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dc.contributor.authorOCHOA RODRÍGUEZ, ANGIE LORENA
dc.date.accessioned2021-10-13T17:12:06Z
dc.date.available2021-10-13T17:12:06Z
dc.date.issued2021-10-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/3748
dc.description.abstractEsta investigación consistió en identificar los diferentes estudios, que se han llevado a cabo en Colombia y a nivel mundial en el uso de la harina de lombriz roja californiana (eisenia foetida), en la elaboración de dietas para pollos de engorde. Se estudió en primera medida la importancia que tiene la lombriz no solo como alternativa para la generación de humus sino también para suministrarla como alimento en dietas a los pollos de engorde, para lo cual se dio a conocer detalladamente los procesos que son realizados para la elaboración y obtención de harina de lombriz, cuyos procesos son llevados a cabo a través de una serie de pasos que consisten en el lavado, sacrificio, secado, molienda de las lombrices y posterior envasado del producto final (harina). Por otra parte fueron descritos los análisis bromatológicos obtenidos a través de diversos estudios, donde se resalta el estudio que consistió en elaboración de harina de lombriz y su evaluación como sustituto proteico de origen animal en dietas para aves comparado con un balanceado comercial teniendo como resultados; humedad 6,04 %, grasa 9,67 %, ceniza 9,3 %, fibra 0,15 % y proteína 61,53 % y en otro estudio fueron analizados en termino de g/100 gramos de proteína los siguientes aminoácidos obtenidos en la harina de lombriz como lo fueron; alanina 4,36% acido aspártico 8,34 %, cistina 1.51%, acido glutámico 11.01%, glicina 4.42 %, histidina 2.87 %, isoleucina 3.67%, leucina 6.02%, lisina 5.21%, metionina 1.47%, fenilalanina 1.26%, serina 3.52%, treonina 3.66%, tirosina 0.56% y valina 4.48%. Por último, fueron descritos los requerimientos nutricionales que necesitan los pollos de engorde en sus diferentes etapas de producción. Concluyendo finalmente que el uso de la harina de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) en los estudios investigados no mostraron diferencias significativas (P>0,05) significativa en comparación con el concentrado comercial, ya que se demuestra que los mejores parámetros zootécnicos obtenidos como conversión alimenticia, rendimiento en canal, mortalidad, peso corporal y consumo de alimento lo obtuvieron los animales alimentados con concentrado comercial, que los alimentados con harina de lombriz roja californiana y lombricompuesto. Sin embargo se resalta de uno de ellos que las mayores ganancias de que de peso en la etapa total de producción de los pollos broilers las obtuvieron los tratamientos vermiharina 7.5%, con el fin de obtener ganancias de peso y bajos costos destacando así la importancia que tiene esta harina al poseer un contenido de aminoácidos esenciales los cuales son importantes en la dieta de los animales y que es necesario incluirlos en la dieta para cubrir sus necesidades metabólicas. This research consisted of identifying the different studies that have been carried out in Colombia and worldwide on the use of Californian red worm meal (eisenia foetida), in the preparation of diets for broilers. The importance of the earthworm not only as an alternative for the generation of humus but also to supply it as food in diets to broilers was first studied. For which the processes that are carried out for the elaboration and obtaining of earthworm flour were disclosed in detail, whose processes are carried out through a series of steps that consist of washing, slaughter, drying, grinding of the worms and subsequent packaging of the final product (flour). On the other hand, the bromatological analyzes obtained through various studies were described, where the study that consisted in the elaboration of earthworm flour and its evaluation as a protein substitute of animal origin in poultry diets compared with a commercial balance is highlighted, having as results; moisture 6.04%, fat 9.67%, ash 9.3%, fiber 0.15% and protein 61.53% and in another study the following amino acids obtained in the worm meal as they were; Alanine 4.36% Aspartic Acid 8.34%, Cystine 1.51%, Glutamic Acid 11.01%, Glycine 4.42%, Histidine 2.87%, Isoleucine 3.67%, Leucine 6.02%, Lysine 5.21%, Methionine 1.47%, Phenylalanine 1.26%, Serine 3.52%, threonine 3.66%, tyrosine 0.56% and valine 4.48%. Finally, the nutritional requirements that broilers need in their different stages of production were described. Finally concluding that the use of Californian red worm meal (Eisenia foetida) in the studies investigated did not show significant differences (P> 0.05) compared to the commercial concentrate, since it is shown that the best zootechnical parameters obtained as feed conversion, carcass yield, mortality, body weight and feed consumption were obtained by the animals fed with commercial concentrate, than those fed with Caliphonian red worm meal and earthworm. Of weight in the total production stage of the broiler chickens were obtained by the 7.5% vermin flour treatments, in order to obtain weight gains and low costs, thus highlighting the importance of this flour as it has a content of essential amino acids which are important in the diet of animals and that it is necessary to include them in the diet to cover their metabolic needs.es_CO
dc.description.sponsorshipSeccional Ubatées_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGZOUB;21132
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDietaes_CO
dc.subjectBromatológicoes_CO
dc.subjectHarinaes_CO
dc.subjectSacrificioes_CO
dc.subjectHumuses_CO
dc.subjectRequerimientoses_CO
dc.subjectDietes_CO
dc.subjectBromatologicales_CO
dc.subjectFloures_CO
dc.subjectSacrificees_CO
dc.subjectRequirementes_CO
dc.titleEvaluación Teoría Del Uso De Harina De Lombriz Roja Californiana (Eisenia Foetida) En Dietas Para Pollos De Engorde En Cundinamarcaes_CO
dc.typeThesises_CO


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