Show simple item record

dc.contributor.authorBarbosa Torres, Jairo Ivan
dc.contributor.authorPérez Cruz, Nidia Lorena
dc.date.accessioned2023-01-31T20:27:52Z
dc.date.available2023-01-31T20:27:52Z
dc.date.issued2023-01-31
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12558/4701
dc.description.abstractAdentrarse en el contexto campesino de la región del Sumapaz implica necesariamente hablar de las cocinas tradicionales en las cuales se recrean las recetas y los saberes culinarios transmitidos por décadas en las comunidades. La presente investigación por medio de las memorias de algunos miembros de la comunidad buscó reconstruir la tradición culinaria de la vereda Sabaneta en Pasca Cundinamarca e identificar los elementos que la conforman: sus ingredientes, recetas, utensilios y festividades que persisten gracias al afecto y arraigo de los campesinos hacia estos, pero que se ven amenazados por el olvido y la falta de práctica de las nuevas generaciones. A raíz del proceso investigativo se crea de la mano de las mujeres participantes en el trabajo de campo un recetario que contiene algunas de las recetas tradicionales de la vereda acompañadas de los recuerdos de los campesinos, con el propósito de difundirlas más allá de la comunidad. Delving into the peasant context of the Sumapaz region necessarily involve talking about traditional cuisine in which the recipes and culinary knowledge is transmitted and recreated for decades in the communities. The present investigation through the memories of some members of the Sabaneta community, sought to reconstruct the culinary tradition of the Sabaneta village in Pasca Cundinamarca and identify the elements that make it up: its ingredients, recipes, cookware and festivities that persist due to affection and roots of the peasants towards them, but who are threatened by oblivion and the lack of practice of the new generations. As a result of the investigative process, a recipe book is created by the women who participated in the fieldwork that contains some of the traditional recipes of the village, accompanied by the memories of the peasants, with the purpose of disseminating they recipes beyond the community.spa
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáspa
dc.relation.ispartofseriesTGLSFU;23117
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCocinaspa
dc.subjectMemoriaspa
dc.subjectPascaspa
dc.subjectTraditional cuisinespa
dc.subjectRural Communityspa
dc.subjectMemoryspa
dc.titleSabores campesinos. Un recorrido por la cocina tradicional a través de la memoria en la vereda Sabaneta (Pasca, Cundinamarca)spa
dc.typeThesisspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados