Show simple item record

dc.contributor.authorAlmeciga Moreno, Diana Carolina
dc.date.accessioned2023-06-21T15:40:40Z
dc.date.available2023-06-21T15:40:40Z
dc.date.issued2021-09-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12558/5023
dc.description.abstractEl presente artículo es una revisión bibliográfica para establecer la importancia de la polinización dirigida en cultivos comerciales y la polinización en ecosistemas estratégicos. La metodología utilizada en el documento es de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo; para la recolección de la información se utilizaron fuentes primarias basadas en la entrevista a productores, fuentes secundarias a partir de la revisión de artículos científicos indexados en bases de datos electrónicas y repositorios bibliográficos en los cuales se identificaron los últimos estudios relacionados al contexto apícola. Los aspectos temáticos consultados fueron, los principales cultivos comerciales en los que se ha hecho polinización dirigida, y los resultados obtenidos en algún programa de polinización en ecosistemas estratégicos, así como las posibles afectaciones en la polinización por el cambio climático. Los principales estudios de polinización dirigida en cultivos comerciales se tienen en fresa, donde se observa que la producción se incrementa de 74,5 +/- 20,25 kg a 151,3 +/- 20,25 kg; otros ejemplos son en naranja Ombligona y Valencia de 13,64% y 74,99%, respectivamente; Aguacate 79%; ahuyama (70%), café (22%), cacao (79%), mango (25%), melón (100%), mora (45%), sandía (90%), y en café un incremento del 14%. El proyecto abejas con la conservación de la reserva forestal del municipio de Zipaquirá, indica que las principales especies de este ecosistema estratégico con potencial para polinización son: ´´Mortiño, Arrayan, Romero, Encenillo, Tuno esmeraldo, Cucharo, Mano de Oso, Aliso, Acacia negra, Acacia japonesa, Abutilón, Alcaparro enano, Alcaparro doble, Amarguero amarillo, Amargoso, Angelito, entre otros´´. Abstract This article is a bibliographic review to establish the importance of directed pollination in commercial crops and pollination in strategic ecosystems. The methodology used in the document is descriptive, with a qualitative approach; For the collection of information, primary sources based on the interview with producers were used, secondary sources from the review of scientific articles indexed in electronic databases and bibliographic repositories in which the latest studies related to the beekeeping context were identified. The thematic aspects consulted were the main commercial crops in which directed pollination has been carried out, and the results obtained in some pollination program in strategic ecosystems, as well as the possible effects on pollination due to climate change. The main studies of directed pollination in commercial crops are in strawberry, where it is observed that production increases from 74.5 +/- 20.25 kg to 151.3 +/- 20.25 kg; other examples are in Ombligona and Valencia orange of 13.64% and 74.99%, respectively; Avocado 79%; ahuyama (70%), coffee (22%), cocoa (79%), mango (25%), melon (100%), blackberry (45%), watermelon (90%), and in coffee an increase of 14% . The project bees with the conservation of the forest reserve of the municipality of Zipaquirá, indicates that the main species of this strategic ecosystem with potential for pollination are: ´´Mortiño, Arrayan, Romero, Encenillo, Tuno esmeraldo, Cucharo, Mano de Oso, Aliso , Black Acacia, Japanese Acacia, Abutilón, Dwarf Caper, Double Caper, Yellow Amarguero, Amargoso, Angelito, among others´´.spa
dc.description.sponsorshipSeccional Ubatéspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesTGub.ZO2021;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectImportancia de la polinizaciónspa
dc.titleImportancia de la polinización dirigida en cultivos comerciales y la polinización en ecosistemas estratégicosspa
dc.typeTrabajo de gradospa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

Línea gratuita: 018000180414 | e-mai: biblioclic@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados