Zootecnia
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/71
Browse
Browsing Zootecnia by Author "Balaguera Torres, Miguel David"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Efecto de la inclusión de la Tithonia diversifolia sobre los parámetros productivos de ovinos.(2022-12-28) Balaguera Torres, Miguel DavidLos sistemas de producción ovina en México son de carácter tradicional los cuales no están tecnificados, donde presentan un bajo nivel de producción. El presente trabajo se evaluará la inclusión de la Thithonia diversifolia en la alimentación de ovinos de engorde. Se determino los componentes nutricionales a del alimento través de un análisis bromatológico, con un total de 12 animales los cuales son 8 hembras y 4 machos, de 3 meses de edad, para la evaluación de los parámetros zootécnicos. Los animales se distribuyeron en un diseño experimental completamente al Azar con 6 repeticiones y 2 tratamientos; un tratamiento control que contine pasta de soya (8,30%), Maíz (50%), Pennisetum purpureum (41,7%), el tratamiento 1 contiene Maíz (49,10%), Pennisetum purpureum (33,3 %) y Tithonia diversifolia (17,6%). Se determino el consumo diario ad libitum, la ganancia diaria de peso, la conversión alimenticia, la grasa dorsal, el tamaño de la chuleta, el pH ruminal, los datos fueron analizados mediante de un análisis de varianza ANOVA y luego una prueba de comparación múltiple Tukey con un valor de significancia del 5%. No se encontraron diferencian significativas en las variables Peso inicial, peso final, conversión alimenticia, pero si en el consumo de Ms T0 ( 1472, A ) y T1 (1037, B), Espesor de grasa dorsal mm Dopler T0 (5, A) y T1 (4,8, B), Espesor de grasa dorsal mm Ecógrafo T0 (4,89 A), T1 (4,82 B), Área de la Chuleta mm2 T0 (442,35 B), T1 (468,52 A), pH ruminal T0 (6,76 B) y T1 (6,88 A), peso de la canal en caliente T0 (13,40 A ), T2 (13.55A). De acuerdo a los resultados obtenidos demostraron que la ganancia diaria de peso fue similar entre los ovinos alimentados con la dieta a base de soya y la dieta con Thithonia diversifolia. Además, la grasa dorsal de los animales alimentados con soya fue mayor comparado a los animales que recibieron Thithonia diversifolia.Item Efecto de la inclusión de la Tithonia diversifolia sobre los parámetros productivos en ovinos(2023-02-06) Balaguera Torres, Miguel DavidLos sistemas de producción ovina en México son de carácter tradicional los cuales no están tecnificados, donde presentan un bajo nivel de producción. El presente trabajo se evaluará la inclusión de la Thithonia diversifolia en la alimentación de ovinos de engorde. Se determino los componentes nutricionales a del alimento través de un análisis bromatológico, con un total de 12 animales los cuales son 8 hembras y 4 machos, de 3 meses de edad, para la evaluación de los parámetros zootécnicos. Los animales se distribuyeron en un diseño experimental completamente al Azar con 6 repeticiones y 2 tratamientos; un tratamiento control que contine pasta de soya (8,30%), Maíz (50%), Pennisetum purpureum (41,7%), el tratamiento 1 contiene Maíz (49,10%), Pennisetum purpureum (33,3 %) y Tithonia diversifolia (17,6%). Se determino el consumo diario ad libitum, la ganancia diaria de peso, la conversión alimenticia, la grasa dorsal, el tamaño de la chuleta, el pH ruminal, los datos fueron analizados mediante de un análisis de varianza ANOVA y luego una prueba de comparación múltiple Tukey con un valor de significancia del 5%. No se encontraron diferencian significativas en las variables Peso inicial, peso final, conversión alimenticia, pero si en el consumo de Ms T0 ( 1472, A ) y T1 (1037, B), Espesor de grasa dorsal mm Dopler T0 (5, A) y T1 (4,8, B), Espesor de grasa dorsal mm Ecógrafo T0 (4,89 A), T1 (4,82 B), Área de la Chuleta mm2 T0 (442,35 B), T1 (468,52 A), pH ruminal T0 (6,76 B) y T1 (6,88 A). De acuerdo a los resultados obtenidos demostraron que la ganancia diaria de peso fue similar entre los ovinos alimentados con la dieta a base de soya y la dieta con Thithonia diversifolia. Además, la grasa dorsal de los MACROPROCESO DE APOYO CÓDIGO: AAAr113 PROCESO GESTIÓN APOYO ACADÉMICO VERSIÓN: 6 DESCRIPCIÓN, AUTORIZACIÓN Y LICENCIA DEL REPOSITORIO INSTITUCIONAL VIGENCIA: 2021-09-14 PAGINA: 8 de 54 Diagonal 18 No. 20-29 Fusagasugá – Cundinamarca Teléfono: (091) 8281483 Línea Gratuita: 018000180414 www.ucundinamarca.edu.co E-mail: info@ucundinamarca.edu.co NIT: 890.680.062-2 Documento controlado por el Sistema de Gestión de la Calidad Asegúrese que corresponde a la última versión consultando el Portal Institucional animales alimentados con soya fue mayor comparado a los animales que recibieron Thithonia diversifolia