dc.description.abstract | Resumen
El proyecto fue realizado bajo el apoyo de la secretaria de planeación municipal,
con el fin de adquirir información para la caracterización y georreferenciación de los
sistemas de producción porcina a los que se logró llegar, que pretende servir de
aporte para la actualización del P.O.T del municipio de Fusagasuga, el cual se
encuentra en fase de diagnóstico. Se realizaron las visitas a las zonas rurales con
presencia de producciones Porcicolas, se revisaron datos existentes en las
diferentes bases de datos, las cuales brindaron información que permitió el
levantamiento de una base de datos corroborada para conocer la situación actual
de la actividad porcícola mediante un formato de encuestas diseñado para la
obtención de información de los productores porcícolas y sus producciones. Se
georreferenciaron las producciones mediante el uso de aplicativos y equipos de
localización GPS, para así poder ser ubicados en un base de ubicación espacial
referente del municipio, los datos obtenidos fueron sintetizados mediante un análisis
de estadística descriptiva para determinar las características de los sistemas
productivos y las variables que sirven como referente para la generación de una
visión y proyección del sector porcicola para la creación de estrategias y proyectos
que ayuden a cubrir las necesidades, tanto de los productores y las comunidades
implicadas en el sector como de la planificación física y socioeconómica del
municipio. En el análisis se encontró como aspectos generales que los productores
porcícolas del municipio están en un promedio de edad de 51 años, que el sistema
es manejado principalmente por hombres con un nivel educativo entre primaria y
secundaria, que la producción es desarrollada generalmente dentro del tipo de
crianza de traspatio y tradicional. Se encontró además que el 54% de los
productores se encuentran con algún tipo de Asociatividad y el 46% tiene acceso a
crédito. Finalmente se concluye el municipio presenta problemas de infraestructura
en un gran número de producciones que afectan el estatus sanitario del sector y
que el municipio presenta una gran problemática en lo que respecta al uso del suelo
rural y destinación de las producciones porcinas según lo establecido en el antiguo
P.O.T que aqueja a los productores y ha conllevado a la disminución de la unidades
productivas. Finalmente se resalta la afectación del sector por la crisis sanitaria de
COVID 19 que ha llevado a la finalización de varios productores con su producción
Abstract
The project was carried out with the support of the municipal planning secretary, in
order to acquire information for the characterization and georeferencing of the pig
production systems that were reached, which aims to serve as a contribution to
update the municipality's POT of Fusagasuga, which is in the diagnostic phase.
Visits to rural areas with the presence of pork productions were made, existing data
in the different databases were reviewed, which provided information that allowed
the raising of a corroborated database to know the current situation of the pig activity
through a survey format designed to obtain information on pig producers and their
productions. The productions were georeferenced through the use of applications
and GPS location equipment, in order to be located in a reference spatial location
base of the municipality, the data obtained were synthesized through a descriptive
statistical analysis to determine the characteristics of the productive systems and
the variables that serve as a reference for the generation of a vision and projection
of the pork sector for the creation of strategies and projects that help to cover the
needs of both the producers and the communities involved in the sector and the
physical and socioeconomic planning of the municipality. In the analysis it was found
as general aspects that the pig producers of the municipality are in an average age
of 51 years, that the system is managed mainly by men with an educational level
between primary and secondary, that production is generally developed within the
type backyard and traditional breeding. It was also found that 54% of the producers
have some type of Associativity and 46% have access to credit. Finally, it is
concluded that the municipality presents infrastructure problems in a large number
of productions that affect the sanitary status of the sector and that the municipality
presents a great problem with regard to the use of rural land and destination of pig
production as established in the old POT that afflicts producers and has led to the
reduction of production units. Finally, the impact of the sector by the health crisis of
COVID 19 is highlighted, which has led to the termination of several producers with
their production | es_CO |