in poultry diets
compared with a commercial balance is highlighted, having as results; moisture 6.04%, fat
9.67%, ash 9.3%, fiber 0.15% and protein 61.53% and in another study the following amino
acids obtained in the worm meal as they were; Alanine 4.36% Aspartic Acid 8.34%, Cystine
1.51%, Glutamic Acid 11.01%, Glycine 4.42%, Histidine 2.87%, Isoleucine 3.67%, Leucine
6.02%, Lysine 5.21%, Methionine 1.47%, Phenylalanine 1.26%, Serine 3.52%, threonine
3.66%, tyrosine 0.56% and valine 4.48%. Finally, the nutritional requirements that broilers
need in their different stages of production were described. Finally concluding that the use
of Californian red worm meal (Eisenia foetida) in the studies investigated did not show
significant differences (P> 0.05) compared to the commercial concentrate, since it is shown
that the best zootechnical parameters obtained as feed conversion, carcass yield, mortality,
body weight and feed consumption were obtained by the animals fed with commercial
concentrate, than those fed with Caliphonian red worm meal and earthworm. Of weight in
the total production stage of the broiler chickens were obtained by the 7.5% vermin flour
treatments, in order to obtain weight gains and low costs, thus highlighting the importance
of this flour as it has a content of essential amino acids which are important in the diet of
animals and that it is necessary to include them in the diet to cover their metabolic needs. | es_CO |