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dc.contributor.authorSalazar Buitrago, Juan Manuel
dc.date.accessioned2017-03-06T16:03:27Z
dc.date.available2017-03-06T16:03:27Z
dc.date.issued2017-02-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/403
dc.description.abstractRESUMEN: Para llevar a cabo el proyecto y fortalecer la bioseguridad en la granja Guayata, dedicada a la producción de huevo de gallina, se realizó un diagnóstico inicial sobre el estado sanitario para identificar fallas y posibles riesgos sanitarios y de esta manera establecer un plan de bioseguridad adecuado según los criterios expuestos en la resolución ICA 3651 del 13 de noviembre del 2014. Una vez terminado, se identificaron las falencias y puntos críticos y se tomaron acciones correctivas y preventivas con el fin de aumentar el nivel de bioseguridad de la granja. La aplicación de buenas prácticas de bioseguridad creación de protocolos y registros no existentes dentro de los procesos operativos estandarizados (POEs) y la renovación de los ya existentes, se hizo basándonos en la lista de chequeo del Instituto Colombiano Agropecuario ICA de la cual se escogieron los que se consideraron de mayor influencia debido a la amplitud de la resolución, por esta razón nos vimos forzados a escoger los criterios que consideramos más pertinentes tomándolos de los siguientes ítems, requisitos de bioseguridad e infraestructura, las obligaciones generales, disposiciones frente al almacenamiento, envase y rotulado del huevo, procedimientos operativos estandarizados y formatos de control de los procedimientos operativos estandarizados estipulados en la resolución 3651 del 13 de noviembre del 2014, que permitirán llevar un control de las actividades que se realizan en la empresa facilitando la ejecución de los mismos al personal, garantizando que la labor se realizara siempre en un mismo orden y de manera secuencial. Con el adecuado manejo de los procedimientos operativos estandarizados se busca disminuir el impacto ambiental negativo, realizando un manejo adecuado de camas, compostaje, aguas residuales y desechos sólidos que se generan en la finca. Al mejorar las condiciones de bioseguridad se está brindando un mejor bienestar tanto a las aves como a los operarios, previniendo cualquier tipo de enfermedad o accidente que pueda ocurrir. En el momento de recibir la certificación por parte del instituto colombiano agropecuario ICA se garantiza que es una empresa agropecuaria organizada, que cumple con cada uno de los procedimientos operativos estandarizados que allí existen y que a mediano y largo plazo se va a ver reflejado en la disminución de costos de operación, ya que se está previniendo cualquier tipo de enfermedad o problema que se pueda presentar. Mediante el diseño e implementación de los procedimientos operativos estandarizados, el diligenciamiento oportuno de cada uno de los registros, la adecuada y constante capacitación a cada una de las personas que intervienen en los diferentes procesos y el apoyo y seguimiento en cada puesto de trabajo logra disminuir los costos de producción ya que se está trabajando de una manera responsable y organizada, previniendo de esta manera la proliferación de enfermedades en la granja. Al igual que se puede medir contablemente los ingresos y egresos del proyecto debido a que todo está quedando evidenciado por escrito. Una vez finalizado el trabajo se concluyó que, la Bioseguridad previene la entrada y salida de enfermedades de una granja y la diseminación por la misma, mas no elimina las enfermedades por esto se debe estar siempre alerta y aplicar todos los planes profilácticos dispuestos por el profesional de la granja, los procedimientos operativos estandarizados POEs y los formatos de control son esenciales para asegurar que el plan de bioseguridad sea entendido y nos ayuda a vigilar que el personal cumpla con lo establecido, la implementación de buenas prácticas de bioseguridad deben ser lo más estrictas y de cumplimiento obligatorio por parte de todo el personal que ingrese a esta. Palabras calve: Bioseguridad, costos, control, requisitos, cumplimiento, sanitizaciòn. ABSTRACT: In order to carry out the project and strengthen biosafety in the Guayata farm, dedicated to the production of hen's egg, an initial diagnosis was made on the state of health of the farm, to identify faults and possible health risks and in this way establish a Biosecurity plan according to the criteria chosen by us from resolution 3651 of November 13, 2014. Once completed, the shortcomings and critical points were identified and corrective and preventive actions were taken in order to increase the biosecurity level of the farm. The application of good biosecurity practices creation of protocols and registers not existing within the standardized operating processes (SOPs) and the renewal of existing ones was done based on the checklist created by us, since the ICA is too broad For this reason we were forced to choose the criteria that we consider most pertinent by taking them from the following items, biosecurity and infrastructure requirements, general obligations, egg storage, packaging and labeling, standard operating procedures and control formats. Standard operating procedures stipulated in resolution 3651 of November 13, 2014, which will allow control of the activities carried out in the company, facilitating the execution of the same to the personnel, ensuring that the work is always carried out in the same order and Sequentially. With the adequate management of the standardized operating procedures, the aim is to reduce the negative environmental impact, making an adequate management of beds, composting, wastewater and solid waste generated on the farm. Improving biosecurity conditions is providing better welfare for both birds and operators, preventing any type of illness or accident that may occur. At the time of receiving the certification by the Colombian agricultural institute ICA, it is guaranteed that it is an organized agricultural company, which complies with each of the standardized operating procedures that exist there and that in the medium and long term will be reflected in the Decrease in operating costs, since it is preventing any type of disease or problem that may arise. Through the design and implementation of standard operating procedures, timely completion of each of the records, adequate and constant training to each of the people involved in the different processes and support and follow-up in each job is achieved decrease production costs because it is working in a responsible and organized way, thus preventing the proliferation of diseases on the farm. Just as you can measure the income and expenses of the project accounting because everything is being evidenced in writing. Once the work was completed, it was concluded that, Biosecurity prevents the entry and exit of diseases of a farm and the dissemination by the same, but does not eliminate the diseases by this one must be always alert and to apply all the prophylactic plans arranged by the professional Of the farm, standard operating procedures and control formats are essential to ensure that the biosafety plan is understood and helps us to ensure that staff comply with what is established, the implementation of good biosecurity practices must be as strict and mandatory compliance by all personnel entering this.en_EN
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáen_EN
dc.language.isoesen_EN
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU17;37
dc.subjectBioseguridaden_EN
dc.subjectBiosecurityen_EN
dc.subjectCostosen_EN
dc.subjectCostsen_EN
dc.subjectRequisitosen_EN
dc.subjectRequirementsen_EN
dc.subjectCuplimientoen_EN
dc.subjectComplianceen_EN
dc.subjectControlen_EN
dc.subjectControlen_EN
dc.subjectSanitizaciónen_EN
dc.subjectSanitationen_EN
dc.titleFortalecimiento del plan de bioseguridad de la granja guayata de producción de huevo de gallina de la empresa, avitenza ltdaen_EN
dc.typeThesisen_EN


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