dc.description.abstract | Este proyecto se llevó a cabo en la finca “EL CANELO” ubicada a 2 km del casco urbano del municipio de Fúquene Cundinamarca, vereda centro, sector páramo, la cual se encuentra a 2.900 msnm aproximadamente; con una duración de 40 días, se emplearon 5 (Cinco) tratamientos con 10 conejos, con el fin de hacer una comparación en el efecto de bloques nutricionales de hojas de zanahoría, hojas de rábano, acelgas y pasto kikuyo en conejos Nueva Zelanda blancos de 30 días de nacidos, distribuidos al azar en 5 grupos de 2 conejos, para ser sometidos a un tratamiento diferente, para el primer grupo se empleó bloque nutricional de zanahoría de 200 gramos, el segundo grupo con bloque nutricional de acelga, el tercer grupo con bloque nutricional de rábano, el cuarto grupo con bloque nutricional de kikuyo y el quinto grupo con concentrado. Para evaluar la diferencia entre los tratamientos, se evaluaron tres variables, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y ganancia diaria de peso. También se evaluaron los desechos diarios de cada tratamiento y los costos de producción de cada tratamiento, se obtuvieron mejores resultados en consumo de alimento en el tratamiento 5 seguido del tratamiento 4, el que presentó mayor desecho es el tratamiento 3, en cuanto a conversión de alimento y eficiencia alimenticia el mejor resultado fue del tratamiento 3, para la ganancia de peso el mejor resultado lo obtuvo el tratamiento 5, seguido del tratamiento 4, el bloque con mejor compactación fue el bloque nutricional de zanahoría y en cuanto a los costos de producción el más rentable es el tratamiento 4. Teniendo en cuenta los anteriores resultados se puede evidenciar que los bloques nutricionales se convierten en una buena opción alimenticia en conejos, sea como alimento complementario o como alimento único. | es_CO |