Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
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Balance Nutricional De Vacas Lecheras En Primer Tercio De Lactancia Pastando Kikuyo (Cenchrus Clandestinus Hochst. Ex Chiov).
(2021-10-13)Se realizó un estudio para estimar un balance de proteína metabolizable (PM) y energía neta en lactancia (ENL) en 12 vacas de raza Holstein y Jersey, las cuales se encontraban en primer tercio de lactancia (68 días en ... -
Beneficios ambientales de usar residuos de construcción y demolición (RCD) como agregado reciclado en obras civiles horizontes
(2020-12-16)Debido a la importancia que ha ganado el tema del aprovechamiento de residuos y el reciclaje en Colombia, este documento busca aportar elementos importantes que resalten los beneficios ambientales de emplear agregados ... -
Beneficios de la utilización de probióticos como parte de la alimentación simbiótica en sistemas de producción acuícola.
(2023-02-09)El objetivo del presente trabajo es generar una revisión científica del uso de probióticos en sistemas de producción acuícola como parte de programa de alimentación simbiótica con la finalidad identificar los benéficos ... -
BIENESTAR ANIMAL EN SISTEMAS DE PRODUCCIÒN BOVINA DE LECHE EN EL TRÒPICO ALTO COLOMBIANO
(2021-09-14)Resumen El bienestar animal es la base para una excelente producción pecuaria, del correcto manejo de los animales en cada etapa dependerán los resultados óptimos en los índices productivos y reproductivos de cada especie. ... -
Bienestar animal en vacas de lechería especializada
(2019-11-13)Resumen Con el propósito de resaltar la adecuada implementación del bienestar animal en la producción de lechería especializada, se buscará identificar la relación de los modelos de explotaciones bovinas lecheras con ... -
Bienestar animal, una revisión de los métodos de insensibilización porcina.
(2023-01-11)Las buenas prácticas de manejo realizadas en las plantas de sacrificio en lo concerniente a la insensibilización, son claves para evitar el sufrimiento innecesario de los animales y, adicionalmente prevenir características ... -
Bioadsorción del mercurio en agua tratada, mediante el uso de vainas de la especie vegetal moringa oleifera
(2017-02-23)En la actualidad, la contaminación del agua por metales pesados se ha convertido en un problema ambiental en todo el mundo. Recientemente, la bioadsorción se ha propuesto como un procedimiento de tratamiento alternativo. ... -
El biochar como enmienda para mejorar las propiedades fisicoquímicas de suelos en ecosistemas de bosques seco tropical, municipios de Girardot (Cundinamarca) y Espinal (Tolima).
(2021-06-16)El suelo es un componente muy importante de la biosfera, y un condicionante fundamental para la productividad y los ecosistemas terrestres. A nivel mundial se estima que alrededor del 15% de la superficie terrestre se ha ... -
Biodigestores como alternativa de producción de energía renovable en el trópico alto colombiano
(2021-09-14)Resumen En el trópico alto colombiano se presentan sistemas de producción animal de diferentes especies y con diferentes fines, pero uno de los problemas más representativos es el manejo de los residuos orgánicos que ... -
Biotecnologías reproductivas utilizadas en países Latinoamericanos en desarrollo en la especie caprina (Capra aegagrus hircus)
(2023-01-17)Resumen El artículo aborda la aplicación de biotecnologías en el manejo de la reproducción caprina, que permiten mejorar e intensificar las producciones aumentando la productividad y el beneficio económico de las ... -
El bore ( Alocasia macrorrhiza), como alternativa de alimentación animal.
(2023-01-04)Con la necesidad de aportar proteína de calidad en la alimentación animal, se han generado estrategias del uso de la planta de bore (Alocasia macrorrhiza) como un alimento práctico y sostenible para la producción animal. ... -
Buenas prácticas agrícolas (BPA) para exportación de mango (Mangifera indica L) en el municipio de Tibacuy Cundinamarca.
(2023-01-05)A nivel nacional el mango (Mangifera indica L), pertenece al grupo de frutas tropicales más importantes. Este cultivo en Colombia se encuentra a lo largo de dieciséis departamentos, en la actualidad el sector ha generado ... -
Calidad del agua mediante la caracterización física, química y microbiológica de la quebrada espinal - tolima
(2017-12-05)RESUMEN: En este trabajo se hace un estudio de las condiciones actuales de calidad de agua en las que se encuentra la Quebrada Espinal, municipio del Espinal; esto mediante una caracterización física, química y microbiológica ... -
Cambio De Cobertura Vegetal En La Vereda La Parada Del Municipio De Jerusalén, -Cundinamarca, Entre Los Años 2010- 2020
(2021-05-04)El objetivo principal del presente proyecto es el de establecer el cambio de cobertura vegetal que sufrió la vereda la Parada del municipio de Jerusalén entre los años 2010 al 2020 mediante la metodología Corine Land ... -
Cambio En La Cobertura Vegetal De La Región Amazónica En El Municipio De San Vicente Del Caguán,Caquetá-Colombia Para El Periodo Comprendido Entre 2008 Al 2019.
(2021-10-14)La cobertura vegetal en la amazonia colombiana ha presentado variaciones significativas a lo largo del tiempo que traen como consecuencia la deforestación. El objetivo del trabajo fue analizar el cambio en la cobertura ... -
De campesino a campesino: una herramienta para el desarrollo sostenible en la zona de reserva campesina del valle del rio cimitarra.
(2016-12-05)RESUMEN: El presente proyecto busca subsanar el tema de asistencia técnica y producción agrícola identificada como un problema constante por la Asociación Campesina del Valle del rio Cimitarra (ACVC) para el trabajo ... -
Capacidad Antioxidante En Semen Fresco Y Crioconservado A Largo Término En Cachama Blanca (Piaractus Brachypomus)
(2020-04-27)El estrés oxidativo es generado por desequilibrios entre especies reactivas del oxígeno (EROs)y actividad antioxidante durante la congelación seminal, afecta estructuralmente membranas celulares, actividad enzimática y ... -
Capacitación Agronómica De Personal Militar Perteneciente Al Batallón De Infantería Miguel Antonio Caro N°38 Encaminado A La Reforestación De Zonas Rurales De Cundinamarca
(2020-09-14)La deforestación es un fenómeno que ha deteriorado parcial o totalmente muchos de los bosques que constituyen la principal fuente de fauna y flora en el territorio Colombiano. Organizaciones internacionales como la FAO ... -
Capacitación y actualización a productores en el manejo técnico del cultivo de café (coffea arabica l) por medio de estrategias de investigación accion participativa (iap) en el departamento del valle del cauca.
(2018-04-25)En el departamento del Valle Del Cauca, la Federación Nacional de Cafeteros se encuentra trabajando en el desarrollo del sector cafetero; con el objetivo de transferir el modelo tecnológico productivo que mejore la calidad ... -
Caracteristiacas de la enfermedad “huanglonbing” (candidatus liberibacter) y el vector diaphorina citri kuawayanma (hrmiptera liviidae) en los agroecosistemas agrícolas de colombia.
(2019-09-17)En años recientes la producción de cítricos en el mundo es amenazada por el surgimiento de la enfermedad de “Huanglonbing” se afirma que su desarrolló fue en la India y después se extendió al continente asiático afectando ...