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dc.contributor.authorMatallana Peralta, Angie Catherin
dc.contributor.authorRobayo Rincón, Carol Dayan
dc.date.accessioned2019-10-15T16:52:03Z
dc.date.available2019-10-15T16:52:03Z
dc.date.issued2019-10-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/2630
dc.description.abstractEl objetivo principal del proyecto es definir las acciones de inspección, vigilancia y control del riesgo asociado a las condiciones de la calidad de agua de la quebrada La Pava que abastece al acueducto veredal AUSAR del municipio de Facatativá. Para ello, se realizó inicialmente una recopilación y análisis de información secundaria como los vertimientos aguas arriba de la bocatoma, usos del suelo, concesiones, resultados del monitoreo de calidad de agua, entre otros; de otra parte, se realizaron visitas técnicas de inspección ocular a fin de determinar las actividades económicas que se llevan a cabo en la parte alta de la micro cuenca de la quebrada La Pava. A partir del análisis de la información recolectada, se identificó que la principal actividad es la agricultura, seguida de la ganadería, además se reconoció la quebrada La Pava como fuente de abastecimiento del acueducto AUSAR. Se procedió a conocer los riesgos de origen natural y antrópico a los cuales está expuesto el sistema de acueducto, dentro de los que se destacan los fenómenos de remoción de masa, descarga de agua residual doméstica y contaminantes aportados por actividades agrícolas y ganaderas. Posteriormente, la evaluación de las concentraciones de las características físicas, químicas y microbiológicas de agua cruda permitió dar cuenta de la calidad del recurso y su relación con las actividades aledañas respecto a las afectaciones generadas, concluyendo que el cultivo de fresa es el principal influyente en la presencia de pesticidas totales, complementariamente los fenómenos de remoción de masa contribuyen a una variación significativa en las características de turbiedad y color aparente. Finalmente, se elaboraron estrategias de mitigación de los riesgos y mejoramiento de la calidad del recurso, que se centran en la recomendación de alternativas que pueden ser implementadas a corto plazo, destacando el uso de una bioalarma para alertas tempranas, aumento de la periodicidad en la limpieza y mantenimiento de las estructuras y monitoreo constante de las características de calidad del agua según la Resolución 2115 de 2007, entre otros.es_CO
dc.description.sponsorshipExtensión Facatativáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGIAFa;18107
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMapa de riesgoes_CO
dc.subjectPlan de emergencia y contingenciaes_CO
dc.subjectActividades económicases_CO
dc.subjectCalidad del aguaes_CO
dc.subjectFuente hídricaes_CO
dc.subjectBioalarmaes_CO
dc.subjectRisk mapes_CO
dc.subjectEmergency and contingency planes_CO
dc.subjectEconomic activitieses_CO
dc.subjectWater qualityes_CO
dc.subjectWater sourcees_CO
dc.subjectBioalarmaes_CO
dc.titleDiseño de estrategias de vigilancia y control del riesgo de la calidad de agua para consumo humano en el acueducto veredal de San Rafael medio, municipio de Facatativá, Cundinamarcaes_CO
dc.typeThesises_CO


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