dc.contributor.author | Pachón Gómez, Diana Carolina | |
dc.date.accessioned | 2021-03-14T16:30:40Z | |
dc.date.available | 2021-03-14T16:30:40Z | |
dc.date.issued | 2018-11-22 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12558/3294 | |
dc.description | trabajo de grado | es_CO |
dc.description.abstract | Se llevó a cabo la implementación de un programa en buenas prácticas de ordeño manual a pequeños productores (30 vacas de ordeño), ubicados en la hacienda Novilleros pertenecientes a la Asociación Ganadera y Agroindustrial Novilleritos del municipio de Ubaté; seleccionando fincas como modelos representativos, en las que se realizaron visitas de caracterización donde se observaron las rutinas de ordeño para evaluar la calidad higiénica de la leche producida. Se trabajó con diez fincas identificando los puntos débiles de los procesos de cada una de éstas, con los que se elaboró un manual y como resultado final un video demostrativo, donde se muestra de forma sencilla y detallada como se puede obtener una leche de buena calidad. Se realizó una capacitación en la granja de la Universidad de Cundinamarca, donde se dio a conocer la importancia de obtener una producción sana e inocua para el consumidor, así mismo se definieron las principales problemáticas y se hicieron visitas a las fincas donde se realizaron indicaciones constantes, insistiendo en el manual “buenas prácticas de ordeño”, junto con las visitas se tomaron muestras de leche para hacer los análisis correspondiente (físico químico cada diez días por seis semanas, recuento de células somáticas y unidades formadoras de colonias antes y después de la capacitación).
Los resultados obtenidos indican que la adopción de prácticas correctas en el ordeño incide en la producción de leche con calidad higiénica que a su vez tiene una relación directa con el pago por parte de las empresas, las cuales se rigen por normas establecidas y estándares de calidad. | es_CO |
dc.description.sponsorship | Seccional Ubaté | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.relation.ispartofseries | TGAAUB;2018; | |
dc.subject | 1. buenas prácticas 2. calidad de la leche 3. células somáticas 4. producción de leche | es_CO |
dc.title | ELABORACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE UN MANUAL EN BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO (BPO) PARA MEJORAR LA CALIDAD HIGIÉNICA DE LA LECHE EN HATOS DEL MUNICIPIO DE UBATÉ | es_CO |
dc.title.alternative | administrador agropecuario | es_CO |
dc.type | Thesis | es_CO |