Show simple item record

dc.contributor.authorDíaz Ruíz, Nicolás Felipe
dc.date.accessioned2017-03-24T15:24:17Z
dc.date.available2017-03-24T15:24:17Z
dc.date.issued2016-12-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/423
dc.description.abstractRESUMEN: El objetivo del presente proyecto fue evaluar el efecto del cobalto soluble sobre el consumo de materia seca, la digestibilidad aparente total de la materia seca, la producción y composición de la leche de bovinos. Diez animales bovinos de la raza Holstein, con peso vivo promedio de 609 ± 55 kg fueron distribuidos a una de las tres dietas experimentales variando según el nivel de inclusión de cobalto soluble utilizado, en un diseño experimental de medidas repetidas, siendo los tratamientos: 1) T Control: Dieta basal formada por una PMR y el aporte de forraje de la pradera, sin adición de cobalto soluble; 2) T 7g Co: Dieta basal con inclusión de 7 gramos de cobalto soluble y; 3) T 14g Co: Dieta basal con inclusión de 14 gramos de cobalto soluble. Cada período experimental fue constituido de 21 días, considerando los primeros 15 días para adaptación a las dietas y los últimos 6 días para colecta de datos de los parámetros a evaluar. Fue evaluado el efecto del cobalto soluble sobre el consumo de materia seca. Para determinar la digestibilidad de la materia seca y sus fracciones, fue utilizado el marcador de óxido de cromo. Las vacas se ordeñaron tres veces al día a las 3:00, 11:00 y 17:00 horas, para determinar la producción de leche diaria. A partir del día 21 las muestras de leche obtenidas fueron utilizadas para análisis de la composición de la leche para determinación de los porcentajes de grasa, proteína, lactosa. Los resultados fueron analizados por el programa Infostat. Los parámetros evaluados fueron sometidos a un ANAVA, donde el modelo incluía el efecto de tratamiento como factor fijo y los efectos de animal dentro de cada periodo como factores aleatorios, la comparación de los promedios se realizó por medio del test de Duncan. ABSTRACT: The aim of this project was to evaluate the effect of soluble cobalt on dry matter intake, total apparent digestibility of dry matter, production and composition of milk cattle. Ten animals cattle Holsteins, averaging 609 ± 55 kg liveweight were distributed to one of three experimental diets vary according to the level of inclusion of soluble cobalt used in an experimental design of repeated measures being treatments: 1) T Control: basal diet consisting of a PMR and contribution of fodder prairie, without addition of soluble cobalt; 2) T 7g Co: basal diet including 7 grams of soluble cobalt; 3) T 14g Co: basal diet including 14 grams of soluble cobalt. Each experimental period was made up of 21 days, considering the first 15 days to adapt to diets and the last six days for data collection parameters evaluated. It was evaluated the effect of soluble cobalt on dry matter intake. To determine the digestibility of dry matter and its fractions, he was used marker chromium oxide. Cows were milked three times a day at 3:00, 11:00 and 17:00, to determine the daily milk production. From day 21 milk samples obtained were used for analysis of milk composition for determining the percentages of fat, protein, lactose and pH. The results were analyzed by the Infostat program. The parameters evaluated were subjected to an ANOVA, where the model included the effect of treatment as fixed factor and the effects of animal within each period as random factors, comparison of averages was performed by the test of Duncan.en_EN
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáen_EN
dc.language.isoesen_EN
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU16;34
dc.subjectCobalto Solubleen_EN
dc.subjectSoluble Cobalten_EN
dc.subjectDigestibilidaden_EN
dc.subjectDigestibilityen_EN
dc.subjectProduccion de Lecheen_EN
dc.subjectMilk Productionen_EN
dc.titleEfecto del cobalto soluble sobre el consumo de materia seca, digestibilidad aparente total, producción y composición en la leche de bovinos en la raza holsteinen_EN
dc.typeThesisen_EN


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados