dc.contributor.author | Acuña, Brayan | |
dc.contributor.author | Sanchez, Luis | |
dc.date.accessioned | 2023-06-07T18:39:06Z | |
dc.date.available | 2023-06-07T18:39:06Z | |
dc.date.issued | 2023-01-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12558/4943 | |
dc.description.abstract | Desde la firma del Tratado de libre comercio entre Colombia y la Unión
Europea, uno de los productos que más ha ganado espacio a nivel
mundial es la exportación de la uchuva, siendo reconocidas sus
elevadas cantidades de fruta que se distribuye gracias a que es
apetecida por su alto aporte nutricional y su sabor dulce con toque acido
que despierta la atención de los paladares europeos. Es por ello, que el
objetivo del presente artículo se enfoca en determinar las condiciones
agronómicas, arancelarias y normativas que posibiliten reconocer las
diferentes etapas y requerimientos que con miras a la exportación de la
uchuva como lo son las condiciones del terreno en el que debe
sembrarse, las certificaciones nacionales y europeas, así como los
fundamentos arancelarios que permitan combinar los manejos tanto
agronómicos como de negocios internacionales aplicables,
constituyendo una guía que pueda ser utilizada por personal profesional,
operativo y gubernamental con base en la satisfacción de un importante
mercado como el Europeo. Se encontraron los grandes aportes
nutricionales en materia de aporte de calorías y vitamina A generados
por este fruto, además se encontró que los procesos de logística más
adecuados se encuentran asociados a empaques de ClamShell,
embalaje en cartón corrugado y etiquetado atendiendo los
requerimientos del reglamento europeo. Igualmente, se delimitaron las
responsabilidades de organismos clave como el ICA, el INVIMA, la DIAN
y las agencias europeas como la Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria y la oficina Alimentaria y Veterinaria y los costos de
producción en diferentes escenarios. | spa |
dc.description.sponsorship | Sede Fusagasugá | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartofseries | TGFUAG;23223 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Aporte nutricional | spa |
dc.subject | Exportación | spa |
dc.subject | Comercialización | spa |
dc.subject | Cultivo | spa |
dc.subject | Requerimientos fitosanitarios | spa |
dc.subject | Uchuva | spa |
dc.subject | Phytosanitary requirements | spa |
dc.subject | Cultivation | spa |
dc.subject | commercialization | spa |
dc.subject | Export | spa |
dc.subject | Nutritional contribution | spa |
dc.title | Requerimientos de exportación de la uchuva (physalis peruviana) hacia la unión europea: una revisión agronómica, arancelaria y normativa. | spa |
dc.type | Trabajo de grado | spa |