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dc.contributor.authorRobayo Negro, Juan Felipe
dc.contributor.authorCastañeda Villamil, Álvaro Esneyder
dc.date.accessioned2020-02-24T20:19:48Z
dc.date.available2020-02-24T20:19:48Z
dc.date.issued2019-07-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/2860
dc.descriptionTrabajo de gradoes_CO
dc.description.abstractResumen Evaluación de crecimiento y desarrollo de las papilas ruminales en terneros lactantes de raza Holstein expuestos a ingestión de microorganismos eficientes y levadura. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto que tiene la ingestión de microorganismos eficientes y levadura en el desarrollo anatómico y estructural del rumen, como el desarrollo del animal (GDP) en los primeros 90 días de vida. Se utilizaron 36 terneros de raza Holstein con peso promedio de 35 kg al nacimiento, estos se asignaron aleatoriamente a uno de tres tratamientos: T1 (leche), T2 (leche + microorganismos eficientes (ME) + Levadura), T3 (leche + ME), el cálculo de la ganacia de peso e realizaron cada 15 días hasta terminada la fase experimental. A las 12 semanas de edad, se sacrificaron dos terneros por tratamiento los cuales fueron sometidos a un ayuno previo, se recolectaron los divertículos estomacales para determinar la altura, numero de las papilas ruminales por unidad de área, bioactividad ruminal y pH, al evaluar la altura de las papilas ruminales, pH y peso de los animales no se encontraron diferencias significativas, para el numero de papilas por unidad de área y bioactividad ruminal se encontraron diferencias principalmente entre el T1 y el T3. Al utilizar ME y levaduras hay un aumento de peso frente al tratamiento control de ± 6, aunque estadísticamente no existan diferencias. Por lo tanto, el uso de ME y Levadura dentro de la dieta no indujo un efecto superior para ganancia de peso, pero que podrían ser útiles aprovechando sus diversos beneficios, dejando abierto el camino para la búsqueda de alternativas de asociación de los ME y Levadura con otros sustratos de fácil fermentación que potencien sus ventajas a nivel ruminal. Abstract Evaluation of growth and development of ruminal papillae in lactating Holstein calves exposed to ingestion of efficient microorganisms and yeast. The objective of the present study was to evaluate the effect that the ingestion of efficient microorganisms and yeast has on the anatomical and structural development of the rumen, such as the development of the animal (GDP) in the first 90 days of life. Thirty-six Holstein calves with an average birth weight of 35 kg were used and randomly assigned to one of three treatments: T1 (milk), T2 (milk + efficient microorganisms (ME) + yeast), T3 (milk + ME), the weight gain measurements were performed every 15 days until the end of the experimental phase. At 12 weeks of age, two calves were slaughtered for treatment which were submitted to a previous fast, the stomach diverticula were collected to determine the height, number of ruminal papillae per unit area, ruminal bioactivity and pH, when evaluating the height of the ruminal papillae, pH and weight of the animals no significant differences were found, for the number of papillae per unit area and ruminal bioactivity differences were found mainly between T1 and T3. When using ME and yeasts there is an increase in weight compared to the control treatment of ± 6, although statistically there are no differences. Therefore the use of ME and Yeast within the diet did not induce a superior effect for weight gain, but that could be useful taking advantage of their diverse benefits, leaving the way open for the search of association alternatives of ME and Yeast with other substrates of easy fermentation that enhance their advantages at ruminal level.es_CO
dc.description.sponsorshipSeccional Ubatées_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGZOUB; 2019
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMicroorganismos eficienteses_CO
dc.subjectLevaduraes_CO
dc.subjectPapilases_CO
dc.subjectRumenes_CO
dc.subjectBioactividad ruminales_CO
dc.subjectTernero lactantees_CO
dc.titleEvaluación del crecimiento y desarrollo de las papilas ruminales en terneros lactantes de raza Holstein expuestos a ingestión de microorganismos eficientes y levaduraes_CO
dc.typeOtheres_CO


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