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dc.contributor.authorRíos Padilla, Carlos Andrés
dc.date.accessioned2021-05-10T16:06:18Z
dc.date.available2021-05-10T16:06:18Z
dc.date.issued2021-05-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/3458
dc.description.abstractIntroducción: La mastitis se considera la enfermedad sanitaria de mayor impacto negativo sobre la producción de leche con pérdidas económicas tanto para los productores como para las grandes industrias procesadoras de lácteos. El uso de antibióticos indiscriminadamente para el tratamiento de la mastitis bovina genera residuos de antibióticos en leche y disminuye la calidad de los productos lácteos. Diversas investigaciones afirman que el uso excesivo de antibióticos genera resistencia a diferentes microorganismos potencialmente patógenos. Una de las causas más frecuentes por las cuales se presentan mastitis en el ganado bovino son el mal control dentro de los hatos lecheros en la inocuidad y la higiene del ordeño generando problemas de salud pública, dentro de los diferentes tratamientos terapéuticos con antibióticos se desconoce el establecimiento de diferentes alternativas que logren mitigar los efectos negativos de estas terapias y a los diferentes mecanismos de acción de las bacterias resistentes a los antibióticos que hoy en día tienen más dificultad para poder ser controladas. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica sobre las principales bacterias causantes de mastitis bovina y los diferentes tipos de resistencias a antibióticos desarrolladas por estas. Metodología: para la elaboración de este proyecto se reunió el material bibliográfico correspondiente a los diferentes microorganismos resistentes a los antibióticos utilizados para tratar la mastitis bovina. Así mismo se revisaron cuáles son los antibióticos más utilizados actualmente a la hora de manejar la mastitis bovina con su definición y modo de acción. Se presentaron los principales tipos de resistencia bacteriana con algunos ejemplos. Finalmente se revisó parte de la normatividad que rige el uso de este tipo de medicamentos aplicados a diferentes producciones pecuarias. Conclusiones: Se estableció cuáles son los principales microorganismos causantes de la mastitis y cuáles son los antibióticos que pueden controlar su proliferación. Se reconoció el modo de acción de los antibióticos lo que permitió establecer cuáles son las respuestas fisiológicas de los microorganismos para tornarse resistentes a estos agentes. Esta información da a conocer los efectos que tiene el uso de antibióticos en una producción pecuaria con el fin de promover un manejo de la mastitis con responsabilidad y eficiencia.es_CO
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU;21109
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAntibióticoses_CO
dc.subjectMastitises_CO
dc.subjectMicroorganismoses_CO
dc.subjectResistenciaes_CO
dc.subjectEpidemiologiaes_CO
dc.subjectTratamientoes_CO
dc.subjectAntibioticses_CO
dc.subjectMastitises_CO
dc.subjectMicroorganismses_CO
dc.subjectResistancees_CO
dc.subjectEpidemiologyes_CO
dc.subjectTreatmentes_CO
dc.titleResistencia A Antibióticos En Bacterias Causantes De Mastitis Bovinaes_CO
dc.typeTrabajo de gradoes_CO


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