Evaluación Técnica Y Financiera De La Influencia De La Temperatura Durante El Transporte De Huevo De Gallina Reproductora Línea Ross Ap 308 Sobre El Porcentaje De Nacimientos.
Abstract
La avicultura presenta un constante desarrollo agropecuario y económico del país, siendo este uno de los sectores productivos más acelerados en su crecimiento, el cual se ha sostenido durante los últimos cinco años en un constante ascenso, constituyendo una de las áreas más especializadas de interés zootécnico. Actualmente las granjas de gallinas reproductoras no realizan los procesos de incubación natural, por el contrario, se opta por un medio artificial, siendo este un sistema de incubación muy semejante al natural, con un ambiente controlado y eficiente. El éxito de este sistema artificial inicia desde el manejo que se da desde los procesos en granja de gallinas reproductoras, como son la nutrición, sanidad, bioseguridad, reproducción, conversión alimenticia, entre otros; posteriormente el manejo del huevo fértil es imperativo, por lo tanto, la recolección desde cada nave hacia el cuarto de almacenamiento y el transporte acondicionado hacia planta de incubación se debe realizar cuidadosamente. En la incubación del huevo fértil de gallina reproductora línea Ross AP 308, son fundamentales los factores, temperatura, humedad, ventilación y movimientos, de ellos dependerá el éxito de la incubación; en esta ocasión se realizará el seguimiento al fundamento de temperatura, durante los procesos de almacenamiento, transporte y recepción del huevo en la planta de incubación, a su vez con las respectivas repercusiones en la incubabilidad del huevo fértil de la gallina reproductora línea Ross AP 308. La temperatura es un parámetro fundamental en el huevo fértil de la gallina, el cual influye directamente sobre los porcentajes de incubabilidad y de nacimientos, puesto que la alteración de dicho fundamento, puede llegar a generar muerte embrionaria, nacimientos tempranos o tardíos, contaminaciones cruzadas, entre otras, lo cual conlleva a perdidas por mal manejo de la temperatura en cada uno de los procedimientos, por los cuales debe pasar el huevo desde su postura, hasta su incubación.The following license files are associated with this item:
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