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dc.contributor.authorMaldonado Rincón, Ingrid Dayana
dc.contributor.authorRodríguez Jiménez, Andrea Julieth
dc.date.accessioned2024-01-15T13:26:03Z
dc.date.available2024-01-15T13:26:03Z
dc.date.issued2021-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12558/5343
dc.description.abstractLa porcicultura es uno de los sectores más productivos de la economía colombiana, pero enfrenta desafíos en sus procesos sanitarios y de calidad, debido al impacto ambiental generado por el manejo inadecuado de las excretas frescas conocidas como porquinaza, que contaminan los cuerpos de agua, suelos y aire. El objetivo de esta investigación fue caracterizar los parámetros físicos y químicos de muestras procedentes de un biodigestor alimentado con excretas porcinas. El experimento fue llevado a cabo en la Unidad Agroambiental el Tíbar (UAT) de la Universidad de Cundinamarca, ubicada en la Villa de San Diego de Ubaté, donde se busca continuamente el desarrollo sostenible de las producciones animales, en procesos amigables con la función ecológica del territorio. Estos subproductos se obtienen de diferentes procesos, los cuales no afectan la salud humana, ni alteran los ecosistemas. Es importante resaltar que este biodigestor hizo parte de un proyecto financiado por MinCiencias, integrado por el Grupo Sistemas de Producción Sostenible /Sustentable (SISPROS) de Zootecnia Fusagasugá, y el Grupo de Investigación de Zootecnia Ubaté (GIZU). La implementación del biodigestor comprendió su adaptación a las condiciones de clima frío, proceso llevado a cabo durante nueve semanas, se tomó una muestra del efluente cada siete días, se evaluaron los siguientes parámetros: pH, temperatura, humedad, CE), (STD), (DQO), (P), (Ca), (NH3) y (Mg).Los parámetros más relevantes fueron: pH y Temperaturas del biol, con implementación del análisis de correlación (α=0.05), las variables relacionadas más significativas con valores cercanos a 1 fueron: CE y TDS, CO y T°, P y Mg. Abstract Pig farming is one of the most productive sectors of the Colombian economy, but it faces challenges in its sanitary and quality processes, due to the environmental impact generated by the inadequate management of fresh excreta known as swine manure, which contaminates bodies of water, soil and air. The objective of this research was to characterize the physical and chemical parameters of samples from a biodigester fed with pig excreta. The experiment was carried out at the El Tíbar Agro-Environmental Unit (UAT) of the University of Cundinamarca, located in the Villa de San Diego de Ubaté, where the sustainable development of animal production is continually sought, in processes that are friendly to ecological function. Of the territory. These byproducts are obtained from different processes, which do not affect human health or alter ecosystems. It is important to highlight that this biodigester was part of a project funded by MinCiencias, made up of the Sustainable Production Systems Group (SISPROS) of Zootecnia Fusagasugá, and the Research Group of Zootecnia Ubaté (GIZU). The implementation of the biodigester included its adaptation to cold weather conditions, a process carried out for nine weeks, a sample of the effluent was taken every seven days, the following parameters were evaluated: pH, temperature, humidity, EC), (STD), (COD), (P), (Ca), (NH3) and (Mg). The most relevant parameters were: pH and temperatures of the biol, with implementation of the correlation analysis (α=0.05), the most significant related variables with values close to 1 were: EC and TDS, CO and T°, P and Mgspa
dc.description.sponsorshipSeccional Ubatéspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesTGub.ZO2021;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject1.Biodigestorspa
dc.subject2. Microorganismosspa
dc.subject3. Biolspa
dc.subject4. Efluentesspa
dc.subject5. Excretasspa
dc.subject6. Parámetrosspa
dc.titleCaracterización fisicoquímica de los efluentes obtenidos de un biodigestor alimentado con excretas porcinas en la Unidad Agroambiental el Tíbar, Ubaté, Cundinamarca.spa
dc.typeTrabajo de gradospa


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