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dc.contributor.authorBaquero Rueda, Yuli Milena
dc.date.accessioned2023-01-11T14:35:16Z
dc.date.available2023-01-11T14:35:16Z
dc.date.issued2023-01-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12558/4610
dc.description.abstractEl presente trabajo se llevó a cabo, en la Hacienda Guacatá, ubicada en la vereda Novilleros, del municipio de Fusagasugá, departamento de Cundinamarca, a fin de conocerel nivel de cumplimiento de las normas de manejo general del hato para solicitar su certificación ante el ICA, estabilizar sus procesos de manejo y producción, y mejorar la calidad de la leche. Para esto, la práctica se desarrolló en tres fases: en la primera, se realizó una caracterización de la situación del sistema de producción en cuanto a genética y mejoramiento; nutrición y alimentación; reproducción; sanidad; administración y manejo delhato. En la segunda fase, se ejecutó, mediante la matriz DOFA, un diagnóstico del estado actual de la hacienda tomando como base los requisitos establecidos en la lista de chequeode la Resolución Nº. 67449 del 8 de mayo de 2020 del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Para la tercera fase, se planteó de manera simultánea un plan de cumplimiento de requisitos y mejoramiento de los procesos en prácticas de manejo, así como el diseño de estrategias de mitigación con miras de certificación por parte del ICA. El estudio permitió comprobar la existencia de cumplimiento de un 79% en los criterios fundamentales, un 69% en los criterios mayores y un 18% en los criterios menores, lo que determinó el diseño de un plan de cumplimiento de requisitos de manejo, para poder acceder a la certificación de la hacienda. The present work was carried out in Hacienda Guacatá, located in the village of Novilleros, in the municipality of Fusagasugá, department of Cundinamarca, in order to know the level of compliance with the general management standards of the herd to request its certification before the ICA, stabilize its management and production processes, and improve the quality of milk. For this, the practice was developed in three phases: in the first, a characterization of the situation of the production system in terms of genetics and improvement was carried out; nutrition and food; reproduction; health; herd administration and management. In the second phase, through the DOFA matrix, a diagnosis of the current state of the estate was carried out, based on the requirements established in the checklist of Resolution No. 67449 of May 8, 2020 of the Colombian Agricultural Institute (ICA). For the third phase, a plan for meeting requirements and improving processes in management practices was simultaneously proposed, as well as the design of mitigation strategies with a view to certification by the ICA. The study allowed verifying the existence of compliance of 79% in the fundamental criteria, 69% in the major criteria and 18% in the minor criteria, which determined the design of a management requirements compliance plan, in order to access the farm certification.spa
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáspa
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU;23162
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBuenas prácticas ganaderasspa
dc.subjectGanaderíaspa
dc.subjectProcesos de producciónspa
dc.subjectInocuidadspa
dc.subjectPecuariospa
dc.subjectGood farming practicesspa
dc.subjectLivestockspa
dc.subjectProduction Procecessspa
dc.subjectsafetyspa
dc.subjectlivestockspa
dc.titleAplicación de las buenas prácticas ganaderas (BPG) con fines de certificación, en la hacienda Guacatá, Municipio de Fusagasugá, Departamento de Cundinamarca.spa
dc.typePasantíaspa


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