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dc.contributor.authorTorres Torres, Jehison
dc.date.accessioned2019-09-23T17:00:11Z
dc.date.available2019-09-23T17:00:11Z
dc.date.issued2019-09-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/2335
dc.description.abstractLas prácticas en la administración de antibióticos en las diferentes producciones pecuarias son factores críticos en la selección de patógenos resistentes que a su vez pueden contaminar diferentes fuentes ambientales y al mismo tiempo, pasar a la cadena alimentaria. Objetivo: Analizar la polución ambiental generada por la presencia de bacterias patógenas y su nivel de resistencia antimicrobiana en producciones pecuarias de Fusagasugá, Pasca y Silvania, Cundinamarca. Materiales y métodos: Se empleó una combinación de métodos cuantitativos y cualitativos combinando encuestas a los afectados o involucrados y muestreo en campo para pruebas de laboratorio. Se adaptó un instrumento para determinar el uso de antibióticos en producciones pecuarias avícolas y bovinas en el área de estudio. Se aplicaron encuestas de carácter sanitario y de bioseguridad a predios porcícolas ubicados en los municipios de Fusagasugá y Silvania. Igualmente, una encuesta estructurada a establecimientos de venta de medicamentos veterinarios y estudiantes de zootecnia presentes en los mismos municipios. Se analizaron muestras biológicas, tomadas a cerdos en diferentes etapas productivas ubicados en cada uno de los predios. También, se tomaron muestras de leche cruda proveniente de tres rutas de recolección y comercialización informal y su posterior identificación y determinación de patrones de susceptibilidad en el Laboratorio Nacional de Diagnóstico Veterinario del ICA. Resultados: Se puede evidenciar como el 30% de los alumnos consume leche bovina proveniente de rutas comercializadoras informales, el 43,7% no conoce el significado de “tiempo de retiro” y el 38,7% desconoce que los antibióticos son usados como promotores de crecimiento en alimentos balanceados. Respecto a los productores ganaderos no existe una metodología clara en el manejo de antibióticos, ya que el 56% reporta el uso de tetraciclina siempre que hay presencia de síntomas patológicos. Se reporta como la leche proveniente de animales tratados con antibióticos principalmente es comercializada (38%), por vendedores informales. Dichos resultados concuerdan con los hallazgos en los almacenes de venta de productos agropecuarios, en los cuales el 26,6% vende medicamentos sin formula médica, en el 66,6% de los casos comercializados sin tener respaldo de pruebas de laboratorio y el producto de mayor demanda fue tetraciclina. En los reportes de laboratorio obtenidas de muestras de leche bovina cruda se identificaron cepas de Escherichia coli, Enterobacter spp, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus spp, Streptococcus agalactiae y Streptococcus beta hemolítico resistentes a más de seis tipos de antibióticos diferentes, entre ellos las tetraciclinas. Con relación al análisis en producciones porcinas, se pudo identificar a nivel general en las diferentes etapas de la cadena productiva porcina en los municipios de Fusagasugá y Silvania reporte de bacterias como Salmonella spp y Leptospira spp. Mientras que los resultados en producciones avícolas indicaron la presencia de E. coli, Streptococcus spp, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus con resistencia a múltiples antibióticos, también, se identificó presencia de Integrones que confieren resistencia genética a Sulfas en fuentes hídricas de los municipios en mención. Conclusión: En este estudio, se relaciona directamente la mala administración de antibióticos en diferentes niveles de la cadena productiva pecuaria y el medio ambiente con la emergencia de patógenos con antibiótico-resistencia extendida.es_CO
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGMCAFU19;7
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAntibiótico Resistenciaes_CO
dc.subjectPolución Ambientaes_CO
dc.subjectInocuidades_CO
dc.subjectProducción Animales_CO
dc.subjectAntibiotic Resistancees_CO
dc.subjectEnvironmental Pollutiones_CO
dc.subjectFood Safetyes_CO
dc.titlePolución ambiental por antibióticos en producciones pecuarias de fusagasugá, pasca y silvaniaes_CO
dc.typeThesises_CO


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