dc.description.abstract | Los peces de agua dulce tienen características alimenticias y parámetros
ambientales basados según la etapa en la que se encuentren, en el caso de los
alevines es necesario que el estanque no cuente con ningún tipo de corriente en el
agua, además el pH y la temperatura deben ser las óptimas y una alimentación
especializada basada en alimento vivo, para lograr eso es importante contar con la
tecnología adecuada para mantener los parámetros del agua ideales para el alevín,
por otra parte el alimento vivo suministrado debe estar acorde al tamaño de la boca
del alevín, teniendo en cuenta que hay disponibilidad de alimento vivo con varios
tamaños de partícula. La cuenca del Amazonas provee a las distintas especies gran
variedad de hábitats con condiciones únicas para cada uno de ellos, lo que permite
que exista gran biodiversidad de especies, lo que las convierte en un producto
económico dado el atractivo fenotípico. De otro lado, los índices de mortalidad
observados de los alevines son altos, por lo que se hace necesario realizar estudios
sobre los hábitats y parámetros ambientales en relación con la crianza artificial de
muchas especies de peces que son considerados ornamentales de la cuenca del
Amazonas que son extraídas para su comercialización.
Palabras claves:Acuicultura, nutricion, alimento vivo, ambiente, estanque, biofloc.
Freshwater fish have nutritional characteristics and environmental parameters
based on the stage in which they are found, in the case of fingerlings, The pond must
not have water currents also the pH and temperature must be optimal and a specialized
diet based on live food, to achieve this it is important to have the right technology
to maintain the ideal water parameters for the fry, on the other hand the live food
supplied must be according to the size of the mouth of the fry , taking into account
that there is availability of live food with various particle sizes. The Amazon basin
provides the different species with a great variety of habitats with unique conditions
for each of them, which allows for a great biodiversity of species, which makes
them an economic product given their attractive phenotype. On the other hand, the
observed mortality rates of the fingerlings are high, for which it is necessary to
carry out studies on the habitats and environmental parameters in relation to the
artificial rearing of many species of fish that are considered ornamental in the
Amazon basin that extracted for sale.
Keywords: aquaculture, nutrition, live food, environment, ponds, biofloc. | spa |