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dc.contributor.authorCelis Forero, Alvaro
dc.contributor.authorFonseca Hernadez, Laura Rocio
dc.date.accessioned2021-08-05T21:55:34Z
dc.date.available2021-08-05T21:55:34Z
dc.date.issued2021-08-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/3584
dc.description.abstractEl cultivo de habichuela tiene una gran importancia en la Provincia del Sumapaz, donde hace mas de 40 años se esta sembrando el cultivar Blue lake. Debido a esto los productores tienen que recurrir a realizar multiples aplicaciones de agroquímicos, para controlar los problemas de plagas y enfermedades. Teniendo en cuenta lo anterior y ante la ausencia de cultivares mejorados de habichuela, la unidad de Mejoramiento de la Universidad de Cundinamarca con el apoyo de la Oficina de Investigaciones, Facultad de Ciencias Agropecuarias y el grupo de investigación BioGuavio/AgroUdec, esta realizando un Proyecto con el propósito de obtener una variedad mejorada de habichuela para la region del Sumapaz, que adem s de presentar rendimientos altos de vaina verde muestre tolerancia a los problemas de plagas y enfermedades. Se parti  de 11 líneas avanzadas de habichuela donadas por el CIAT y despues de seis semestres de evaluaciones se seleccionaron dos Genotipos, que están siendo sometidos a Pruebas de Evaluacion Agronomica. En esas PEAS, se realizaron siembras en dos semestres diferentes en tres localidades evaluando dos genotipos promisorios LE 138 y LE 140 comparados contra el testigo comercial Blue lake. Entre las principales conclusiones se tienen que los Genotipos evaluados presentan un periodo vegetativo en floracion y cosecha, mas largo que el testigo Blue lake. Las diferencias en días a floracion y días a cosecha son 2 dias, que no afectan ninguna estrategia de recolección y de mercado. El rendimiento de vaina verde para los genotipos LE 140 y LE 138 superaron ampliamente al testigo Blue lake con valores de 21.556 Kg*ha-1 y 18.583 Kg*ha-1 contra 15.148 Kg*ha1. La reacción a plagas y enfermedades en las tres localidades confirmaron que los nuevos genotipos son más tolerantes a los diferentes patógenos respecto al testigo comercial en las zonas del estudio. La calidad de los nuevos genotipos se considera como buena.es_CO
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesDIFU;2134
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectgenotipos 2 rendimiento vaina verde 3 calidades_CO
dc.titleInforme Final: Pruebas De Evaluacion Agronomica De Materiales De Habichuela Tipo Voluble (Phaseolus Vulgaris L) En La Region Del Sumapazes_CO
dc.typeOtheres_CO


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