Show simple item record

dc.contributor.authorPachón Gómez, Diana Carolina
dc.date.accessioned2021-03-14T16:30:40Z
dc.date.available2021-03-14T16:30:40Z
dc.date.issued2018-11-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/3294
dc.descriptiontrabajo de gradoes_CO
dc.description.abstractSe llevó a cabo la implementación de un programa en buenas prácticas de ordeño manual a pequeños productores (30 vacas de ordeño), ubicados en la hacienda Novilleros pertenecientes a la Asociación Ganadera y Agroindustrial Novilleritos del municipio de Ubaté; seleccionando fincas como modelos representativos, en las que se realizaron visitas de caracterización donde se observaron las rutinas de ordeño para evaluar la calidad higiénica de la leche producida. Se trabajó con diez fincas identificando los puntos débiles de los procesos de cada una de éstas, con los que se elaboró un manual y como resultado final un video demostrativo, donde se muestra de forma sencilla y detallada como se puede obtener una leche de buena calidad. Se realizó una capacitación en la granja de la Universidad de Cundinamarca, donde se dio a conocer la importancia de obtener una producción sana e inocua para el consumidor, así mismo se definieron las principales problemáticas y se hicieron visitas a las fincas donde se realizaron indicaciones constantes, insistiendo en el manual “buenas prácticas de ordeño”, junto con las visitas se tomaron muestras de leche para hacer los análisis correspondiente (físico químico cada diez días por seis semanas, recuento de células somáticas y unidades formadoras de colonias antes y después de la capacitación). Los resultados obtenidos indican que la adopción de prácticas correctas en el ordeño incide en la producción de leche con calidad higiénica que a su vez tiene una relación directa con el pago por parte de las empresas, las cuales se rigen por normas establecidas y estándares de calidad.es_CO
dc.description.sponsorshipSeccional Ubatées_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGAAUB;2018;
dc.subject1. buenas prácticas 2. calidad de la leche 3. células somáticas 4. producción de lechees_CO
dc.titleELABORACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE UN MANUAL EN BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO (BPO) PARA MEJORAR LA CALIDAD HIGIÉNICA DE LA LECHE EN HATOS DEL MUNICIPIO DE UBATÉes_CO
dc.title.alternativeadministrador agropecuarioes_CO
dc.typeThesises_CO


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados