Ingeniería Agronómica
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/75
Browse
Browsing Ingeniería Agronómica by browse.metadata.extensionSede "Sede Fusagasugá"
Now showing 1 - 20 of 93
- Results Per Page
- Sort Options
Item Acompañamiento en la implementación de un proyecto de producción de arándano destinado a mujeres rurales en el municipio de Pasca, Cundinamarca(2023-08-03) Arias Cárdenas, Marco AlejandroEl presente trabajo opción pasantía tiene como objetivo acompañar la implementación de un proyecto productivo para la siembra de arándano dirigido a 14 mujeres rurales del municipio de Pasca Cundinamarca, facilitando los procesos de capacitación y caracterización de la población beneficiaria. El proyecto es liderado por la Gobernación de Cundinamarca y ejecutado por la Alcaldía de Pasca, Cundinamarca, quien se encargó de seleccionar a las mujeres rurales del municipio que cumpliesen con los requisitos solicitados, orientar los procesos de formación y aprendizaje para la implementación de los sistemas agrícolas de producción, facilitar la organización asociativa de las beneficiarias y realizar acompañamiento al establecimiento y desarrollo del cultivo de arándano. Como pasante, mi trabajo consistió en desarrollar la caracterización socioeconómica de las beneficiarias, acompañar y facilitar las estrategias de formación-capacitación y establecer cuáles son las condiciones actuales para la implementación de buenas prácticas agrícolas BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) en los predios de las mujeres campesinas. The objective of this internship option work is to accompany the implementation of a productive project for the planting of blueberries aimed at 14 rural women from the municipality of Pasca Cundinamarca, facilitating the training and characterization processes of the beneficiary population. The project is led by the Government of Cundinamarca and executed by the Mayor's Office of Pasca, Cundinamarca, who was in charge of selecting the rural women of the municipality who met the requested requirements, guiding the training and learning processes for the implementation of the systems agricultural production, facilitate the associative organization of the beneficiaries and accompany the establishment and development of the blueberry crop. As an intern, my work consisted of developing the socioeconomic characterization of the beneficiaries, accompanying and facilitating training strategies, and establishing what the current conditions are for the implementation of good agricultural practices GAP (Good Agricultural Practices) on the women's farms. peasants.Item Acompañamiento para la implementación de buenas practicas agricolas (bpa) en viveros de fusagasuga(2018-01-25) Caicedo Garcia, Paola AndreaResumen: El proyecto se realizó en un periodo de (4) cuatro meses su objetivo estuvo encaminado a Realizar la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en viveros de Fusagasugá; se contó con la participación de 11 viveros interesados en la adecuación de áreas dentro de su vivero para empezar su proceso de registro ICA. Se tuvo en cuenta la implementación de BPA con la Resolución 030021 del 28 de abril del 2017 pero con el enfoque en la Resolución 492 del 18 febrero de 2008 la cual rige para el registro ICA del vivero. Durante el acompañamiento se han omitido algunas de las pautas que rige la resolución 030021 del 28 de abril del 2017 ya que no son exigidas para los viveros. Se realizó un diagnóstico de cada vivero para observar las falencias que tenía cada uno de ellos, igualmente se procedió a realizar el acompañamiento mediante capacitaciones y días de campo, se realizó la implementación de BPA en los viveros asignando tareas a cada viverista para obtener un avance en su proceso de adecuación de áreas dentro del vivero. Abstract: The project was carried out in a period of (4) four months. Its objective was to implement the implementation of good agricultural practices (GAP) in nurseries of Fusagasugá; We counted with the participation of 11 nurseries interested in adapting areas within their nursery to start their ICA registration process. The implementation of BPA was taken into account with Resolution 030021 of April 28, 2017 but with the focus on Resolution 492 of February 18, 2008, which governs the ICA registration of the nursery. During the accompaniment, some of the guidelines governing resolution 030021 of April 28, 2017 have been omitted since they are not required for the nurseries. A diagnosis was made of each nursery to observe the shortcomings that each of them had, also proceeded to make the accompaniment through training and field days, the implementation of BPA was performed in the nurseries assigning tasks to each nurseryman to obtain an advance in the process of adapting areas within the nursery.Item Acompañamiento técnico a los productores de los municipios de Pandi y Silvania para promover la transición agroecológica de los sistemas de producción campesinos a través de escuelas campesinas agroecológicas(2022-09-13) Garzón Molina, Camila AndreaEl presente trabajo de grado, opción pasantía, titulado “Acompañamiento técnico a los productores de los municipios de Pandi y Silvania para promover la transición agroecológica de los sistemas de producción campesinos a través de las escuelas campesinas agroecológicas”, abarca la problemática que se viene presentando hace varios años en cuanto al uso de agroquímicos y las consecuencias que afectan drásticamente el ambiente, especialmente los recursos naturales como fertilidad del suelo, agua, flora y fauna, así como la salud de cada uno de los campesinos, como estrategia para mitigar estos impactos la Corporación Colectivo de Agroecología Tierra Libre promueve el desarrollo rural sustentable con base en la protección, cuidado y mantenimiento de las condiciones vitales de los recursos y realizando acciones con la comunidad en los siguientes ejes de trabajo: Ordenamiento socio – ambiental del territorio; agroecología, economía propia y soberanía alimentaria; Procesos pedagógicos y educativos; Identidad cultural.Item Agricultura de precisión para la producción de arroz empleando tecnología para cultivos extensivos, RPAS en el monitoreo y aspersión(2023-01-03) Bonilla Mora, Karol Vanessa; Cubillos Varón, Jose GiovannyEl arroz es el alimento básico de más del 50% de la población, se producen aproximadamente 510 millones de toneladas, este cultivo forma parte de la cultura de los países orientales y sus sistemas de producción emplean casi mil millones de personas en las zonas rurales para el área de poscosecha y procesamiento de este cereal en los países en desarrollo. Esta revisión bibliográfica muestra las ventajas del uso de RPAS (sistemas de aeronaves pilotadas por control remoto) en el monitoreo y aspersión implementado en cultivos de gran extensión como la especie Oryza sativa L.; en los resultados se obtuvieron las diferencias entre las labores de monitoreo y aspersión realizadas de forma convencional y con el uso de drones, por ejemplo, en el tiempo de ejecución; el RPAS tarda 15 minutos fumigando una hectárea de arroz, a comparación de una motobomba que tarda 6 horas y sumado a ello se requiere de 3 jornales, lo que conlleva a un incremento de tiempo y dinero, por otra parte, se presentan riesgos en la salud y bienestar de los operarios con una incorrecta manipulación de agroquímicos en los cultivos. Es importante que los agricultores tengan conocimiento de las nuevas herramientas que se han desarrollado para una agricultura de precisión donde se pueden tomar datos espaciales con la captura de imágenes por medio de la fotogrametría, facilita la aplicación de agroquímicos, y permite llevar un seguimiento exhaustivo de la producción de cultivos y cosechas de alta extensión. Abstract Rice is the staple food of more than 50% of the population, approximately 510 million tons are produced, this crop is part of the culture of Eastern countries and its production systems employ almost a billion people in rural areas to the post-harvest and processing area of this cereal in developing countries. This bibliographic review shows the advantages of the use of RPAS (remotely controlled aircraft systems) in monitoring and spraying implemented in large-area crops such as the Oryza sativa L. species; The results obtained the differences between the monitoring and spraying tasks carried out conventionally and with the use of drones, for example, in the execution time; The RPAS takes 15 minutes fumigating one hectare of rice, compared to a motor pump that takes 6 hours and added to this requires 3 wages, which leads to an increase in time and money, on the other hand, there are risks in the health and wellbeing of operators with incorrect handling of agrochemicals in crops. It is important that farmers are aware of the new tools that have been developed for precision agriculture where spatial data can be taken with the capture of images through photogrammetry, facilitates the application of agrochemicals, and allows exhaustive monitoring of the production of crops and harvests of high extension.Item Análisis de factibilidad para la producción de cacao (Theobroma cacao L.) tipo exportación en Colombia(2022-12-20) Estevez Rivera, Leidy NataliaRESUMEN La progresiva demanda de cacaos especiales para la producción de chocolates con altos estándares de calidad presenta claras oportunidades para Colombia, teniendo en cuenta que el cacao colombiano ha mostrado un gran potencial para exportación a mercados de alto valor por ser un grano fino, suave y con excelente aroma. Para esto, resulta necesario estandarizar procesos, garantizar la separación de variedades y mejorar la calidad con un enfoque de mercado nacional e internacional especializado. El presente documento tiene como objetivo llevar a cabo el análisis de factibilidad para la producción de cacao (Theobroma cacao L.) tipo exportación en Colombia, bajo un enfoque sistemático, dentro de la metodología utilizada las unidades de análisis se basaron en la revisión documental y bibliográfica principalmente en artículos de revistas e investigaciones desarrollada por las diferentes entidades pertinentes, con el fin de describir aspectos con énfasis en las oportunidades del mercado, las estrategias para el manejo técnico, normativo y financiero. En el análisis técnico se destaca en Colombia la incorporación de clones tolerantes a Phytophthora sp. y Moniliophthora roreri, entre otros y a la aplicación de biotecnologías para reducir las cantidades de Cadmio causadas por la contaminación del suelo; por otro lado, con respecto al estudio de normatividad se evidencia la tendencia del consumo de productos orgánicos y con buenas prácticas agrícolas en su cadena de valor, mediante las diferentes certificaciones como lo son el comercio justo (Fairtrade), la Red de Agricultura Sostenible (RAS), Certificación UTZ, entre otros. Y finalmente, la factibilidad financiera considera que para obtener una rentabilidad del 50% el precio del mercado debe ser mayor a COP $8.000/kg. ABSTRACT The growing demand for special cocoa for the elaboration of chocolates with high differentiation offers clear opportunities for Colombia, taking into account that Colombian cocoa has presented a great potential for export to high-value markets as a fine grain, soft and with excellent aroma. For this, it is necessary to standardize processes, ensure the separation of varieties and improve quality with a specialized national and international market approach. This document aims to carry out the feasibility analysis for the production of cocoa (Theobroma cacao L.) type export in Colombia incorporating tolerant clones to Phytophthora sp. and Moniliophthora roreri, among others, and the application of biotechnologies to reduce the amounts of cadmium caused by soil contamination; on the other hand, with respect to the study of normativity is evidenced the trend of consumption of organic products and with good practices of elaboration within its value chain, through the different certifications as they are the fair trade (Fairtrade), the Sustainable Agriculture Network (RAS), UTZ certification, among others. And finally, the financial feasibility considers that to obtain a 50% profitability the market price must be greater than COP $8,000/kg.Item Análisis de la fenología en los primeros estadios de desarrollo del retamo espinoso (Ulex europaeus L.) bajo condiciones de Fusagasugá, Cundinamarca.(2023-01-05) Prieto Chitiva, Angela Ginet; Rincón Garzón, DanielaLas investigaciones sobre diversos aspectos fisiológicos del retamo espinoso en la zona de estudio son pocos, y sumado a esto no se cuenta con un control eficiente para su erradicación, por lo cual se planteó esta investigación con el fin de describir la fenología en los primeros estadios de desarrollo de la planta, bajo las condiciones de Fusagasugá (Cundinamarca), a partir de semillas colectadas en la vereda “Alto de la Cabra” de Soacha (Cundinamarca) y basándose en las variables climáticas: Temperatura mínima, temperatura máxima y humedad relativa con datos suministrados por la NASA Prediction of Worldwine Energy Resources. El monitoreo fenológico en los primeros estadios de desarrollo se realizó evaluando los individuos durante un año, comprendido entre el 2020 y 2021. Los resultados mostraron que los cambios fenológicos registrados en las plantas fueron V0 germinación, V1 y V3 desarrollo de hojas y elongación del tallo, los que se presentaron con unos rangos de temperatura ambiente entre 20,35° C y 20,77° C y una humedad relativa de 80,42 % y 82,30 %, y finalmente V2 formación de espinas y brotes laterales, con una temperatura ambiente promedio de 18,76° C y H.R. de 87,29 %. Esta descripción es el inicio para la elaboración de una escala completa BBCH en fase vegetativa para retamo espinoso, ya que esta especie no cuenta con una codificación fenológica, lo cual es un gran aporte para el conocimiento de esta especie considerada de alta agresividad en los ecosistemas. Research on various physiological aspects of spiny retamo in the study area is scarce, and added to this there is no efficient control for its eradication, which is why this research was designed to describe phenology in the early stages of plant development, under the conditions of Fusagasugá (Cundinamarca), from seeds collected in the "Alto de la Cabra" sidewalk of Soacha (Cundinamarca) and based on climatic variables: Minimum temperature, maximum temperature and relative humidity with data provided by NASA Prediction of Worldwine Energy Resources. Phenological monitoring in the first stages of development was performed by evaluating individuals for one year, between 2020 and 2021. The results showed that the phenological changes recorded in the plants were V0 germination, V1 and V3 leaf development and stem elongation, which were presented with an ambient temperature range between 20,35° C and 20,77° C and a relative humidity of 80,42 % and 82,30 %, and finally V2 spine formation and lateral shoots, with an average ambient temperature of 18,76° C and H.R. of 87,29 %. This description is the beginning for the elaboration of a complete scale BBCH in the vegetative phase for spiny broom, since this species does not have a phenological coding, which is a great contribution to the knowledge of this species considered to be highly aggressive in ecosystems.Item Análisis del cultivo de crisantemo (Chrysanthemum) tipo exportación y manejo agronómico para mercados internacionales.(2023-01-05) Sánchez Morales, Yohana; Prieto Mora, Diana MarcelaLas flores son uno de los productos de mayor participación en las exportaciones del país, y especialmente el crisantemo es una de las especies con mayor demanda en mercados internacionales. Este artículo de revisión tiene como objetivo analizar la producción de crisantemo tipo exportación y los estándares de calidad que deben cumplir para su comercialización en el mercado exterior. La producción de crisantemo viene aumentando progresivamente en los últimos años, siendo el tercer cultivo de mayor importancia en el sector floricultor, el cual le ha permitido a Colombia posicionarse como el segundo país de mayor producción de crisantemo en el mundo. La estructura de este artículo se basa en el manejo agronómico requerido para la producción de flores con los estándares de calidad exigidos por los diferentes mercados; identificar los principales países productores de crisantemo y analizar la participación de Colombia en la producción y exportación de este cultivo a nivel mundial, además, resaltar el impacto económico y social que genera para el país. Es fundamental conocer los procesos que se realizan en el área de poscosecha, la cual permite determinar y clasificar la calidad de la flor de acuerdo con los estándares establecidos por el mercado de destino. Finalmente, como resultado de este artículo se obtuvo una amplia revisión bibliográfica de por lo menos 50 fuentes, obtenida a partir de bases de datos tales como: Scielo, Redalyc, Science Direct, ResearchGAte, Scopus, que permite conocer los aspectos de mayor relevancia para la producción y comercialización de esta flor. Flowers are one of the products with the greatest participation in the country's exports, and especially the chrysanthemum is one of the species with the greatest demand in international markets; Therefore, this bibliographic review article aims to analyze the production of export type chrysanthemums and the quality standards that must be met for their commercialization in the foreign market. Chrysanthemum production has been increasing progressively in recent years, being the third most important crop in the flower sector, which has allowed Colombia to position itself as the second largest chrysanthemum producing country in the world. The structure of this article is based on the technical management that the crop requires for the production of flowers with the quality standards required by the different markets; identify the main chrysanthemum producing countries and analyze the participation of Colombia in the production and export of this crop worldwide, in addition, highlight the economic and social impact it generates for our country. Within the agronomic management of the crop, aspects such as: temperature, relative humidity, luminosity must be taken into account; propagation of plant material, in addition to the ideal soil/substrate conditions, planting densities, cultural tasks, phytosanitary controls. In addition to this, it is important to know and highlight the processes that are carried out in the post-harvest area, which allows determining and classifying the quality of the flower according to the standards established by the destination market. Finally, as a result of this article, an extensive bibliographic review of at least 50 sources was obtained, obtained from databases such as: Scielo, Redalyc, Science Direct, ResearchGAte, Scopus, which allows a deeper understanding of the aspects of greater relevance for the production and marketing of this flower.Item Análisis del uso y beneficios de los abonos orgánicos como una alternativa de mejoramiento para suelos afectados por la degradación en diferentes zonas del mundo - Revisión bibliográfica(2023-07-28) Jaimes Tafur, Juan Camilo; Villalobos Moya, Lina YinethRESUMEN La degradación es uno de los principales fenómenos que afecta la agricultura en gran parte del mundo a causa de las malas prácticas agrícolas, las cuales aceleran este fenómeno generando un cambio a nivel estructural, minimizando las principales propiedades fisicoquímicas y biológicas del suelo, como lo es la disminución de materia orgánica, perdida de nutrientes esenciales, reducción de la microfauna y macro fauna, entre otras, en los últimos años la producción de abonos orgánicos o biofertilizantes ha tomado gran fuerza en la agricultura debido a la alta capacidad que presentan para recuperar suelos en estado de degradación, dichas enmiendas presentan componentes esenciales para el suelo como materia orgánica, presencia microorganismos descomponedores, macro y micronutrientes (N, P, K, N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, B) etc. El objetivo de la presente investigación fue analizar el uso y beneficios de los abonos orgánicos como una alternativa de mejoramiento en suelos afectados por la degradación. ABSTRACT Degradation is one of the main phenomena affecting agriculture in much of the world due to poor agricultural practices, which accelerate this phenomenon by generating a structural change, minimizing the main physicochemical and biological properties of the soil, such as the decrease of organic matter, loss of essential nutrients, reduction of microfauna and macro fauna, among others, In recent years, the production of organic fertilizers or biofertilizers has gained great strength in agriculture due to their high capacity to recover degraded soils. These amendments have essential components for the soil such as organic matter, presence of decomposing microorganisms, macro, and micronutrients (N, P, K, N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, B, etc.). The objective of this research was to analyze the use and benefits of organic fertilizers as an alternative for the improvement of soils affected by degradation.Item Análisis para la exportación de uchuva (Physalis peruviana L.) considerando el mercado europeo(2023-02-17) Rocha Párraga, Adriana Liseth; Ortiz Duran, DanuilResumen Este trabajo plantea todos los aspectos que se pueden tener presentes para llevar a cabo la exportación de uchuva (Physalis peruviana) hacia la Unión Europea, teniendo en cuenta los regímenes legales, certificados, finalizando con la exportación y todos sus requerimientos que se deben cumplir a la hora de comercializar este producto agrícola internacionalmente (Europa). El objetivo principal de este documento es ejecutar un análisis, desde el ámbito logístico, legal y comercial, que permita ser de gran utilidad para el sistema exportador; en primera instancia para las personas que deseen un nuevo o mayor conocimiento sobre el tema, y de esta forma tener la oportunidad de restablecer la entrada a Europa con esta fruta de gran impacto. Abstract This work raises all the aspects that can be taken into account to carry out the export of cape gooseberry (Physalis peruviana) to the European Union, taking into account the legal regimes, certificates, ending with the export and all its requirements that must be taken into account when marketing this agricultural product internationally (Europe). The main objective of this document is to carry out an analysis, from the logistic, legal and commercial point of view, that allows to be of great utility for the exporting system; in first instance for the people who wish a new or greater knowledge on the subject, in order to have the opportunity to reestablish the entrance to Europe with this fruit of great impact.Item Aplicación de drones como herramienta tecnológica para la transición de la agricultura convencional a la de precisión(2023-01-27) Virgues Rodriguez, Tammy Yuliana; Zabala Rodriguez, Andrea KaterineEl desarrollo de herramientas tecnológicas inteligentes como los vehículos aéreos no tripulados Drones), se ven inmersos cada día más en el medio agrícola, en razón a que estos permiten que haya mayor productividad y un mejoramiento de los procesos agrícolas. El objetivo de la presente investigación es analizar la transición de la agricultura tradicional a la agricultura de precisión, donde se han implementado los drones como herramienta tecnológica facilitadora de actividades fundamentales como toma de imágenes, monitoreos, toma de muestras, riegos, fertilizaciones y aplicación de agroquímicos, llevados a cabo ahora de una manera más práctica, rápida y precisa. El presente documento se basó en un enfoque cualitativo, de análisis documental donde la revisión bibliográfica permitió identificar artículos que han desarrollado diferentes estudios entorno a la aplicación de nuevas tecnologías en el área agrícola. Dentro de los resultados relevantes encontramos la utilización de drones para la toma de fotografías aéreas de zonas cultivadas, lo cual, los hacen ser una herramienta efectiva para la recolección y análisis de datos que al final proporcionan al agricultor la claridad y certeza necesaria sobre sus producciones agropecuarias. Para concluir se tiene que los drones son herramientas tecnológicas que aceleran los procesos realizados manualmente, los cuales disminuyen el uso de agroquímicos y optimizan el recurso hídrico en los cultivos, entre otros beneficios. The development of intelligent technological tools such as unmanned aerial vehicles (Drones), are increasingly immersed in the agricultural environment, because they allow greater productivity and improvement of agricultural processes. The objective of this research is to analyze the transition from traditional agriculture to precision agriculture, where drones have been implemented as a technological tool to facilitate fundamental activities such as imaging, monitoring, sampling, irrigation, fertilization and application of agrochemicals, now carried out in a more practical, fast and precise way. This document was based on a qualitative approach, documentary analysis where the bibliographic review allowed to identify articles that have developed different studies around the application of new technologies in the agricultural area. Among the relevant results we find the use of drones to take aerial photographs of cultivated areas, which make them an effective tool for the collection and analysis of data that ultimately provide the farmer with the necessary clarity and certainty about their productions. agricultural. To conclude, drones are technological tools that accelerate processes carried out manually, which reduce the use of agrochemicals and optimize water resources in crops, in others beneficits.Item Arazá (Eugenia stipitata) como alternativa de reforestación productiva en el municipio de Milán, departamento del Caquetá(2023-01-05) Villadiego Martinez, Ana FernandaDesde hace varios años atrás se viene ampliando la frontera agrícola en la Amazonía Colombiana, que comprende los departamentos del Caquetá, Amazonas, Guaviare, Vaupés, Putumayo y Guainía, por lo que se observa incremento acelerado en la deforestación de la región. En Milán, Caquetá, esta ampliación está dada por diferentes factores entre los cuales se destaca la ganadería extensiva y la implementación de la agricultura convencional que han traído consigo la tala de árboles, la quema, la praderización y el uso de productos químicos afectando de forma negativa el ecosistema y la biodiversidad. Por lo anterior se propone el arazá (Eugenia stipitata) como una oportunidad de reforestación con una especie forestal endémica que además de ayudar a restaurar el ecosistema, será una nueva forma de producción que significará un giro en la generación de ingresos para los productores de Milán debido a que este fruto por ser exótico, es apetecido por varios países del exterior, lo que representa un incentivo económico para lograr una producción de alta calidad que alcance los estándares necesarios para exportación. For several years, the agricultural frontier in the Colombian Amazon has been expanding, which includes the departments of Caquetá, Guaviare, Amazonas, Guainía, Putumayo and Vaupés, which is why there is an accelerated increase in deforestation in the region. In Milan, Caquetá, this expansion is given by different factors, among which the extensive cattle ranching and the implementation of conventional agriculture stand out, which have brought with them the felling of trees, burning, pasturing and the use of chemical products, affecting in a way negative the ecosystem and biodiversity. Therefore, the arazá (Eugenia stipitata) is proposed as a reforestation opportunity with an endemic forest species that, in addition to helping to restore the ecosystem, will be a new form of production that will mean a turn in the generation of income for the producers of Milan. Because this fruit is exotic, it is desired by several foreign countries, which represents an economic incentive to achieve a high quality production that reaches the necessary standards for export.Item Avances del mejoramiento genético del aguacate (Persea americana) enfocados en Phytophthora cinnamomi y marcadores moleculares(2023-07-28) Castillo Forero, Cristian Camilo; Muñoz Hernandez, NicolasEl mejoramiento genético permite la adaptación de nuevas especies vegetales con ellos el incremento de productividad, resistencia al medio ambiente y calidad de los productos. El aguacate (Persea americana), tiene diversos mejoramientos genéticos en cuanto a resistencias a enfermedades, diversificación genética, cultivares nuevos y nativos, conservación ex situ, análisis molecular y morfológico. El objetivo del presente trabajo recopilar información de investigaciones sobre el mejoramiento genético en aguacate de distintos autores por medio de bases de datos como Google Académico, Scopus, ScienceDirect, Scielo, Web Science, PubMed, microbiome, agrociencia y Science Korean, enfocados en el mejoramiento, con interés a nivel agrícola. En la presente revisión bibliográfica se encontró que como mejoramiento genético más relevante la selección de portainjertos y la resistencia genética de igual manera, se encuentra que una de las variables más estudiadas en las investigaciones es la resistencia y respuesta a Phytophthora cinnamomi. The genetic improvement allows the adaptation of new plant species with them the increase of productivity, resistance to the environment and quality of the products. The avocado (Persea americana) has various genetic improvements in terms of resistance to diseases, genetic diversification, new and native cultivars, ex situ conservation, molecular and morphological analysis. The objective of this work is to collect research information on genetic improvement in avocado from different authors through databases such as Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, Scielo, Web Science, PubMed, microbiome, agrociencia and Science Korean, focused on the improvement , with interest at an agricultural level. In the present bibliographical review it was found that as the most relevant genetic improvement, the selection of rootstocks and genetic resistance in the same way, it is found that one of the most studied variables in research is resistance and response to Phytophthora cinnamomi.Item Avances en el manejo de la marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum en la producción de ornamentales del género Dianthus desde una perspectiva agro sostenible.(2023-07-28) Cruz Ballen, John Carlos; Forero Forero, Nicolas SantiagoEn el presente artículo, se desarrolló una revisión bibliográfica, con el fin de establecer una descripción detallada de los diferentes avances en el manejo, control e integración de alternativas con respecto a la marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum en la producción de ornamentales del género Dianthus desde una perspectiva agro sostenible. Con el propósito de distinguir sus diferentes controles preventivos y manejos agronómicos en el momento que la enfermedad de origen fúngico se presente, empiece a colonizar y propagar en las plantas; para así lograr diagnosticar e implementar los diferentes avances en el manejo de la marchitez vascular ya sean de origen biológico, origen químico u origen físico. Los cuales permiten obtener y mantener el control oportuno en cultivo, así mismo, mitigar el riesgo de llegar a generar pérdidas significativas en la producción. En la presente investigación se ven reflejados distintos puntos de vista en cuanto al control de Fusarium en plantas ornamentales del género Dianthus realizada por distintos autores en diversos trabajos investigativos y/o ensayos; además de la interpretación de análisis desde una perspectiva agro sostenible, por lo que se puede concluir que los resultados en la implementación de controles (sea físico, químico o biológico) puede variar dependiendo de las condiciones ambientales, por lo que lo más recomendado es la utilización de diversas formas de control en conjunto, ya sea con desinfección de suelo, uso de sustratos, aplicación de hongos benéficos o incluso con aplicación de insumos de síntesis química (en pocas concentraciones), con el fin de controlar la enfermedad, mantener una producción estable y eliminar completamente el uso de bromuro de metilo como control de la enfermedad. ABSTRACT: In this article, a literature review was developed, to establish a detailed description of the different advances in the management, control, and integration of alternatives with respect to vascular wilt caused by Fusarium oxysporum in the production of ornamentals of the genus Dianthus from a sustainable agro-perspective. To distinguish its different preventive controls and agronomic management at the time that the disease of fungal origin occurs, begins to colonize, and spread in plants; to diagnose and implement the different advances in the management of vascular wilt whether of biological origin, chemical origin, or physical origin. Which allow to obtain and maintain the opportune control in cultivation, likewise, mitigate the risk of generating significant losses in production. In the present research are reflected different points of view regarding the control of Fusarium in ornamental plants of the genus Dianthus carried out by different authors in various research works and / or trials; in addition to the interpretation of analysis from an agro-sustainable perspective, so it can be concluded that the results in the implementation of controls (whether physical, chemical or biological) can vary depending on environmental conditions, so the most recommended is the use of various forms of control together, either with soil disinfection, use of substrates, application of beneficial fungi or even with application of chemical synthesis inputs (in few concentrations), in order to control the disease, Maintain stable production and completely eliminate the use of methyl bromide as disease control.Item El bore ( Alocasia macrorrhiza), como alternativa de alimentación animal.(2023-01-04) Martinez Guzman, Diana Katerin; Acosta Acero, Mlinena YesidCon la necesidad de aportar proteína de calidad en la alimentación animal, se han generado estrategias del uso de la planta de bore (Alocasia macrorrhiza) como un alimento práctico y sostenible para la producción animal. Con dicho método se quiere introducir cómo suministro eficaz en la dieta de los animales, ya que estos generan múltiples beneficios económicos y productivos, con el fin de reducir costos y utilizar materias primas de fácil acceso. En los últimos años, los suplementos proteicos para las especies de producción animal como lo son aves, cerdos, ganado entre otros, han sufrido un incremento económico por el aumento en el valor del dólar y la inflación, estos suministros agropecuarios se ven afectados debido a diferentes particularidades como lo son los bloqueos de transporte de alimentos y el paro nacional que ha afectado directamente al campo colombiano. La mayoría de materia prima es importada, lo cual afecta directamente a los productores aumentando los costos de producción. En este trabajo, se revisaron diferentes estudios, los cuales reportan que el bore posee un alto contenido de proteínas, vitaminas, ácidos grasos y minerales. La inclusión de esta materia prima en la dieta de los animales complementa la absorción de nutrientes de alta calidad, además es una estrategia económica para los productores, reduciendo costos disminuyendo la dependencia a los productos comerciales. Abstract. With the need to provide quality protein in animal feed, strategies of the use of the Bore plant (Alocasia macrorrhiza) such as a practical and sustainable food for animal production have been generated. With this method we want to introduce how effective supply in the diet of animals, since they generate multiple economic and productive benefits, to reduce costs and use easily accessible raw materials. In recent years, protein supplements for animal production species such as birds, pigs, cattle among others, have suffered an economic increase due to the increase in the value of the dollar and inflation, these agricultural supplies are affected due to different particularities such as food transport blockages and national strike that has directly affected the Colombian countryside.Item Buenas prácticas agrícolas (BPA) para exportación de mango (Mangifera indica L) en el municipio de Tibacuy Cundinamarca.(2023-01-05) Torres García, Angie Tatiana; Durango Pastrana, YulissaA nivel nacional el mango (Mangifera indica L), pertenece al grupo de frutas tropicales más importantes. Este cultivo en Colombia se encuentra a lo largo de dieciséis departamentos, en la actualidad el sector ha generado un crecimiento en las áreas de siembra, lo que conlleva a una transformación de modelos productivos y mejorados. El cultivo de mango se ha catalogado como la tercera producción de mayor importancia económica en el país, generando hasta el 49% de trabajo por cultivos transitorios o permanentes. Tibacuy cuenta con 17 productores de mango. El municipio cuenta con diversidad de climas que hace que el cultivo de mango tenga una buena adaptación, siendo de esta manera, rentable para las zonas productoras. Las BPA aseguran la inocuidad alimentaria y la prevención de riesgos en la producción, garantizando que el producto esté libre de cualquier plaga o enfermedad, que sea de buena calidad, con excelentes características organolépticas y tenga un valor nutricional óptimo para el consumo humano. Esta información y conocimiento es crucial en el día a día del cultivo, por lo que es importante implementar una guía práctica para exportar mango a países con alta demanda, como Estados Unidos, ya que se desarrolla teniendo en cuenta las normas y controles que se deben seguir al momento de exportar, que permitan cumplir con los procedimientos legales establecidos, y más, ha habido un incremento significativo a nivel nacional en los últimos años cuando Colombia exporta mangos a otros países. Mango (Mangifera indica L) belongs to the most important group of tropical fruits at national level. This crop in Colombia is found throughout sixteen departments, currently the sector has generated a growth in planting areas, which leads to a transformation of production models and improved. Mango cultivation has been ranked as the third most economically important production in the country, generating up to 49% of work for transitory or permanent crops. Tibacuy has 17 mango producers. The municipality has a diversity of climates that makes mango cultivation well adapted, making it profitable for the producing areas. GAP ensures food safety and risk prevention in production, guaranteeing that the product is free of any pests or diseases, is of good quality, has excellent organoleptic characteristics, and has optimal nutritional value for human consumption. This information and knowledge are of vital importance in the daily activities of the crop, and that is why the development of practical guidelines for the export of Mango to countries of great demand such as the United States, is important because its formulation takes into account the standards and controls that must be met when exporting, allowing compliance with the legal processes already established and more, when the export of Mango to other countries has been enhanced in recent years in Colombia, presenting significant increases nationwide.Item De campesino a campesino: una herramienta para el desarrollo sostenible en la zona de reserva campesina del valle del rio cimitarra.(2016-12-05) Raquira Garcia, Eder MauricioRESUMEN: El presente proyecto busca subsanar el tema de asistencia técnica y producción agrícola identificada como un problema constante por la Asociación Campesina del Valle del rio Cimitarra (ACVC) para el trabajo productivo en la Zona de Reserva Campesina del Valle del Rio Cimitarra (ZRC- VRC), la idea clave es subsanar este problema, se basa en la metodología campesino a campesino, la cual exalta al saber y hacer al campesino y lo convierte ne un trasmisor de su conocimiento, es decir, en un campesino extensionista. Este ejercicio practico permite tener un dialogo horizontal entre el campesino extensionista y el campesino productor, garantizando de esta forma la apropiación del conocimiento al realizarse de una manera mas natural, fraterna y en confianza, ya que el asistente técnico es un campesino con las misma condiciones de vida que el productor.Item Capacitación y actualización a productores en el manejo técnico del cultivo de café (coffea arabica l) por medio de estrategias de investigación accion participativa (iap) en el departamento del valle del cauca.(2018-04-25) Ubaque Gualteros, RodrigoEn el departamento del Valle Del Cauca, la Federación Nacional de Cafeteros se encuentra trabajando en el desarrollo del sector cafetero; con el objetivo de transferir el modelo tecnológico productivo que mejore la calidad de vida de los asociados, reduzca costos y aumente la rentabilidad del cultivo a nivel nacional, generando así modelos de sostenibilidad que se fundamenten en tres pilares importantes para el éxito del caficultor, en donde lo económico, social y ambiental velan por el desarrollo, rentabilidad y bienestar de la familia. Con base a estas características se desarrolló un proyecto donde se capacitaron 14 ingenieros agrónomos, para transferencia de tecnología en el manejo y producción del cultivo de café, por medio de la herramienta metodológica de investigación acción participativa (IAP), estableciendo parcelas en 14 municipios del departamento los cuales son: El Cairo, Argelia, El Aguila, Obando, Ulloa, Caicedonia, Sevilla, Trujillo, Rio Frio, Buga, Andalucía, La Cumbre y Darién, municipios en donde se concentra el clúster productivo del café. El programa comenzó con la capacitación de los profesionales en el centro de investigación Cenicafé- La Catalina, el cual fue dirigida por dos expertos en la manipulación e implementación de nuevas tecnologías, luego se dirigieron a el municipio de Trujillo para recibir capacitación en el proceso de adaptación de agroforestales y para terminar el proceso se realizó una capacitación de cinco días en el municipio de Sevilla en cuanto a fertilización, metodologías de aprendizaje en grupo e individual, procedimientos de renovación del cultivo, beneficio y diferentes sellos de reconocimiento económico en cuanto a las labores realizadas en la finca y cultivo.Item Características de la enfermedad “huanglonbing” (candidatus liberibacter) y el vector diaphorina citri kuawayanma (hrmiptera liviidae) en los agroecosistemas agrícolas de colombia.(2019-09-16) Trujillo Carvajal, DaríoEn años recientes la producción de cítricos en el mundo es amenazada por el surgimiento de la enfermedad de “Huanglonbing” se afirma que su desarrolló fue en la India y después se extendió al continente asiático afectando severamente la producción de cítricos, a partir de los primeros reportes la enfermedad, se ha extendido llegando a diferentes países en el mundo las causa de esta enfermedad son la presencia de dos psilidos Diaphorina citri (Hemiptera Liviidae) y Trioza erytreae estos han sido reportados como una plaga secundaria de los cítricos pero se convierten en vectores de la bacteria Candidatus Liberibacter causante de la enfermedad de “Huanglonbing” reportada como una bacteria restringida únicamente al floema de la planta. La importancia de idénticar los vectores y la bacteria se basa en los diferentes reportes que indican que la epidemiologia de “Huanglonbing” puede destruir numerosas plantaciones de cítricos, también los frutos obtenidos de plantas infectadas son de baja calidad en el mercado. por estas circunstancias regiones como Estados Unidos Brasil ,China han implementado estrategias y medidas de prevención para disminuir los impactos negativos que puede desencadenar la propagación de la enfermedad de “Huanglonbing” para esto las investigaciones se han centrado en la identificación del vector , su forma de alimentación , aspectos de su ciclo de vida. Por otra parte existen reportes de los daños que causa la bacteria cuando se aloja en el sistema vascular de la planta donde los síntomas de la presencia de esta bacteria son en algunas veces confundidos con síntomas de deficiencia de algún elemento nutricional en la planta. En Colombia los reportes de los vectores y la enfermedad HLB indican que posiblemente el vector Diaphorina citri ha sido identificado en el departamento del Huila, mientras que la enfermedad se ha desarrollado en las zonas costeras del territorio Colombiano desde 2007- 2015. In recent years, the production of citrus in the world is threatened by the surgical "Huanglonbing" disease, it is claimed that its impact was in India and then extended to the Asian continent that severely affects the production of citrus, from of the first reports the disease, has spread to different countries in the world the cause of this disease are the presence of two psilids Diaphorina citri (Hemiptera Liviidae) and Trioza erytreae these have been reported as a secondary plague of citrus but transferred from the bacterium Candidatus Liberibacter causing the "Huanglonbing" disease reported as a bacterium specifically restricted to the phloem of the plant. The importance of identical vectors and bacteria is based on the different reports that indicate that the epidemiology of "Huanglonbing" can destroy citrus plantations, also the affected fruits of infected plants are of poor quality in the market. Due to these circumstances, regions such as the United States, Brazil, China have implemented prevention strategies and measures to reduce the negative damages that can trigger the spread of Huanglonbing disease. For this reason, research has focused on the identification of the vector, its form of food, aspects of its life cycle. On the other hand there are reports of the damage caused by the bacteria when it is lodged in the vascular system of the plant where the symptoms of the presence of this bacterium are sometimes confused with symptoms of deficiency of some nutritional element in the plant. In Colombia, reports of vectors and HLB disease indicate that possibly the Diaphorina citri vector has been identified in the department of Huila, while the disease has developed in the coastal areas of the Colombian territory from 2007-2015.Item Caracterización del mercado exterior de las frutas exoticas feijoa (acca sellowiana) y uchuva (physalis peruviana) y prospección de mercado frente a los acuerdos comerciales ejecutados en el pais(2018-05-07) Calderón Nova, Juan CarlosEn el presente se aborda la temática agropecuaria orientada hacia las diferentes oportunidades de mercado que se les abren a los productores colombianos, en especial a los productores de frutas como la uchuva y la feijoa que son de las más beneficiadas con los diferentes acuerdos comerciales o de cooperación comercial que el gobierno colombiano suscribe con diferentes países a lo largo del mundo y que representan dos de las principales oportunidades de negocio con los países del exterior, la uchuva como segunda fruta con mayores niveles de exportación del país y la feijoa como una de las más promisorias para la colonización de los mercados. Los acuerdos comerciales o mejor conocidos como tratados de libre comercio o TLC traen a los países en vía de desarrollo y de amplio potencial agrario como Colombia, múltiples beneficios que se van a ver reflejados en las oportunidades de mercado que tendrán los productos colombianos a lo largo del mundo, Colombia disfruta de una posición geográfica privilegiada que le permite tener ventajas sobre sus principales competidores (EEUU, España, Costa Rica, México, entre otros.) como lo son la presencia de producción constante dado el clima equilibrado de forma que garantiza que Colombia tenga la capacidad de sostener la oferta en temporadas en donde los demás países paran su producción, mientras aquí se puede realizar una siembra escalonada a causa de las condiciones climáticas. La amplia oferta de fruta de Colombia también se configura como una oportunidad ya que cuenta con una oferta de más de 400 variedades de fruta de diferentes colores y sabores y con amplias características nutricionales no solo para el consumo humano, sino también con propiedades que representarían alternativas de mercado para la colonización de nuevos mercados como el de la salud, ya que la mayoría de frutas tienen un alto valor de antioxidantes esenciales para la lucha con enfermedades como el cáncer. Es importante la presencia del producto colombiano en mercados como el de Canadá, Estados Unidos, la Unión Europea y algunas partes de oriente ya que las preferencias de la población apuntan al aumento del consumo de fruta no solo como fruta fresca sino como todos los derivados posibles obtenidos por las mismas. La creación de una ruta exportadora que garantice las condiciones de transporte y calidad necesarias para el ingreso de los productos colombianos jalona al sector agropecuario ya que los TLC no solo traen consigo el intercambio comercial sino intercambios a nivel metodológico, tecnológico, práctico, etc. Que fortalecen el sector agropecuario colombiano. At present, the agricultural issue is addressed to the different market opportunities that are open to Colombian producers, especially to fruit producers such as cape gooseberry and feijoa, which are the most benefited with the different trade agreements or agreements. commercial cooperation that the Colombian government subscribes with different countries throughout the world and that represent two of the main business opportunities with foreign countries, the cape gooseberry as the second fruit with higher levels of export of the country and the feijoa as one of the more promising for the colonization of markets. Trade agreements or better known as free trade agreements or FTAs bring to developing countries with a wide agrarian potential such as Colombia, multiple benefits that will be reflected in the market opportunities that Colombian products will have over the years. of the world, Colombia enjoys a privileged geographical position that allows it to have advantages over its main competitors (USA, Spain, Costa Rica, Mexico, among others.) as is the presence of constant production given the balanced climate in a way that guarantees that Colombia has the capacity to sustain supply in seasons where other countries stop production, while here it is possible to carry out a gradual planting because of the climatic conditions. The wide range of Colombian fruit is also an opportunity since it has an offer of more than 400 varieties of fruit of different colors and flavors and with extensive nutritional characteristics not only for human consumption, but also with properties that would represent alternatives market for the colonization of new markets such as health, since most fruits have a high value of essential antioxidants to fight diseases such as cancer. The presence of the Colombian product in markets such as Canada, the United States, the European Union and some parts of the East is important since the preferences of the population point to the increase in fruit consumption not only as fresh fruit but as all possible derivatives obtained by them. The creation of an export route that guarantees the conditions of transport and quality necessary for the entry of Colombian products to the agricultural sector since the FTAs not only bring about commercial exchange but also methodological, technological, practical exchanges, etc. That strengthen the Colombian agricultural sector.Item Caracterización Y Diagnóstico De La Pudrición Húmeda Del Estipite De La Palma De Aceite En Colombia.(2020-05-08) Barreto Peña, Yudy Angelica“APOYO AL PROTOCOLO DE INVESTIGACIÓN “CARACTERIZACÍÓN Y DIAGNÓSTICO DE LA PUDRICIÓN HÚMEDA DEL ESTIPITE DE LA PALMA DE ACEITE EN COLOMBIA” El principal flagelo de la palmicultura colombiana son los problemas sanitarios que afectan diferentes órganos de la palma de aceite (Elaeis guineensis). Este proyecto surge de la necesidad de conocer e identificar los microorganismos asociados a una de las pudriciones de estípite; denominada pudrición húmeda del estípite. Ésta es una enfermedad poco estudiada y en el sector muchos no la conocen o la asocian a otras problemáticas, por este motivo el Centro de Investigación de la Palma de aceite (Cenipalma) se vio en la necesidad de orientar investigaciones hacia la caracterización en campo de los síntomas asociados, muestreos de tejido para la obtención de los microorganismos asociados y la evaluación de la patogenicidad, para la identificación el agente causante de esta enfermedad. Este estudio servirá para ampliar el conocimiento de los palmicultores respecto a este problema sanitario, su agente causal y estrategias de manejo, los cuales se verán traducidos en una disminución de la incidencia y diseminación de la enfermedad en el campo, así como el mejoramiento de los rendimientos del cultivo. Con el desarrollo de este trabajo se logró avanzar en el aislamiento de microorganismos y la selección preliminar de cepas con posibles características patogénicas, generando nuevas oportunidades para continuar con los procesos de investigación en torno a la determinación del agente causal de la enfermedad en Colombia. SUPPORT FOR THE RESEARCH PROTOCOL “CHARACTERIZATION AND DIAGNOSIS OF PUMRITION HUMID FROM THE LA PALMA DE OIL STIPITE IN COLOMBIA” The main scourge of Colombian palmiculture is the health problems that affect different organs of the oil palm (Elaeis guineensis). This project arises from the need to know and identify the microorganisms associated with one of the streak rot; called wet rot of the stipe. This is a little studied disease and in the sector many do not know it or associate it with other problems, for this reason the Research Center of the Oil Palm (Cenipalma) was in need of orienting research towards the characterization in the field of the associated symptoms, tissue sampling to obtain the associated microorganisms and the evaluation of the pathogenicity, for the identification of the causative agent of this disease. This study will serve to broaden the knowledge of palm growers regarding this health problem, its causative agent and management strategies, which will be translated into a decrease in the incidence and spread of the disease in the field, as well as the improvement of crop yields. With the development of this work, progress was made in the isolation of microorganisms and the preliminary selection of strains with possible pathogenic characteristics, generating new opportunities to continue with the research processes around the determination of the causative agent of the disease in Colombia.