Morera (Morus alba), fuente promisoria de alimentación alternativa para Tilapia nilótica (Oreochromis nilotucus) y Cachama (Piaractus brachypomus).
Abstract
El presente escrito muestra la importancia del uso de una alternativa promisoria para el crecimiento y desarrollo de la piscicultura, requiriendo de la identificación e inclusión en la dieta, con técnicas de conservación, para lograr la disminución de costos dentro de la producción, y que se ajuste a los requerimientos nutricionales de los organismos, obteniendo un aumento en la tasa de crecimiento y de eficiencia alimenticia. Se realizó una revisión sistemática del material documental y bibliográfico existente de trabajo en peces con inclusión de morera (Morus alba), siendo está catalogada como una especie versátil, que cuenta con varios usos. La inclusión de la morera en estas especies se ha dado principalmente en las etapas de ceba. Los parámetros que han sido estudiados son: ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia productiva, coeficiente de digestibilidad aparente, valores digestivos de proteína cruda, extracto etéreo, energía bruta, y materia seca, de manera que se puede sugerir para tilapias la posibilidad de reemplazar la proteína de harina de pescado por morera, con inclusiones hasta en un 30% dentro de la dieta, mientras que, para la cachama, es mejor hacer inclusiones no superiores al 20%, teniendo en cuenta que las vellosidades intestinales pueden ser modificadas en sus variables morfométricas. El aprovechamiento de la morera (Morus alba) junto a la integración de tecnologías en los sistemas de producción, permiten una mayor viabilidad económica. This writing shows the importance of using a promising alternative for the growth and development of aquaculture, requiring the identification and inclusion in the diet, with conservation techniques, to achieve cost reduction in production and to meet the nutritional requirements of the organisms, obtaining an increase in growth rate and feed efficiency. A systematic review of existing documentary and bibliographic material on fish feeding with inclusion of mulberry (Morus alba) was carried out, being cataloged as a versatile species with multiple uses. The inclusion of mulberry in these species has mainly occurred in the fattening stages. The parameters that have been studied are: weight gain, feed conversion, productive efficiency, coefficient of apparent digestibility, digestive values of crude protein, ether extract, gross energy, and dry matter, suggesting that for tilapia, it is possible to replace fish meal protein with mulberry, with inclusions up to 30% in the diet, while for cachama, it is better to make inclusions not exceeding 20%, taking into account that intestinal villi can be modified in their morphometric variables. The use of mulberry (Morus alba) along with the integration of technologies in production systems allows for greater economic viabilityThe following license files are associated with this item:
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