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dc.contributor.authorGarzón Gordo, Danny Yamith
dc.date.accessioned2021-03-14T16:13:58Z
dc.date.available2021-03-14T16:13:58Z
dc.date.issued2019-06-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/3293
dc.descriptiontrabajo de gradoes_CO
dc.description.abstractEl desarrollo del proyecto se realizó en el municipio de Carmen de Carupa Cundinamarca vereda Charquira finca San Francisco a una altura de 2800 msnm, y en una temperatura promedio de 12°c. El estudio se desarrolló con las gallinas criollas colombinas y gallinas Hy Line Brown con una cantidad de 20 aves por tratamiento, en un tiempo estimado de 40 días, 10 de acostumbramiento y 30 de evaluación. El grupo 1 de gallinas criollas colombianas se desarrolló con animales de un promedio de postura de 3 meses, en un espacio aproximado de 30 m2 en el que se encontraba un pequeño galpón para proteger las gallinas del cualquier condición agroclimática, teniendo en cuenta que estas tenían la oportunidad de expresar todos su rasgos característicos como picotear y bañarse en tierra con el objetivo de garantizar una estadía natural, se alimentaban con 90 g de maíz/animal día, agua y tubérculos suministrados como zanahoria y forrajes a voluntad , el grupo 2 manejo se con gallinas hy line Brown en un promedio de postura de 3 mes, alojadas en un galpón cubierto de 3 m2 evitando cambios extremos de temperaturas para evitar comportamientos anormales o baja de puesta en las gallinas, estas fueron alimentadas con concentrados para ponedoras en una cantidad de 120 g / animal día y agua a voluntad, diariamente se manejó un conteo de huevos en el tiempo estimado de los 30 días de tratamiento. Para evaluar los tratamientos se emplearon formulas financieras como la rentabilidad, costos de producción y margen de utilidad, de igual forma se manejaron encuestas para definir el índice de aceptabilidad del producto, en este caso los huevos criollos y comerciales, de igual forma se desarrolló un riguroso seguimiento al rendimiento de los dos grupos evaluados definiendo la línea productora más eficaz. Como resultados se obtuvo que las gallinas criollas tiene mayor rentabilidad y las gallinas hy line Brown manejan menores costos de producción, seguido de que las consumidores prefieren más los huevos comerciales por su bajo costo y fácil acceso en el marcado.es_CO
dc.description.sponsorshipSeccional Ubatées_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGAAUB;2019;
dc.subject1. Gallinas criollas 2. HY LINE BROWN 3. Rentabilidad 4. Costos de producción. 5. Margen de utilidad 6. Índice de aceptabilidades_CO
dc.titleESTUDIO ECONÓMICO PARA COMPARAR LA RENTABILIDAD DE LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS DE GALLINAS CRIOLLAS Y COMERCIALES EN EL MUNICIPIO DE CARMEN DE CARUPA CUNDINAMARCAes_CO
dc.title.alternativeadministrador agropecuarioes_CO
dc.typeThesises_CO


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