Show simple item record

dc.contributor.authorChaves Agatón, Hector Fabio
dc.date.accessioned2019-09-23T15:09:52Z
dc.date.available2019-09-23T15:09:52Z
dc.date.issued2019-09-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/2320
dc.description.abstractEl presente trabajo se llevó a cabo en la finca El Porvenir, vereda Yerbabuena, municipio de Chía, departamento de Cundinamarca y tuvo como objetivo fundamental implementar las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en el hato. La finca cuenta con un sistema de producción de carne bovina, con 28 animales de raza criolla en pastoreo y una suplementación al día. Se dio apertura al proceso de implementación mediante una evaluación inicial que permitió observar la situación en la que se encontraba la finca como sistema productivo, de acuerdo al cumplimiento de las BPG, siguiendo el formato de lista de chequeo que presenta el Instituto Colombiano de Agricultura (ICA), la cual evalúa 14 criterios fundamentales, 25 criterios mayores y 13 criterios menores, generando un diagnóstico que permitiría realizar cambios en la producción que llevaran a mejorar cada día, teniendo en cuenta siempre los parámetros exigidos, para lo que se tuvo en cuenta ítems importantes como sanidad animal y bioseguridad, sistema y rotación de potreros, manejo de medicamentos e insumos agropecuarios, bienestar animal, personal y registros. Una vez recopilada la información se tabuló y analizó, mostrando deficiencias importantes en el proceso de producción, lo que indujo a la propuesta de una serie de correctivos de manejo con el objeto de mejorar las condiciones generales del hato y una vez implementadas se observó un avance significativo en la implementación y cumplimiento de los parámetros de BPG con un 85.71% en los puntos fundamentales, un 80% de puntos mayores y un 69.23% de puntos menores, logrando mejorar en temas de inocuidad y sanidad animal, bioseguridad, calidad del agua y mejorando los procesos administrativos.es_CO
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU19;53
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGanaderases_CO
dc.subjectImplementaciónes_CO
dc.subjectDepartamentoes_CO
dc.subjectparámetroses_CO
dc.titleImplementación de buenas prácticas ganaderas en la finca el porvenir, municipio de chía, vereda yerbabuena, departamento de cundinamarca.es_CO
dc.typeThesises_CO


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados