dc.description.abstract | Con el desarrollo de este trabajo se determinaron las principales falencias en el control de
la enfermedad (Cladosporium echinulatum) en la finca La planicie ubicada en la vereda
Casa blanca del municipio de Nemocon. Perteneciente al grupo Gestiones y
Representaciones chía, el cual tiene como objetivo la producción de flores tipo exportación.
Debido a que (C. echinulatum) es la enfermedad más limitante en la finca, la cual afecta
todos los órganos de la planta tales como hojas, tallos y flores. Generando grandes
pérdidas de tallos exportables y un alto costo en productos químicos y personal empleados
en su control. Se realizó un seguimiento y evaluación al manejo que se le da a la
enfermedad en la finca, se evaluaron factores como: rotación de ingredientes activos, días
libres entre aplicaciones, factores climáticos como: lluvia. Humedad relativa Temperatura
dentro de los bloques, factores structurales de los bloques. Se recopilo la información de
monitoreo de los últimos dos años con el fin de realizar un análisis el cual permitiera
evidenciar el comportamiento de la enfermedad en la finca, se establecieron las variedades
más susceptibles (Gold strike, Moon light y Raflessia). Con el análisis que se hizo se
formuló un nuevo manejo de la enfermedad, teniendo en cuenta las falencias detectas y
nuevos productos en la rotación. El cual en sus primeras 3 semanas de implementación
mostro una reducción en la incidencia del 2.0% del hongo en la finca.
With the development of this work, the main shortcomings in the control of the disease (Cladosporium
echinulatum) were determined in the La Plain farm located in the Casa Blanca village of the Nemocon
municipality. Belonging to the Gestiones y Representaciones chía group, which aims to produce export-type
flowers. Because (C. echinulatum) is the most limiting disease on the farm, which affects all the organs of the plant
such as leaves, stems and flowers. Generating large losses of exportable stems and a high cost in chemical
products and personnel used in their control. A monitoring and evaluation of the management given to the disease
on the farm was carried out, factors such as: rotation of active ingredients, days off between applications, climatic
factors such as: rain were evaluated. Relative humidity Temperature within the blocks, structural factors of the
blocks. The monitoring information of the last two years was collected in order to carry out an analysis which
would allow to demonstrate the behavior of the disease on the farm, the most susceptible varieties were
established (Gold strike, Moon light and Raflessia). With the analysis that was carried out, a new management of
the disease was formulated, taking into account the shortcomings detected and new products in the rotation.
Which in its first 3 weeks of implementation showed a reduction in the incidence of 2.0% of the fungus on the farm. | es_CO |