dc.contributor.author | Mayorga Rodríguez, Diana Vanessa | |
dc.contributor.author | Romero Alfonso, Frey Hernando | |
dc.date.accessioned | 2023-01-05T12:03:17Z | |
dc.date.available | 2023-01-05T12:03:17Z | |
dc.date.issued | 2023-01-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12558/4560 | |
dc.description.abstract | El cultivo de Gulupa (P.edulis) ha tenido un incremento de producción
nacional y exportación en los últimos años, posicionándose en el top 3 de
las frutas frescas más exportadas siendo su principal mercado el continente
europeo, es por esto que es necesario ahondar y conocer de una manera
más detallada la cadena de valor, cada uno de los procesos que la
conforman y sus interventores (empresas y productos), ya que estos juegan
un papel fundamental en el proceso de producción y comercialización de la
Gulupa, brindando acceso a nuevos mercados, contribuyendo a la
conservación del medio ambiente y la salud humana. Es importante darle
una mayor relevancia a las nuevas estrategias y biotecnologías para el
control de plagas, enfermedades y fertilización que permitan tener un
producto más limpio para el consumidor y que cumplan con los estándares
de calidad establecidos para la comercialización en el mercado exterior. Este
trabajo tuvo como objetivo diferenciar y profundizar sobre el valor y la
importancia de cada uno de los eslabones e interventores de la cadena de
valor y como intervienen los sellos o certificaciones agrícolas durante el
proceso de producción de Gulupa con la finalidad de acceder a mercados
internacionales, para cumplir con este objetivo se consultaron diferentes fuentes de información como: scielo, Researchgate, páginas oficiales,
Google académico obteniendo un total de 70 documentos de los cuales se
escogieron 48 debido que su contenido era de gran relevancia e impacto
dentro de la investigación, dando como resultado la importancia de la cadena
de valor y las diferentes empresas de distinta naturaleza y distintos
productos que intervienen y fortalecen cada uno de los eslabones de la
cadena para asegurar un producto exportable, ya que se cuida la calidad del
fruto desde el establecimiento del cultivo hasta la comercialización,
implementando nuevas estrategias para el manejo de plagas, enfermades y
fertilización. | spa |
dc.description.sponsorship | Sede Fusagasugá | spa |
dc.relation.ispartofseries | TGAGFU;23199 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Exportación | spa |
dc.subject | Cadena de valor | spa |
dc.subject | Propagación | spa |
dc.subject | Control biológico | spa |
dc.subject | Plagas | spa |
dc.subject | Enfermedades | spa |
dc.subject | Export | spa |
dc.subject | Value chain | spa |
dc.subject | Propagation | spa |
dc.subject | Biological control | spa |
dc.subject | Pests | spa |
dc.subject | Diseases | spa |
dc.title | Importancia de la cadena de valor durante el proceso de producción de gulupa (Passiflora edulis var. edulis Sims) con fines de exportación. | spa |
dc.type | Trabajo de grado | spa |