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dc.contributor.authorGaleano Moyano, Daniela
dc.date.accessioned2019-08-22T21:27:57Z
dc.date.available2019-08-22T21:27:57Z
dc.date.issued2019-08-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/1858
dc.description.abstractHace dos años en la finca la Ramada se vienen presentado casos de mastitis clínica y subclínica lo cual afecta los parámetros productivos debido a que por presentar mastitis clínica o subclínica los cuartos reducen su producción, considerando que al presentar grado 1 las pérdidas generadas son de un 15%, grado 2 de un 23%, grado 3 de un 45% y en casos clínico hay pérdidas del 100%, con esto afectando también parámetros económicos ocasionando pérdidas mensuales de $25.164.000. Se realizó un diagnóstico inicial en el que se encuentra que el nivel de prevalencia de la Mastitis Bovina en el hato es de un 38.4 %, lo cual está afectando la calidad de la leche, evidenciando esto en los análisis de laboratorio donde se presentan recuento de células somáticas (RCS) altos (800.000-5.000.000), así mismo las unidades formadoras de colonias (UFC) (1.000.000) presentan valores no aptos para la leche entregada a la planta recolectora lo que ha generado un impacto económico alto en la producción, debido a que el productor ha tenido que bajar el precio de venta, al presentarse mastitis en algún grado, ocasionando pérdidas económicas, invierte en tratamientos y servicios veterinarios generando desecho de leche con presencia de antibiótico. En el marco de desarrollo de esta pasantía se realizó una intervención en la producción con él fin de reducir el nivel de prevalencia de la mastitis bovina e identificar los efectos en los parámetros productivos y en aspectos económicos causados por la presencia de esta enfermedad, por medio de implementación de protocolos para la detección, control y prevención de la mastitis bovina, así mismo se contribuyó a mejorar la calidad de leche que es entregada a la planta recolectora, con el fin de mejorar el producto que se va a entregar para el consumo humano y aumentar el precio de venta por litro de leche, generando así más rentabilidad en la producción. Two years ago in the Ramada farm there have been cases of clinical and subclinical mastitis which affects the productive parameters because, due to clinical or subclinical mastitis, the quarters reduce their production, considering that when they present grade 1, the losses generated are of a 15%, degree 2 of 23%, degree 3 of 45% and in clinical cases there are 100% losses, with this also affecting economic parameters causing monthly losses of $ 25,164,000. An initial diagnosis was made in which it is found that the prevalence level of Bovine Mastitis in the herd is of 38.4%, which is affecting the quality of the milk, evidencing this in the laboratory analyzes where the count of somatic cells (SCC) high (800,0005,000,000), likewise the colony forming units (CFU) (1,000,000) have unsuitable values for milk delivered to the harvesting plant, which has generated a high economic impact on the production, due to the fact that the producer has had to lower the sale price, when mastitis occurs to some degree, causing economic losses, invests in treatments and veterinary services generating milk waste with the presence of an antibiotic. Within the framework of the development of this internship, an intervention was carried out in the production with the aim of reducing the prevalence level of bovine mastitis and identifying the effects on the productive parameters and economic aspects caused by the presence of this disease, by means of of implementation of protocols for the detection, control and prevention of bovine mastitis, likewise it contributed to improve the quality of milk that is delivered to the harvesting plant, in order to improve the product that is going to be delivered for human consumption and increase the sale price per liter of milk, thus generating more profitability in production.es_CO
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU;1968
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMastitises_CO
dc.subjectNivel Prevalenciaes_CO
dc.subjectImpacto económicoes_CO
dc.subjectRecuento de Células Somáticases_CO
dc.subjectUnidades formadoras de Coloniaes_CO
dc.subjectProcoloes_CO
dc.titleReducción del nivel de prevalencia de la mastitis bovina y sus efectos en los parámetros productivos y económicos en la producción de leche finca ramada.es_CO
dc.typeOtheres_CO


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