Patrimonio vegetal alimentario ancestral: construcción de línea base en la provincia del sumapaz
Abstract
Este trabajo hace un primer acercamiento sobre la presencia de semillas ancestrales en manos de pequeños productores en la región del Sumapaz, quienes por decisión propia las cultivan para su consumo, intercambio, venta o emprendimientos. Se localizaron 23 especies comestibles poco conocidas de 47 observadas, potenciales para el entorno gastronómico local, al registrar además 12 recetas típicas en las que se han utilizado. Es un estudio con enfoque cualitativo, que orientó la realización de 30 entrevistas, de ellas, 22 con visitas de observación en finca y 6 en zona urbana, instrumentos que permitieron adelantar el proceso de interpretación, análisis y ubicación de las especies artesanales, sistema de producción y sus principales usos en la cocina, convirtiéndose en un estudio básico para el rescate del patrimonio vegetal alimentario en el territorio del Sumapaz. Como aporte importante se destaca la contribución para la construcción de una Línea base de especies ancestrales alimenticias de la zona, involucrando los modos sociales comprometidos en la selección, producción, cosecha y aprovechamiento de semillas comestibles, visibilizando una diversidad de especies vegetales utilizadas para la alimentación humana y animal en la zona, pero de las que poco se conoce o no se tiene nueva información que amplié las posibilidades y potencialidades de uso en el territorio. This work makes a first approach on the presence of ancestral seeds in the hands of small producers in the Sumapaz region, who by their own decision cultivate them for consumption, exchange, sell or ventures. 23 little known edible species of 47 observed, the potential for the local gastronomic environment, were located by registering 12 typical recipes in which they have been used. It is a study with a qualitative approach, which guided the conduct of 30 interviews, including 22 with observation visits on the farm and 6 in urban areas, instruments that allowed us to advance the process of interpretation, analysis, and location of artisanal species, a system of production and its main uses in the kitchen, becoming a basic study for the rescue of the alimentary vegetal patrimony in the territory of the Sumapaz. As an important contribution, the contribution for the construction of a baseline of ancestral food species in the area is highlighted, involving the social modes involved in the selection, production, harvesting, and use of edible seeds, making visible a diversity of plant species used for food human and animal in the area, but of which little is known or there is no new information that expanded the possibilities and potential of use in the territory.The following license files are associated with this item:
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