Show simple item record

dc.contributor.authorCuevas Montaño, Adriana Paola
dc.contributor.authorLadino Martínez, Tatiana Yeraldín
dc.date.accessioned2020-11-21T03:48:56Z
dc.date.available2020-11-21T03:48:56Z
dc.date.issued2020-08-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/3286
dc.description.abstractEl conejo es una especie animal que se destaca por su prolificidad y su capacidad de consumir alimentos que no compiten con la alimentación humana. Adicionalmente, su producción en Colombia hace parte de la seguridad alimentaria en las zonas rurales, incluso puede generar un excedente para comercializar. Sin embargo, existen limitantes como el acceso a alimentos balanceados y el poco conocimiento acerca del efecto de suministrar árboles o arbustos sobre los parámetros productivos de los conejos. Con el objetivo de establecer el resultado productivo y económico de conejos en engorde se plantearon dos dietas con ofrecimiento de acacia negra (Acacia decurrens) basadas en un bloque multinutricional y el suministro del material semi deshidratado. Los tratamientos se ofrecieron a 4 conejos por cada tratamiento (12 conejos en total), con lo cual se pretendió identificar el efecto nutricional de estas dos formas de ofrecimiento. Se evaluó la ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, digestibilidad in vivo de la materia seca, rendimiento en canal y peso de las diferentes porciones del tracto digestivo, donde se evidenció un mejor comportamiento para las variables analizadas en el tratamiento control, las cuales son comparables con los resultados obtenidos en el tratamiento donde se suministró acacia semi deshidratada + alimento balanceado. Observando diferencias estadísticas significativas (P<0,05) para la variable consumo en la segunda y tercera semana de ensayo experimental. No se presentaron diferencias estadísticas entre los tratamientos para ninguna variable durante el total del periodo experimental, excepto para el rendimiento en canal que fue mayor en el tratamiento control. La digestibilidad i n vivo de la materia seca fue estadísticamente superior en el tratamiento 2, seguido del 1 y el control. El resultado económico parece ser mejor en el tratamiento control dado el menor desempeño de los conejos en los otros dos tratamientos. The rabbits are herbivore animal that not compete with human fooding. Also, this species is prolific and its productive cycle is short. Additionally, its production in Colombia is part of food security in rural areas, it can even generate a surplus to market. However, there are limitations such as difficult access to concentrate and little knowledge about the effect of supplying trees or shrubs on the productive parameters. With the aim to compare the production and economic result in fattening rabbits, two diets were proposed using black acacia (Acacia decurrens), like part of multinutritional block and as withered forage, a control diet based in concentrate was used. The diets were offered to 4 rabbits per treatment (12 rabbits in total), to identify the nutritional effect of these two forms of offering. Daily weight gain, feed conversion, in vivo digestibility of dry matter, carcass yield and weight of the different portions of digestive tract were evaluated. Better behavior was evident in the control treatment. The results in some variables were comparable with those obtained with the supply of withered acacia + concentrate. Significant statistical differences (P <0.05) were observed for voluntary feed intake in the second and third week of the experimental trial. There were no statistical differences between the treatments for any variable during the total experimental period, except for the carcass yield, which was higher in the control treatment. In vivo digestibility of dry matter was statistically higher in treatment 2, followed by 1 and control. The economic result seems to be better in the control treatment since the other two treatments tend to have lower performancees_CO
dc.description.sponsorshipSeccional Ubatées_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGUbZO;2020
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAcacia decurrenses_CO
dc.subjectDietaes_CO
dc.subjectConejoes_CO
dc.subjectProductividades_CO
dc.subjectNutriciónes_CO
dc.subjectDigestibilidades_CO
dc.titleEvaluación comparativa en parámetros productivos de dos dietas a base de acacia negra (acacia decurrens) en conejoses_CO
dc.typeThesises_CO


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution 4.0 International

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados