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dc.contributor.authorQuintero Pardo, Juan Sebastian
dc.date.accessioned2020-04-30T17:33:46Z
dc.date.available2020-04-30T17:33:46Z
dc.date.issued2020-04-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/2967
dc.description.abstractPara determinar la composición nutricional de los alimentos, normalmente son evaluados macronutrientes en su completa estructura, entre tanto, al interior de estos componentes se encuentran fracciones moleculares que puedan afectar la disponibilidad y digestibilidad, específicamente sirven para las diferentes funciones metabólicas del animal y de esta manera la transformación de las proteinas será alimento intermediario para la digestión y síntesis de moléculas proteicas específicas, por consiguiente, este trabajo tuvo como objetivo determinar la concentración y el consumo de fragmentos nitrogenados que hacen parte de la proteína como: nitrógeno no proteico (NNP), proteína verdadera (PV), proteína verdadera altamente digestible (PVAD), proteína verdadera de lenta digestibilidad (PVLD), proteína insoluble en detergente neutro (PIDN) y proteína insoluble en detergente acida (PIDA) presentes en la dieta suministrada a bovinos chinos santandereano y su efecto en la digestibilidad de la proteína bruta. Fueron analizadas dietas de bovinos “Chino Santandereano” en estabulación, recibieron diferentes niveles de suplementación, siendo los tratamientos NS, no suplementados; BAJO, suplementados con cantidades relativas al 0.5% del peso vivo; MEDIO, suplementados con cantidades relativas al 1.0% del peso vivo; ALTO, suplementados con cantidades relativas al 1.5% del peso vivo. La dieta suplementar estuvo compuesta por soya (35.34%), torta de palmiste (10.00%), maíz molido (27.33%) y salvado de arroz (27.33%), formulada para aportar 200 gr PB/kg-MS de suplemento. Además del suplemento los animales recibían heno Bachearía humidicola (Rendle) Schweick. (Poaceae) ofrecido ad libitum. El consumo fue determinado de manera diaria, y la digestibilidad, a través de colecta total de heces en los dos últimos días de cada periodo. En los resultados obtenidos en este trabajo se encontró mayor concentración de proteína bruta en el suplemento en comparación del forraje (P <0,001), entre tanto, el forraje presentó mayor concentración de PBNNP (P <0,001) a la vez que el suplemento presento concentración más elevada de PV (P <0,001) y PVAD (P=0,027). Animales suplementados presentaron mayor consumo de PBNNP (P=0,037), PV, PIDN, PVAD, PIDA, y PVLD (P<0,001), entre tanto, cuando se determinó la concentración que representa el consumo de PIDA en el consumo de PB, no se observó diferencia entre suplementados y no suplementados (P=0,078). Mayor digestibilidad de la PB (P <0,05) fue encontrada en animales suplementados. Teniendo en cuenta los resultados de este trabajo se puede concluir que la suplementación de los bovinos chino santandereano mejora la digestibilidad de la proteína bruta por aportar mayor cantidad de fragmentos nitrogenados altamente disponibles. In order to determine the nutritional composition of food, macronutrients are usually evaluated in their complete structure, while in the interior of these components there are molecular fractions that can affect the availability and digestibility, specifically they serve the different metabolic functions of the animal and in this way Protein transformation will be an intermediate food for the digestion and synthesis of specific protein molecules, therefore this work aimed to determine the concentration and consumption of nitrogen fragments that are part of the protein such as: non-protein nitrogen (NPN), protein true (PT), true highly digestible protein (THDP), true slow digestibility protein (TSDP), protein insoluble in neutral detergent (PIND) and protein insoluble in acid detergent (PIAD) present in the diet supplied to Chinese cattle from Santander and its digestibly effect crude protein diets of bovine “Chino Santander” in housing were analyzed, they received different levels of supplementation, being the NS treatments, not supplemented; LOW, supplemented with amounts relative to 0.5% of the live weight; MEDIUM, supplemented with amounts relative to 1.0% of the live weight; HIGH, supplemented with amounts relative to 1.5% of the live weight. The supplementary diet was composed of soy (35.34%), palm kernel cake (10.00%), ground corn (27.33%) and rice bran (27.33%), formulated to provide 200 gr PB / kg-MS of supplement. In addition to the supplement the animals received hay Brachearía humidicola (Rendle) Schweick. (Poaceae) offered ad libitum. Consumption was determined daily, and digestibility, through total stool collection in the last two days of each period. In the results obtained in this work, a higher concentration of crude protein was found in the supplement compared to the forage (P <0.001), meanwhile, the forage presented a higher concentration of PBNPN (P <0.001) at the same time that the supplement had a concentration higher of PT (P <0.001) and THDP (P = 0.027). Supplemented animals had higher consumption of PBNNP (P = 0.037), TP, PIND, THDP, PIAD, and THDP (P <0.001), meanwhile, when the concentration representing the consumption of PIAD in the consumption of PB was determined, no difference was observed between supplemented and non-supplemented (P = 0.078). Higher digestibility of PB (P <0.05) was found in supplemented animals. Taking into account the results of this work, it can be concluded that the supplementation of the Chinese bovine animals from Santander improves the digestibility of the crude protein by providing a greater quantity of highly available nitrogen fragments.es_CO
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU;2095
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFibra Insolublees_CO
dc.subjectFraccion Moleculares_CO
dc.subjectNitrogeno No Proteicoes_CO
dc.subjectProteína Verdaderaes_CO
dc.subjectRumianteses_CO
dc.subjectSuplementaciones_CO
dc.subjectFiber Insolublees_CO
dc.subjectMolecular Fractiones_CO
dc.subjectNon-Protein Nitrogenes_CO
dc.subjectTrue Proteines_CO
dc.subjectRumiantses_CO
dc.subjectSuplementationes_CO
dc.titleEvaluacion De La Calidad Proteica, Consumo De Fragmentos Nitrogenados Y Digestibilidad De La Proteina Presente En Dietas Suministradas A Bovino “Chino Santandereano” En Estabulaciones_CO
dc.typeThesises_CO


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