Show simple item record

dc.contributor.authorVargas Riaño, Pablo Yesid
dc.date.accessioned2016-09-09T13:39:52Z
dc.date.available2016-09-09T13:39:52Z
dc.date.issued2016-08-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/202
dc.description.abstractRESUMEN: En la Empresa Frigorífico de Zipaquirá (EFZ), ubicada en el municipio de Zipaquirá, departamento de Cundinamarca, se desarrolló a nivel de propuesta para la realización de la pasantía, un estudio diagnóstico sobre el estado y funcionamiento de la infraestructura del frigorífico, con el objetivo de facilitar el manejo de los animales y mejorar el bienestar animal en su proceso ante-mortem, dado que el trato inadecuado de los semovientes conlleva a cambios de tipo metabólico y hormonal a nivel muscular en el animal vivo, causando pérdidas en la canal y problemas en la calidad de la carne, que se traducen en cambios de color, pH y capacidad de retención de agua en el músculo post-mortem. El análisis de la situación actual de la infraestructura permitió detectar las condiciones antitécnicas y de obsolescencia general de las estructuras del frigorífico, determinadas en primer lugar por la falta de capacidad de las instalaciones y las grandes deficiencias especialmente en los corrales de recepción, que presentan deterioro general de muros y pisos, corrosión y oxidación de barandas metálicas de las mangas de conducción, ausencia de canales de descargue, drenaje y escurrimiento y falta de bebederos y sombrío, que inciden en el bienestar de los animales y facilitan la presentación de fracturas y mermas y desmeritan la calidad de la carne procesada en estas condiciones. Las anteriores consideraciones determinan la necesidad de contribuir a la solución de la problemática, mediante la presentación de una propuesta que contiene un rediseño de las instalaciones de los corrales y un estudio de costos que supondría su implementación. ABSTRACT: At the company “Zipaquira´s frigorífico” (EFZ), located in the municipally of Zipaquira from Cundinamarca, it was developed at the proposal stage for an internship a diagnostic study on the status and operation of the infrastructure of the company, in order to facilitate handling of animals and improve animal welfare in its process ante-mortem, Given the treatment inadequate of livestock leads to changes type metabolic and hormonal level muscle in the animal living, causing losses in the channel and problems in quality meat, that result in changes from Colour, Ph, and capacity holding water in the muscle post-mortem. The analysis of the current state of infrastructure possible to detect the antitécnicas and general obsolescence of the structures of refrigerator conditions, determined primarily by the lack of capacity of facilities and major deficiencies especially in pens reception, which present deterioration General of walls and floors, corrosion and oxidation of metal railings sleeves driving and no channels of discharge, sewage and runoff and lack of drinking fountains and gloomy, that affect the welfare of animals and facilitate the presentation of fractures and losses and demerit the quality of the meat processed under these conditions. The above considerations determine the need to contribute to the solution of the problem, by submitting a proposal containing a redesign of the facilities of pens and a study of implementation costs involved.en_US
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugá
dc.language.isoesen_US
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU16;22
dc.subjectBienestar Animalen_US
dc.subjectCalidad de la Carneen_US
dc.subjectSemovientesen_US
dc.subjectAnte-mortemen_US
dc.subjectInfraestructuraen_US
dc.subjectCorrales de Recepciónen_US
dc.subjectFrigoríficoen_US
dc.subjectSacrificioen_US
dc.subjectGlucogenoen_US
dc.subjectWelfare Animalen_US
dc.subjectQuality Meaten_US
dc.subjectLivestocken_US
dc.subjectAnte-mortemen_US
dc.subjectInfraestructureen_US
dc.subjectReception Penen_US
dc.subjectRefrigeratoren_US
dc.subjectSacrificieen_US
dc.subjectGlycogenen_US
dc.titleEvaluación y mejoramiento de la infraestructura de los corrales de recepción en la empresa frigorífico de zipaquiráen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados