Zootecnia
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/71
Browse
Browsing Zootecnia by browse.metadata.extensionSede "Sede Fusagasugá"
Now showing 1 - 20 of 132
- Results Per Page
- Sort Options
Item Actualizacion En Los Diferentes Protocolos Utilizados En La Criopreservación Del Semen Caprino (Capra Aegagrus Hircus)(2020-04-23) Melo Quiroga, MarianEl objetivo de la presente monografía fue encontrar diferentes medios de criopreservación en el semen caprino, sus tasas de eficiencia y principales inconvenientes al momento de su aplicación. Así, por medio de una revisión bibliográfica, se realizó un análisis de la eficiencia de los diferentes medios de cripreservación seminal en macho caprino. La criopreservación de semen en caprinos es una de las biotecnologías más usadas, en el ámbito de la reproducción en esta especie; da buenos resultados a nivel de concepción y garantiza una buena genética. Sin embargo, este procedimiento puede presentar algunos inconvenientes derivados de la interacción entre las proteínas del semen y el diluyente usado para aumentar el volumen del eyaculado y como medio de conservación de los espermatozoides. Durante la fase de conservación se producen toxinas que pueden afectar tanto la cantidad como la calidad del semen diluido. Para evitar este problema se ha propuesto, en varios estudios a lo largo de los años, utilizar fuentes de proteína alternas como diluyente; como la leche UHT, la lecitina de soya o un procesado de yema de huevo. También se ha recomendado hacer una previa centrifugación del semen para separar el plasma seminal del esperma. Este último procedimiento presenta riesgos inherentes. El proceso de centrifugado tiende a dañar y matar los espermatozoides. La propuesta para desarrollar durante el trabajo de grado seria la compilación y comparación de los diferentes protocolos de criopreservación, sus ventajas y desventajas, la tasa de éxito y su posible aplicación en la industria del país. Cryopreservation of semen in goats is one of the most used biotechnologies, in the field of reproduction in this species; It gives good results at the level of conception and guarantees good genetics. However, this procedure may have some drawbacks arising from the interaction between the semen proteins and the diluent used to increase the volume of the ejaculate and as a means of preserving the sperm. Toxins are produced during the preservation phase that can affect both the quantity and quality of diluted semen. To avoid this problem, it has been proposed, in several studies over the years, to use alternative protein sources as a diluent; such as UHT milk, soy lecithin or egg yolk processing. It has also been recommended to make a previous centrifugation of the semen to separate the seminal plasma from the sperm. This last procedure presents inherent risks. The centrifugation process tends to damage and kill sperm. The proposal to develop during the degree work would be the compilation and comparison of the different cryopreservation protocols, their advantages and disadvantages, the success rate and their possible application in the country's industry.Item Adecuación de recinto y establecimiento de parámetros para el alojamiento de Panthera tigris(2023-02-07) Quintero Timaná, David AlejandroLa finalidad de este trabajo fue generar un recinto con condiciones óptimas bajo los lineamientos o parámetros de la AZA (Association of Zoos y Aquariums), teniendo en cuenta el bienestar animal para la vida en cautiverio de grandes felinos, como es el caso del Tigre asiático (Panthera tigris), así mismo se busca generar procesos de enriquecimientos ambientales con el fin de disminuir el estrés en el ejemplar, evitar estereotipias y garantizar seguridad en el manejo tanto para el ejemplar como el cuidador. La metodología seguirá un modelo de trabajo presencial en la Fundación Zoológico Santa Cruz. El cual se encaminará en actividades y labores que serán plasmadas en diagnósticos, propuestas e implementación. Donde se realizará una evaluación diagnóstica de las condiciones actuales del recinto, la creación del plan de enriquecimiento ambiental y el diseño de planos de adecuación del recinto para Tigre Asiático (Panthera tigris). Todas las exhibiciones de tigres deben incluir espacio exterior relativamente grande y complejo con medidas recomendadas de 12 m de ancho x 12 m de alto (144 𝑚2 ), también se debe contar con una piscina, fosa y/o arroyo con una profundidad mínima de 1 m, adicional a estas medidas de manejo se debe tener en cuenta implementar el recinto con vegetación natural (AZA, 2016). Al implementar el proyecto se busca generar una disminución de los niveles de estrés dado que en el proceso de rediseñar el recinto actual se tendrá en cuenta generar espacios más amplios, diferentes zonas para crear experiencias variadas en el ejemplar, realización de actividades bajo los cinco dominios (Entorno, Salud, Comportamiento, Nutrición y Estado Mental), así mismo al elaborar procesos de enriquecimientos ambientales permanentes se creará un ambiente más ameno para el ejemplar. The main idea of this work was to generate an enclosure with optimal conditions under the guidelines or parameters of the AZA (Association of Zoos and Aquariums), taking into MACROPROCESO DE APOYO CÓDIGO: AAAr113 PROCESO GESTIÓN APOYO ACADÉMICO VERSIÓN: 6 DESCRIPCIÓN, AUTORIZACIÓN Y LICENCIA DEL REPOSITORIO INSTITUCIONAL VIGENCIA: 2021-09-14 PAGINA: 8 de 99 Diagonal 18 No. 20-29 Fusagasugá – Cundinamarca Teléfono: (091) 8281483 Línea Gratuita: 018000180414 www.ucundinamarca.edu.co E-mail: info@ucundinamarca.edu.co NIT: 890.680.062-2 Documento controlado por el Sistema de Gestión de la Calidad Asegúrese que corresponde a la última versión consultando el Portal Institucional account animal welfare for life in captivity of big cats such as the Asian Tiger. (Panthera tigris), likewise, it seeks to generate environmental enrichment processes in order to reduce stress in the specimen, avoid stereotypes and guarantee safety in handling for both the specimen and the caretaker. The methodology will follow a face-to-face work model at the Santa Cruz Zoo Foundation. Which will be directed in activities and tasks that will be embodied in diagnoses, proposals and implementation. Where a diagnostic evaluation of the current conditions of the enclosure will be carried out, the creation of the environmental enrichment plan and the design of adaptation plans for the Asian Tiger (Panthera tigris) enclosure. All tiger exhibits must include a relatively large and complex outdoor space with recommended measurements of 12m wide x 12m high (144𝑚2 ), a pool, pit and/or stream with a minimum depth of 1m. In addition to these management measures, it should be taken into account to implement the enclosure with natural vegetation (AZA, 2016). When implementing the project, it is sought to generate a decrease in stress levels given that in the process of redesigning the current enclosure, it will be taken into account to generate larger spaces, different areas to create varied experiences in the specimen, carrying out activities under the five domains (Environment, Health, Behavior, Nutrition and Mental State), likewise by developing permanent environmental enrichment processes, a more pleasant environment will be created for the specimen.Item Análisis De La Eficiencia Económica Y La Autosuficiencia Alimentaria De Cinco Sistemas Agropecuarios Familiares En El Sumapaz (Cundinamarca)(2020-01-06) Moreno Perez, Carlos David; Arévalo Rincón, Johnatan ErnestoEn el presente trabajo se analizaron cinco sistemas agropecuarios familiares (SAF), ubicados en municipios de la provincia del Sumapaz (Cundinamarca), en cada uno de los sistemas se realizó una caracterización socio-productiva, se analizó la eficiencia económica, la autosuficiencia alimentaria y el impacto económico de las especies animales en el sistema. El trabajo se desarrolló en seis fases: identificación de los productores, caracterización socio productiva mediante una entrevista semiestructurada, el análisis económico realizado a través de talleres teórico prácticos de ingresos y egresos en cada familia, además se determinó el excedente familiar de producción (EFP), para hallar la autosuficiencia alimentaria, y se comparó con la línea de pobreza urbana, y rural; finalmente, se determinó el impacto económico de las especies animales dentro del sistema de producción familiar. Los datos se analizaron de manera cuantitativa y cualitativa, encontrándose que la producción agropecuaria familiar es eficiente económicamente, pero los ingresos de la familia no son de alto valor, a pesar del balance monetario positivo, lo que indica que las familias no son acumuladoras de capital. En todos los casos el excedente familiar de producción (EFP) fue superior al índice de pobreza urbana y rural. Por último se constató que la producción pecuaria contribuye en un alto porcentaje en los ingresos de las familias: entre el 22 y 55%, con pequeñas áreas, en la mayoría de los casos.Item Análisis de los costos de producción en la crianza, desarrollo y engorde de conejo en la cunícola Sutagao del municipio de Fusagasugá(2023-09-04) Cruz Guarin, Anderson RicardoRESUMEN La cunicultura es una actividad rentable del sector pecuario que consiste en la crianza de forma económica de conejo, que presenta grandes ventajas si se le compara con otras, por tener un corto ciclo de reproducción y adaptación al medio, dirigida a obtener el máximo beneficio en la comercialización principalmente de carne blanca para su consumo alimenticio, la cual favorece al cuerpo humano mediante sus proteínas, bajas calorías, grasas, colesterol, vitaminas y minerales, de la misma forma viéndose beneficiada por la comercialización de los subproductos generados como lo son la piel y pelo, siendo ambos productos una muy importanteaportación a la industria del vestido; por tal razón se plantea un proyecto para la realización de un estudio de factibilidad de la denominadas Cunícola Sutagaos, ubicada en la vereda Tierra Negra del corregimiento Norte del Municipio de Fusagasugá Cundinamarca. SUMMARY Rabbit farming is a profitable activity in the livestock sector that consists of raising rabbits economically, which presents great advantages when compared to others, because it has a short reproduction cycle and adaptation to the environment, aimed at obtaining the maximum benefit in the commercialization mainly of white meat for food consumption, which favors the human body through its proteins, low calories, fats, cholesterol, vitamins and minerals, in the same way being benefited by the commercialization of generated by-products such as skin and hair, both products being a very important contribution to the clothing industry; For this reason, a project is proposed to carry out a feasibility study of the so-called Cubicula Sutagaos, located in the Tierra Negra village of the North corregimiento of the Municipality of Fusagasugá Cundinamarca.Item Análisis de los planes de manejo sanitario en granjas porcícolas en el municipio de donmatías, Antioquia(2019-08-22) Arias Ortiz, Laura Jimena; Valencia Silva, Johsmar HernánLa calidad en la producción de alimentos de origen porcino se logra entorno a la implementación de Buenas Prácticas Porcícolas (BPP). Estas incluyen componentes relacionados con la infraestructura, bioseguridad, transporte, personal, equipos, flujo de animales, presencia de otras especies de animales, sanidad, alimentación y comercialización en cada granja. Aspectos respecto al manejo sanitario, se abordaron en una encuesta semiestructurada aplicada en granjas de producción porcícola en el municipio de Donmatías, Antioquia. Se incluyeron aspectos respecto al diagnóstico de infecciones de control oficial y zoonótico que afectan la producción porcícola. Se aplicó la encuesta en 42 granjas y se encontró que la mayoría de las granjas no cumplen con las especificaciones en protocolos de bioseguridad, instalaciones y procedimientos descritos en las normas operativas sanitarias. Se encontró una alta prevalencia de síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS), colibacilosis y salmonelosis que afectan la calidad de los productos porcinos. Las deficiencias generan productos que no alcanzan niveles adecuados de inocuidad y por ende impactan la economía de las granjas. El análisis derivado del este estudio permitió establecer el grado de tecnificación de los sistemas de producción porcícola en el componente sanitario en el municipio de Donmatías. Al mismo tiempo, se describen los riesgos de contagio por enfermedades infecciosas y medidas de control a través de la implementación de medidas sanitarias, protocolos de cuarentena, identificación de los animales de reemplazo, así como el conocimiento del flujo de animales en tarjetas y registros. Así, el presente estudio representa un aporte para favorecer la competitividad del sector porcícola a nivel nacional, materializando la investigación en el diseño de un manual informativo que permita contextualizar y capacitar a los productores del sector porcicultorItem Análisis de los sistemas silvopastoriles en ecosistemas de ganadería bovina en Colombia: Una revisión sistemática(2023-01-27) Duarte Sedano, Paola Andrea; Trujillo Pereira, NataliaLa implementación de prácticas sostenibles en la ganadería es de importancia productiva y ambiental, por ende, esta revisión sistemática tiene como objetivo analizar las investigaciones realizadas sobre los sistemas silvopastoriles en los ecosistemas de ganadería bovina en Colombia y los componentes que lo relacionan por medio de los trabajos disponibles en las bases de datos EBSCO, SciELO, Science Direct, Scopus, Springer y PudbMed, los cuales fueron seleccionados en base a criterios específicos que permitieron filtrar y obtener información factible para el posterior análisis. En total se encontraron 636 trabajos, de los cuales 107 fueron realizados en Colombia y 94 de ellos corresponden a publicaciones de artículos de investigación científica. El análisis de la información se realizó por medio de la clasificación de los artículos en base al año de publicación, objetivo del artículo, componente estudiado y departamento donde se realizó la investigación. Se evidenció que la investigación en SSP se realiza principalmente con el objetivo de estudiar la productividad del sistema silvopastoril (24,73%) y el componente menos estudiado son los impactos socioeconómicos en Colombia (6,45%). Se concluyó que la implementación de SSP en las ganaderías colombianas son una alternativa sostenible desde el punto de vista ambiental y productivo. The implementation of sustainable practices in cattle raising is of productive and environmental importance, therefore, this systematic review aims to analyze the research carried out on silvopastoral systems in cattle raising ecosystems in Colombia and the components related to it by means of the works available in the EBSCO, SciELO, Science Direct, Scopus, Springer and PudbMed databases, which were selected based on specific criteria that allowed filtering and obtaining feasible information for the subsequent analysis. A total of 636 works were found, of which 107 were carried out in Colombia and 94 of them correspond to publications of scientific research articles. The analysis of the information was carried out by classifying the articles based on the year of publication, objective of the article, component studied and department where the research was carried out. It was found that SSP research is mainly carried out with the objective of studying the productivity of the silvopastoral system (24.73%) and the least studied component is the socioeconomic impacts in Colombia (6.45%). It was concluded that the implementation of SSP in Colombian cattle ranches is a sustainable alternative from the environmental and productive point of view.Item Análisis del ganado blanco orejinegro como alternativa para mejorar los sistemas de producción tipo carne en colombia y afrontar las condiciones de cambio climático(2018-02-07) Farías Fierro, Hernán RenéRESUMEN: El presente trabajo aporta una visión confiable sobre la raza Blanco Orejinegro (BON) y su desempeño productivo, reproductivo y la capacidad de adaptarse a diferentes condiciones del país siendo una herramienta fuerte para afrontar el cambio climático, además estos animales pueden transmitir estas características de adaptación, rusticidad, eficiencia productiva y reproductiva a sus descendencias, siendo un recurso disponible para cruzamientos de manera racional con ganado Bos taurus y Bos indicus obteniendo animales F1 de alta calidad. Para este trabajo se revisaron investigaciones sobre el ganado Blanco Orejinegro y se pidió ayuda en asociaciones como ASOCRIOLLO y centrándonos en la raza con la Mesa Técnica Nacional del Ganado Blanco Orejinegro (BON) para así conocer las características de la raza y sus bondades, posteriormente se recolectó la información pertinente sobre el ganado Blanco Orejinegro relacionada con toda la cadena productiva cárnica. La anterior información tuvo un proceso de selección, identificación y depuración, para luego llevar a cabo la redacción del trabajo con la información más confiable y relevante sobre el tema, obteniendo una serie de resultados que evidencian el potencial de la raza en parámetros como peso al destete, ganancias de peso, intervalos entre partos, entre otros necesarios para mejorar dentro la ganadería colombiana. Con estudios como este se está generando información al sector ganadero sobre las ventajas del uso de genética criolla presentando alternativas que ayuden a aumenten la rentabilidad de la ganadería del país y mejorar la calidad de vida de los consumidores y de los productores partiendo de los conceptos de seguridad y soberanía alimentaria. ABSTRACT: The present work provides a reliable vision about the Black-and-White Breed (BON) and its productive, reproductive performance and the capacity to adapt to the same conditions as the country, a tool to face climate change, rusticity, productive and reproductive efficiency to its descendants, being a resource available for crossings in a rational way with Bos taurus and Bos indicus cattle obtaining F1 animals of high quality. For this work we reviewed the research on Black-and-White cattle and asked for help in associations such as ASOCRIOLLO and focusing on the breed with the National Technical Table of the Black-and-White Cattle (BON) in order to know the characteristics of the breed and its benefits. the pertinent information was collected about the White Orejíngro cattle related to the whole meat production chain. The previous information had a process of selection, identification and debugging, to then carry out the writing of the work with the most reliable and relevant information on the subject, obtaining a series of results that show the potential of the race in parameters such as weight at weaning, weight gains, intervals between births, among others necessary to improve within the Colombian livestock. With studies like this, is generating information to the sector, gaining on the advantages of using genetics, presenting alternatives that help improve the profitability of livestock in the country and improve the quality of life of consumers and consumers. food security and sovereignty.Item Análisis nutricional y económico de diferentes tipos de materias primas con alto aporte de energía para suplementación bovina.(2023-08-03) Clavijo Rincón, Angie Tatiana; Misse Arévalo, Marby AlejandraEn la actualidad la ganadería en Colombia es una de las actividades económicas que tiene mayor presencia en el territorio nacional, la producción de leche en el país día a día está en crecimiento constante, sin embargo, los costos de producción son bastante altos, muchas veces debido al uso de los insumos alimenticios, como los suplementos energéticos como concentrados comerciales, maíz, entre otras materias primas que son altamente demandadas por distintos sectores productivos. El objetivo de este articuló es realizar un estudio de carácter descriptivo y exploratorio, de distintas materias primas con alto aporte energía metabolizable y de sus características nutricionales y económicas para suplementación bovina. Se recurrió a la búsqueda de artículos científicos en motores de búsqueda como Google Académico, Scopus, Scielo, base de datos de la Universidad de Cundinamarca. Se concluye que existen materias primas no convencionales como el glicerol, o el propilenglicol. Qué pueden mitigar costos en la producción en comparación con alimentos balanceados convencionales y que muchas de estas que tienen un alto aporte de energía también generan un balance óptimo de nutrientes. Currently, livestock in Colombia is one of the economic activities that has the greatest presence in the national territory, milk production in the country is constantly growing day by day, however, production costs are quite high, many times due to the use of food inputs, such as energy supplements suchas commercial concentrates, corn, among other raw materials that are highly demanded by different productive sectors. The objective of this review work was to carry out a study, of a descriptive and exploratory nature, on different raw materials with a high contribution of metabolizable energy for bovine supplementation, for which the search for scientific articles available on certain platforms was used. The emphasis of the study is directed to know the nutritional and economic characteristics of various raw materials with which bovines can be supplemented. From this study it is concluded that there are various unconventional raw materials that can reduce production costs compared to conventional concentrates, and that many of these that have a high energy input also generate an optimal balance of nutrients.Item Asistencia Técnica Para Usuarios Del Datma En El Municipio De Girardot, Departamento De Cundinamarca(2021-05-10) Diego Andres, Rodriguez DuarteEl presente trabajo de grado, opción servicio social, se realizó con usuarios campesinos de la Dirección de Asistencia Técnica y del Medio Ambiente - DATMA, localizados en 11 veredas del municipio de Girardot, departamento de Cundinamarca. Consistió fundamentalmente en prestar servicios de asistencia técnica, asesoría y capacitación en las áreas de alimentación, sanidad, manejo y bienestar animal, a una comunidad extensa de campesinos desplazados en su gran mayoría por la violencia, que viven en difíciles condiciones de vida y dada su extracción campesina, han adoptado la agricultura y la ganadería como medio de subsistencia. El desarrollo del trabajo se hizo en tres fases que abarcaron los siguientes momentos: en la primera fase, con funcionarios del DATMA que tenían un conocimiento previo del entorno, se llevó a cabo un estudio de identificación de usuarios inscritos en el programa DATMA en cuanto a localización, tipo de producción, inventario de especies y animales y evaluación de necesidades básicas, con el fin de hacer una primera selección de aquellos más susceptibles a la prestación del servicio social. En la segunda fase se dio comienzo a las visitas personalizadas a los usuarios para la solución de los problemas más apremiantes y paralelamente se fue desarrollando la tercera fase que consistió en la capacitación, que permitió que cada usuario fuera actor de su propio proceso. De cada fase se realizó un informe que quedó consignado en el programa del DATMA y que servirá como banco de datos para la continuación de los programas de asistencia técnica de la Dirección. The present degree work, social service option, was carried out with peasant users of the Directorate of Technical Assistance and the Environment - DATMA, located in 11 villages of the municipality of Girardot, department of Cundinamarca. It consisted fundamentally in providing technical assistance, advisory and training services in the areas of food, health, handling and animal welfare, to an extensive community of peasants displaced mostly by violence, who live in difficult living conditions and given their peasant extraction, have adopted agriculture and livestock as a means of subsistence. The work was carried out in three phases that included the following moments: in the first phase, with DATMA officials who had prior knowledge of the environment, a study was carried out to identify users enrolled in the DATMA program in terms of location, type of production, inventory of species and animals and assessment of basic needs, in order to make a first selection of those most susceptible to the provision of social service. In the second phase, personalized visits to users began to solve the most pressing problems, and the third phase was developed in parallel, which consisted of training, which allowed each user to be an actor in their own process. A report was prepared for each phase, which was consigned to the DATMA program and which will serve as a database for the continuation of the Directorate's technical assistance programs .Item Aspectos reproductivos del semental caprino y su efecto sobre el desempeño del aprisco(2023-02-03) Camargo Jiménez, German Ricardo; Rojas Tarquino, Julian FelipeLa especie caprina ha sido descrita como una especie de alto valor productivo, argumentado en la habilidad para la transformación de alimentos de baja calidad nutricional (gramíneas y legumbres generalmente) en alimento de interés comercial como la carne, leche y derivados lácteos a partir de la leche producida; además, es importante resaltar que el área de ocupación de la especie es considerablemente menor en contraste con el área requerida para producción de otras especies, la facilidad de manejo, y parámetros reproductivos son otras de las cualidades de la especie; aunque este último también supone un reto justificado en el fotoperiodo estacional desarrollado como característica evolutiva en algunas especies presa, y es un efecto inducido y expresado en el macho y la hembra de la especie caprina, la viabilidad espermática del macho determina en gran medida la taza de concepción del lote, de no ser eficaz durante los periodos de monta con la viabilidad de gametos masculinos y femeninos, los parámetros intervalo entre monta-concepción e intervalo entre partos se aumentaran considerablemente. Aún más, si consideramos el efecto fotoperiodo-estacional presente en la especie tratada. Por tal motivo, es pertinente realizar evaluaciones andrológicas del macho con el fin de mejorar indicadores asociados a parámetros reproductivos en los lotes de vientres, el presente documento es una revisión bibliográfica que tiene por objetivo ofrecer al lector un actual del manejo reproductivo del macho caprino y su efecto sobre el desempeño del aprisco, considerando técnicas y tecnologías de evaluación del material genético del macho caprino; Además de brindar información acerca de metodologías emergentes destinadas a contribuir a la conservación de la viabilidad del gameto masculino durante la manipulación en procedimientos recurrentes como lo es la crio-preservación del material genético. The goat species has been described as a species of high productive value, based on its ability to transform foods of low nutritional quality (generally grasses and legumes) into food of commercial interest such as meat, milk and dairy products from the produced milk; In addition, it is important to highlight that the area of occupation of the species is considerably smaller in contrast to the area required for the production of other species, the ease of handling, and reproductive parameters are other qualities of the species; although the latter also represents a justified challenge in the seasonal photoperiod developed as an evolutionary characteristic in some prey species, and it is an effect induced and expressed in the male and female of the caprine species, the spermatic viability of the male largely determines the cup of conception of the lot, if it is not effective during mating periods with MACROPROCESO DE APOYO CÓDIGO: AAAr113 PROCESO GESTIÓN APOYO ACADÉMICO VERSIÓN: 6 DESCRIPCIÓN, AUTORIZACIÓN Y LICENCIA DEL REPOSITORIO INSTITUCIONAL VIGENCIA: 2021-09-14 PAGINA: 5 de 32 Diagonal 18 No. 20-29 Fusagasugá – Cundinamarca Teléfono: (091) 8281483 Línea Gratuita: 018000180414 www.ucundinamarca.edu.co E-mail: info@ucundinamarca.edu.co NIT: 890.680.062-2 Documento controlado por el Sistema de Gestión de la Calidad Asegúrese que corresponde a la última versión consultando el Portal Institucional the viability of male and female gametes, the interval between mating-conception and interval between farrowing parameters will be increased considerably. Even more, if we consider the photoperiod-seasonal effect present in the treated species. For this reason, it is pertinent to carry out andrological evaluations of the male in order to improve indicators associated with reproductive parameters in batches of wombs, this document is a bibliographical review that aims to offer the reader a current reproductive management of male goats and its effect on the performance of the pen, considering techniques and technologies of evaluation of the genetic material of the male goat; In addition to providing information about emerging methodologies intended to contribute to the conservation of the viability of the male gamete during manipulation in recurrent procedures such as cryopreservation of genetic material.Item Avance en la implementación del plan gradual de cumplimiento (invima). en la planta de beneficio animal - pba -fusagasugá, de acuerdo con la resolución 240 de 2013(2019-09-23) Gutierrez Zocadagui, Heidy YeritzaLa Planta de Beneficio Animal PBA del municipio de Fusagasugá, es un establecimiento que cumple la función de beneficiar las especies bovinas de forma técnica, regida por normas que garantizan la inocuidad de las canales procesadas allí, para lo cual cuentan con supervisión de un funcionario del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) quienes verifican el cumplimiento de las normas y Decretos. Aunque esta PBA cuenta con el personal para garantizar un servicio de calidad, su trayectoria cuenta con un cumplimiento parcial de la normatividad, la cual debe desarrollarse de manera más rigurosa y en el menor tiempo posible. Por lo tanto el objetivo de este trabajo fue apoyar el proceso del Plan Gradual de Cumplimiento regulado y direccionado por el INVIMA, el cual orienta los procesos que se deben tener presentes para el funcionamiento. En este sentido, este documento da a conocer los aportes en el proceso de acompañamiento y apoyo al desarrollo de las actividades. De manera general se realizó desde la identificación inicial de la planta, teniendo ya la información, se continuó con una verificación de los programas y formatos que maneja la PBA, generando así una serie de recomendaciones, actividades y apoyo en la gestión legal. La información recopilada se estudió y verifico en compañía del personal tanto administrativo como operativo, elaborando un plan de acción con las alternativas de solución posibles acorde con las necesidades, generando un sistema de auto evaluación, que contribuya a aumentar el cumplimiento de los requisitos en coherencia con la normatividad. Finalmente de manera comparativa se presentan los avances y aportes logrados a través de esta intervención.Item Beneficios de la utilización de probióticos como parte de la alimentación simbiótica en sistemas de producción acuícola.(2023-02-09) Bonilla Contreras, Nicolas; Quimbayo Montaña, JhonierEl objetivo del presente trabajo es generar una revisión científica del uso de probióticos en sistemas de producción acuícola como parte de programa de alimentación simbiótica con la finalidad identificar los benéficos en desempeño productivo, eficiencia alimentar, mortalidad, calidad de agua y densidad. Para el desarrollo de este manuscrito se realizó una previa revisión de literatura científica basado principalmente en artículos de investigación publicados en revistas indexadas nacionales e internacionales, siendo estas referencias en su mayoría publicadas con un rango de vigencia no superior a 10 años. Cuando se evaluó el efecto de la utilización de probióticos en los diferentes sistemas de producción acuícola no se observó diferencias estadísticas (P> 0.05) en comparación a los sistemas convencionales sin utilización de probióticos en cuanto a ganancia de peso y conversión alimentar. La implementación de probióticos como parte de la alimentación simbiótica en sistemas de producción acuícola no genera aumento en el desempeño productivo, eficiencia alimentar, mortalidad, calidad de agua y densidad animal por m3 . The objective of this work is to generate a scientific review of the use of probiotics in aquaculture production systems as part of the symbiotic feeding program in order to identify the benefits in productive performance, feed efficiency, mortality, water quality and density. For the development of this manuscript, a previous review of scientific literature was carried out, based mainly on research articles published in national and international indexed journals, most of these references published with a validity range of no more than 10 years. When the effect of the use of probiotics was evaluated in the different aquaculture production systems, no statistical differences were found (P> 0.05) compared to the systems used without the use of probiotics in terms of weight gain and feed conversion. The implementation of probiotics as part of symbiotic feeding in aquaculture production systems does not generate an increase in productive yield, feed efficiency, mortality, water quality and density.Item Bienestar animal, una revisión de los métodos de insensibilización porcina.(2023-01-11) Jauregui Cuéllar, Brandon GardyoriLas buenas prácticas de manejo realizadas en las plantas de sacrificio en lo concerniente a la insensibilización, son claves para evitar el sufrimiento innecesario de los animales y, adicionalmente prevenir características indeseables en la canal del cerdo. Esta revisión describe las ventajas de llevar a cabo prácticas de aturdimiento efectivas antes de realizar el sacrificio animal, reconociendo que el bienestar animal es clave para el óptimo desarrollo en cualquier sistema pecuario. Aquí, se resalta la importancia de conocer términos como dolor y sacrificio, y se presentan los tipos de insensibilización que son utilizados en cerdos en forma general a nivel mundial; también se muestra la importancia de realización de las prácticas de insensibilización de forma correcta.Item Biotecnologías reproductivas utilizadas en países Latinoamericanos en desarrollo en la especie caprina (Capra aegagrus hircus)(2023-01-17) Lara Vargas, Natalia; Sanchez Martínez, Derly EstefaníaResumen El artículo aborda la aplicación de biotecnologías en el manejo de la reproducción caprina, que permiten mejorar e intensificar las producciones aumentando la productividad y el beneficio económico de las ganaderías de pequeños rumiantes. Donde se mencionan las biotécnicas mayormente utilizadas por la industria ganadera en países como Colombia, México, Chile, Argentina, Perú y Brasil; entre estas se encuentran la sincronización de celo (SC) a través del uso de esponjas intravaginales acompañado de la inseminación artificial (IA), mediante la técnica transcervical o laparoscópica las cuales permiten mejorar los parámetros productivos y reproductivos de los animales, la transferencia de embriones (TE) y la fertilización in vitro (FIV) que permite la introducción masiva de genes superiores, y por último, las biotecnologías como la transgénesis y la clonación que son herramientas que aceleran el mejoramiento genético, sin embargo, los costos y la eficiencia de estas técnicas influyen en su aplicación y desarrollo investigativo. Abstract The article deals with the application of biotechnologies in the management of goat reproduction, which allow the improvement and intensification of production, increasing productivity and the economic benefit of small ruminant herds. The biotechniques mostly used by the livestock industry in countries such as Colombia, Mexico, Chile, Argentina, Peru and Brazil are mentioned; Among these are estrus synchronization (OS) through the use of intravaginal sponges accompanied by artificial insemination (AI), by means of the transcervical or laparoscopic technique, which allow improving the productive and reproductive parameters of the animals, embryo transfer (ET) and in vitro fertilization (IVF), which allow the massive introduction of superior genes, and finally, biotechnologies such as transgenesis and cloning, which are tools that accelerate genetic improvement; however, the costs and efficiency of these techniques influence their application and research development.Item Capacidad Antioxidante En Semen Fresco Y Crioconservado A Largo Término En Cachama Blanca (Piaractus Brachypomus)(2020-04-27) Chacon Morales, Andres EstebanEl estrés oxidativo es generado por desequilibrios entre especies reactivas del oxígeno (EROs)y actividad antioxidante durante la congelación seminal, afecta estructuralmente membranas celulares, actividad enzimática y ácidos nucleicos del espermatozoide interrumpiendo procesos fisiológicos como la producción de energía (ATP), reduciendo la movilidad, viabilidad y capacidad fertilizante. Este trabajo evaluó la calidad seminal (pH, duración de la movilidad, movilidad, volumen), y capacidad antioxidante (CAntiOX) en semen fresco y semen crioconservado de Piaractus brachypomus. Se utilizaron seis (n=6), machos sexualmente maduros inducidos con 4 mg.kg-1 de extracto hipofisario de carpa (EHC), de los que se colectó semen 18 horas pos-inducción. Calidad espermática y CAntiOX del semen fresco se evaluaron en 4 tiempos diferentes posteriores a la colecta (0, 15, 30 y 60 min.), y en semen crioconservado (24 horas, 1, 6 y 12 meses) a -196°C en nitrógeno líquido. La CAntiOX fue cuantificada por medio del test de Capacidad Antioxidante Total, Sigma-Aldrich®; mediante espectrofotometría visible (405nm); BioRad Model 680 microplate reader/ California EEUU), en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (U.D.C.A.), Sede Bogotá. Se evidenciaron variaciones significativas en la movilidad espermática (p < 0,00567), duración de la movilidad (p < 0,037) y pH (p < 0,001) del semen crioconservado, mientras que CAntiOx no mostró diferencias significativas (p < 0,690). En el semen fresco la movilidad espermática presentó diferencias significativas (p < 0,00228), a los 60 min., respecto a los demás tiempos.Item Caracterización de la utilización de papa (Solanum tuberosum) en la alimentación de ganado bovino en el municipio de Sibaté, Cundinamarca(2023-01-11) Martinez Pinzón, Hernan Darío; Contreras Márquez, David EstebanLos costos de alimentación en las producciones ganaderas representan cerca del 50% de los costos de producción, es por esto por lo que los ganaderos buscan implementar alternativas no convencionales de alimentación que reduzcan los costos, sin afectar el desempeño productivo animal y la rentabilidad de la empresa pecuaria. La papa (Solanum tuberosum) de descarte se presenta como alternativa viable al ser fuente de energía proveniente de los carbohidratos no fibrosos o solubles presentes. El presente trabajo tiene como objetivo identificar la utilización de papa en la alimentación de ganado bovino en el municipio de Sibaté Cundinamarca. Se realizó encuesta en 44 unidades productivas donde se estima contienen el 19,43% de los bovinos que hacen parte de la población del municipio, recolectando información necesaria para determinar el tipo de producción y el porcentaje de propiedades que utilizan la papa en la alimentación animal. Se observó que en el municipio de Sibaté predominan sistemas productivos destinados a producción de leche, encontrando que el 47,73% de las propiedades utilizan papa en la dieta animal, suministrándola lavada y picada por seguridad de los animales. La papa de descarte al ser un producto que no tiene comercio para el consumo humano se convierte en una materia prima energética económica y viable que puede ser utilizada para incluirla en la dieta de bovinos. Feed costs in livestock production represent about 50% of production costs, which is why farmers seek to implement non-conventional feed alternatives that reduce costs, without affecting the animal's productive performance and the profitability of the farm. livestock company. The discarded potato (Solanum tuberosum) is presented as a viable alternative as it is a source of energy from the non fibrous or soluble carbohydrates present. The objective of this work is to identify the use of potato in the feeding of cattle in the municipality of Sibaté Cundinamarca. A survey was carried out in 44 productive units where it is estimated that they contain 19.43% of the bovines that are part of the population of the municipality, collecting the necessary information to determine the type of production and the percentage of properties that use potatoes in animal feed. It was observed that in the municipality of Sibaté, production systems for milk production predominate, finding that 47.73% of the properties use potato in the animal diet, supplying it washed and chopped for the safety of the animals. The discarded potato, being a product that has no trade for human consumption, becomes an economical and viable energy raw material that can be used to include it in the cattle diet.Item Caracterización de los sistemas de producción apícola en el municipio de Fusagasugá departamento de Cundinamarca en el marco de la generación de información para el POT 2020.(2023-02-02) Mora Palma, James BanerRESUMEN El proyecto por desarrollar durante la pasantía tuvo como propósito realizar una caracterización de los sistemas de producción apícola en el municipio de Fusagasugá, se realizó un reconocimiento georreferenciado de producciones apícolas con ayuda de software para georreferenciación y posicionamiento global (QFIELD y QGIS) ubicando las diferentes producciones dentro del territorio del municipio de Fusagasugá. Se diseñó un elemento de obtención de datos tipo encuesta con el fin de diagnosticar y clasificar las producciones incluyendo indicadores socioculturales, técnicos, productivos, ambientales y de localización; analizando la información obtenida y determinando bajo estadística descriptiva el tipo de población, la capacidad productiva, la capacidad económica, un índice productivo, técnico y educativo, así como los posibles focos sectorizados productivos dentro del municipio, formulando con base a los datos obtenidos y al análisis de la información un plan de acción para mejorar aspectos productivos dentro del municipio basados en el uso del suelo y en las regiones que sectorizan o agrupan está producción. Se utilizó un método de investigación transeccional o transversal teniendo como objetivo indagar la incidencia de las modalidades o niveles de una o más variables en la población en cuestión. En este se recolectaron datos en un solo momento y un tiempo con ayuda de una herramienta tipo encuesta diseñada para obtener información en bloques con indicadores socioculturales, productivos, técnicos, ambientales y de localización describir variables y su incidencia e interrelación en un momento dado, realizando la descripción de los resultados del objeto de la caracterización. Para finalizar se realizó una socialización de las propuestas de desarrollo sobre las producciones apícolas dentro del municipio de Fusagasugá, desde la perspectiva del crecimiento productivo al equipo POT con el fin de contextualizar el sector productivo, actualizado con un documento que relacionó datos, estrategias y recomendaciones para el sector, todo esto involucrado dentro del marco de la generación de información para el POT. ABSTRACT The project to be developed during the internship had the purpose of characterizing the beekeeping production systems in the municipality of Fusagasugá, a georeferenced recognition of beekeeping productions was carried out with the help of software for georeferencing and global positioning (QFIELD and QGIS) locating the different productions within the territory of the municipality of Fusagasugá. A survey-type data collection element was designed in order to diagnose and classify productions including sociocultural, technical, productive, environmental and location indicators; analyzing the information obtained and determining under descriptive statistics the type of population, productive capacity, economic capacity, a productive, technical and educational index, as well as the possible productive sectorized foci within the municipality, formulating based on the data obtained and the analysis of the information an action plan to improve productive aspects within the municipality based on land use and in the regions that sectorize or group is production. A transitional or cross-sectional research method was used to investigate the incidence of the modalities or levels of one or more variables in the population in question. In this case, data were collected at a single moment and time with the help of a survey-type tool designed to obtain information in blocks with sociocultural, productive, technical, environmental and location indicators. Describe variables and their incidence and interrelation at a given time, describing the results of the object of characterization. Finally, a socialization of the development proposals on beekeeping productions within the municipality of Fusagasugá, from the perspective of productive growth was carried out to the P.O.T team in order to contextualize the productive sector, updated with a document that related data, strategies and recommendations for the sector, all this involved within the framework of the generation of information for the POT.Item Caracterización de los sistemas de producción cunícola en los municipios de Fusagasugá y Silvania, departamento de Cundinamarca(2019-08-22) Pulido Vásquez, Diana MaríaEl trabajo se desarrolló en los municipios de Fusagasugá y Silvania, Departamento de Cundinamarca (Colombia), con el objetivo de realizar la caracterización sobre una muestra representativa de 29 sistemas productivos cunícolas de la zona. Para tal fin se aplicó encuesta directa a cada productor y los datos obtenidos posteriormente fueron utilizados para realizar la clasificación de las producciones cunícolas en tipo 1 (pequeñas), tipo 2 (medianas), tipo 3 (grandes) de acuerdo a la metodología utilizada por la FAO que incluye además cuatro criterios ponderados los cuales son: escolaridad, mano de obra, tamaño de la producción y nivel tecnológico, este último dividido en cinco indicadores (calidad genética, manejo sanitario, infraestructura, alimentación y reproducción). A cada uno de los ponderadores se les dio un valor diferente, siendo 40% para el nivel tecnológico, 25% para el tamaño de la producción, 20% para la mano de obra y 15% para el nivel de escolaridad. La ecuación para su cálculo fue: PT = [(PNT*0.40) + (PTUP*0.25) + (PMO*0.20) + (PE*0.15)] Donde: PT: Ponderador Total, PNT: Ponderador de Nivel Tecnológico, PTUP: Ponderador del Tamaño de la Producción, PMO: Ponderador de la Mano de Obra, PE: Ponderador de Escolaridad. Los resultados obtenidos demostraron que el 19% de las producciones cunícolas de la zona son tipo 1 (pequeñas), el 67% son de tipo 2 (medianas) y el 15% de estas son tipo 3 (grandes). Adicionalmente se realizó la respectiva georreferenciación de cada uno de los predios mediante la aplicación GeoPosicion®. Las coordenadas obtenidas fueron cargadas en la aplicación Google Earth® donde se obtuvo el respectivo mapa de la zona. Abstrac: The work was carried out in the municipalities of Fusagasugá and Silvania, Department of Cundinamarca (Colombia), with the objective of carrying out the characterization on a representative sample of 29 productive rabbit systems of the area. To this end, a direct survey was applied to each producer and the data obtained subsequently were used to classify the rabbit productions in type 1 (small), type 2 (medium), type 3 (large) according to the methodology used by FAO It also includes four weighted criteria which are: schooling, labor, size of production and technological level, the latter divided into five indicators (genetic quality, health management, infrastructure, food and reproduction). Each of the weights were given a different value, being 40% for the technological level, 25% for the size of the production, 20% for the labor force and 15% for the level of schooling. The equation for its calculation was: PT = [(PNT * 0.40) + (PTUP * 0.25) + (PMO * 0.20) + (PE * 0.15)] Where: PT: Total Weight, SOP: Technological Level Weighting, PTUP: Weighting of the Size of Production, PMO: Weight of Labor, PE: Weighting of Schooling. The results obtained showed that 19% of the rabbit productions in the area are type 1 (small), 67% are type 2 (medium) and 15% of these are type 3 (large). Additionally, the respective georeferencing of each of the properties was carried out using the GeoPosicion® application. The obtained coordinates were loaded in the Google Earth® application where the respective map of the area was obtained.Item Caracterización De Los Sistemas De Producción Ovina En Los Municipios De Fusagasugà Y Arbeláez, Departamento De Cundinamarca(2020-04-27) Zasa Saza, Diego Alberto; Martínez Casas, Kristiam DanielLa presente investigación se desarrolló, en los municipios de Fusagasugá y Arbeláez, departamento de Cundinamarca (Colombia), con el objetivo de realizar una caracterización sobre una muestra representativa de 22 producciones ovinas del sector. Se aplicó una encuesta directa a cada productor, los datos obtenidos posteriormente, fueron utilizados para realizar la clasificación de las producciones en Tradicional, Pequeñas, Medianas y Grandes, adaptándola a la metodología utilizada por la FAO que incluye además cuatro criterios ponderados: escolaridad, mano de obra, tamaño de la producción y nivel tecnológico, este último dividido en cinco indicadores (calidad genética, manejo sanitario, infraestructura, alimentación y reproducción). Cada uno de los ponderadores se les dio un valor diferente, siendo 40% para el nivel tecnológico, 25% para el tamaño de la producción, 20% para la mano de obra y 15% para el nivel de escolaridad. La ecuación para su cálculo fue: PT = [(PNT*0.40) + (PTUP*0.25) + (PMO*0.20) + (PE*0.15)]. Los resultados obtenidos demostraron que el 68% de las producciones ovinas de la zona son Tradicionales, el 9% Pequeñas y, el 22% son Medianas. Se realizó la respectiva georreferenciación a cada uno de los predios, donde se obtuvo el respectivo mapa. Por último, se identificó con cada productor las principales problemáticas que afectan el desarrollo de la producción. Se utilizó la Matriz Véster como diagnóstico logrando identificar 11 problemáticas principales, se tomó la más relevante para realizar el plan de mejora, que sugiere involucrar estudiantes del Programa de Zootecnia de la Universidad de Cundinamarca, junto con el Club OvinoCaprino. This research was carried out, in the municipalities of Fusagasugá and Arbeláez, department of Cundinamarca (Colombia), with the objective of carrying out a characterization on a representative sample of 22 productions is sheep from the sector. If a direct survey was applied to each producer, the data obtained later were used to classify the productions in Traditional, Small, Medium and Large, adapting it to the methodology used by FAO, which also includes four weighted criteria. Schooling, labor, production size and technological level, the latter divided into five indicators (genetic quality, health management, infrastructure, food and reproduction). Either one of the weights is given a different value, being 40% for the technological level, 25% for production size, 20% for labor and 15% for the level of schooling. The equation for its calculation was: PT = [(PNT * 0.40) + (PTUP * 0.25) + (PMO * 0.20) + (PE * 0.15)]. The results obtained showed that 68 % of sheep production in the area is Traditional, 9% Small and 22 % are Medium. And l he conducted to respective georeferencing each of the premises, done and the respective map was obtained. Finally, the main problems affecting production development were identified with each producer. Se utilize Matrix Vester as diagnostic achieving identify 1 1 Major problems, took the revel before for the improvement plan, which suggests to involve students in the Program of Animal Husbandry at the University of Cundinamarca, along with the Club OvinoCaprino.Item Caracterización Técnico-Productiva De Los Sistemas Bovinos Presentes En Las Veredas Guavio Alto Y Guavio Bajo De Fusagasugá, Cundinamarca.(2023-02-07) Torres Velásquez, Yuri DanielaEl presente proyecto se realizó en el municipio de Fusagasugá, corregimiento suroriental, en las veredas Guavio Alto y Guavio Bajo, el cual consistió en efectuar un estudio de las producciones de ganado bovino y caracterizar particularmente las condiciones de manejo y alimentación de los animales. Se aplicó una encuesta a cada productor, durante los meses de mayo a agosto del presente año, los datos obtenidos posteriormente fueron utilizados para realizar la caracterización técnica y productiva de estas zonas rurales, con esto se llevó a cabo una intervención de tipo social realizando censos de dichas producciones bovinas, identificación de su manejo general, información del productor, alimentación, manejo sanitario, reproducción e interacción social. Para lograr lo descrito, la metodología y el análisis que se implementó fue la estadística descriptiva, aplicando herramientas de diagnóstico en la zona de estudio, donde se utilizó la matriz Vester, árbol de problemas y árbol de objetivos. Los resultados obtenidos mostraron que, en el aspecto socioeconómico el 57 % y 70 % de Guavio Alto y Guavio Bajo respectivamente los productores son de género masculino, con estudios básicos generalmente primaria, en los aspectos generales se encontró un total de 131 bovinos en los predios encuestados, 7 de los 17 productores manejan registros productivos, manteniendo una cantidad constante de animales en los últimos años; en los aspectos técnicos – productivos más importantes que se obtuvieron, es que los productores en la vereda Guavio Alto tienen más inclinación hacia la producción de carne con un 86 % y producciones con razas criollas, con duración de los bovinos en el MACROPROCESO DE APOYO CÓDIGO: AAAr113 PROCESO GESTIÓN APOYO ACADÉMICO VERSIÓN: 6 DESCRIPCIÓN, AUTORIZACIÓN Y LICENCIA DEL REPOSITORIO INSTITUCIONAL VIGENCIA: 2021-09-14 PAGINA: 8 de 13 Diagonal 18 No. 20-29 Fusagasugá – Cundinamarca Teléfono: (091) 8281483 Línea Gratuita: 018000180414 www.ucundinamarca.edu.co E-mail: info@ucundinamarca.edu.co NIT: 890.680.062-2 Documento controlado por el Sistema de Gestión de la Calidad Asegúrese que corresponde a la última versión consultando el Portal Institucional sistema productivo de 1 a 2 años, en Guavio Bajo el 60 % de los productores se inclinan más por la producción de leche, teniendo los animales de 4 a 5 años o más tiempo en la producción, se observó que todos los productores cuentan con bebederos, pero el 86 % y 70 % no cuentan con infraestructura adecuada para los bovinos y la alimentación es a base de forrajes, teniéndolos en pastoreo continuo, algunos de ellos suministran sal mineralizada, desperdicios de cocina y concentrado, el 72 % y 90 % de los productores tienen sus bovinos con las vacunas de control oficial, así mismo se evidencio que la enfermedad más común de las producciones son los ectoparásitos con un 40 % y quien atiende los animales en caso de enfermedades son ellos mismos, la técnica de manejo reproductivo que más se lleva a cabo es la monta natural, en el aspecto de interacción social se halló que los principales factores que limitan el crecimiento de la producción bovina es la economía y la oferta de alimento para los animales, así mismo manifiestan que si están interesados en recibir capacitaciones enfocadas en la sanidad animal, desparasitación y demás temas que ayuden a mejorar su sistema productivo. Por último, se llevó a cabo una capacitación con 2 productores de la zona, que pudieron asistir al encuentro en centro de estudios agroambiental “La esperanza “donde se dio a conocer la importancia del manual de buenas prácticas ganaderas, manejo de registros y la importancia del chequeo reproductivo en los bovinos, entregando también material didáctico informativo, a los demás productores se les brindo la información finca a finca, para contribuir al mejoramiento de los sistemas productivos, así mismo se identificaron las problemáticas presentes y se entregó material didáctico informativo como lo es el folleto y plantillas de registros productivos y reproductivos, que permite mejorar el manejo técnico de los sistemas productivos. This project was carried out in the municipality of Fusagasugá, southeastern corregimiento, in the villages of Guavio Alto and Guavio Bajo, which consisted of carrying out a study of cattle productions and characterizing particularly the conditions of handling and feeding of animals. A survey was applied to each producer, during the months of May to August of this year, the data obtained later were used to carry out the technical and productive characterization of these rural areas, with this a social intervention was carried out by conducting censuses of these bovine productions, identification of their general management, producer information, feeding, health management, reproduction and social interaction. To achieve what was described, the methodology and analysis that was implemented was descriptive statistics, applying diagnostic tools in the study area, where the Vester matrix, problem tree and objective tree were used. The results obtained showed that, in the socioeconomic aspect, 57% and 70% of Guavio Alto and Guavio Bajo respectively the producers are male, with basic studies generally primary, in the general aspects a total of 131 cattle were found in the surveyed farms, 7 of the 17 producers manage productive records, maintaining a constant amount of animals in recent years; in the most important technical-productive aspects that were obtained, is that the producers in the village of Guavio Alto have more inclination towards meat production with 86% and productions with Creole breeds, with duration of cattle in the productive system of 1 to 2 years, in Guavio Bajo 60% of producers are more inclined to milk production, having the animals 4 to 5 years or more in production, it was observed that all producers have drinking fountains, but 86% and 70% do not have adequate infrastructure for cattle and the feed is based on fodder, having them in continuous grazing, some of them supply mineralized salt, kitchen waste and concentrate, 72% and 90% of producers have their cattle with officially controlled vaccines, It was also evident that the most common disease of the productions are ectoparasites with 40% and who attends to the MACROPROCESO DE APOYO CÓDIGO: AAAr113 PROCESO GESTIÓN APOYO ACADÉMICO VERSIÓN: 6 DESCRIPCIÓN, AUTORIZACIÓN Y LICENCIA DEL REPOSITORIO INSTITUCIONAL VIGENCIA: 2021-09-14 PAGINA: 9 de 13 Diagonal 18 No. 20-29 Fusagasugá – Cundinamarca Teléfono: (091) 8281483 Línea Gratuita: 018000180414 www.ucundinamarca.edu.co E-mail: info@ucundinamarca.edu.co NIT: 890.680.062-2 Documento controlado por el Sistema de Gestión de la Calidad Asegúrese que corresponde a la última versión consultando el Portal Institucional animals in case of diseases are themselves, The reproductive management technique that is most carried out is natural foresting, in the aspect of social interaction it was found that the main factors that limit the growth of bovine production is the economy and the supply of feed for animals, they also state that if they are interested in receiving training focused on animal health, deworming and other issues that help improve your production system. Finally, a training was carried out with 2 producers in the area, who were able to attend the meeting at the agro-environmental study center "La Esperanza" where the importance of the manual of good livestock practices, record management and the importance of reproductive check-up in cattle was announced, the other producers were provided with the information farm by farm, through teaching materials and these factors can contribute to the improvement of production systems, Likewise, the present problems were identified and informative didactic material was delivered that allows to improve the technical management of the productive systems.