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dc.contributor.authorVillalba Sanabria, Raul David
dc.date.accessioned2019-08-22T19:06:27Z
dc.date.available2019-08-22T19:06:27Z
dc.date.issued2019-08-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/1834
dc.description.abstractEl presente trabajo contiene la implementación de dietas crudas para ser suministradas en perros como alternativa de alimentación, en la Empresa ALIMENTOS RIE SAS, ubicada en el municipio de Granada, departamento de Cundinamarca, donde se brindó la asistencia técnica para el desarrollo de la pasantía y funcionamiento del proyecto. El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el desempeño productivo de caninos en refugio recibiendo dietas con base en alimentos crudos biológicamente apropiados. Se trabajó con treinta animales de diferente sexo, agrupados en tres tratamientos de 10 animales cada (n=10), siendo: A®= 600 gr de alimento comercial; A®+BARF= 300 gr de alimento comercial más 500 gr de alimento crudo biológicamente apropiado; BARF= 1000 gr de alimento crudo biológicamente apropiado. Para evaluar los efectos de la dieta en el desempeño de los caninos, los animales fueron pesados en ayuno a inicio y final del proyecto (30 días). Las muestras de los alimentos ofrecidos a los caninos fueron colectadas y enviadas al laboratorio de nutrición de la Universidad de Cundinamarca, para determinar la composición bromatológica y el consumo de cada uno de los componentes nutricionales de la dieta. Los animales del tratamiento BARF presentaron mayor ganancia media diaria, entre tanto, los del tratamiento A® presentaron mayor consumo de MS, MO, EE y CNF. La alimentación con dietas BARF mejora la conversión alimenticia y el desempeño productivo de caninos de diferentes clases sexuales. Por lo mencionado anteriormente, se establecieron 3 objetivos específicos en 3 fases: Fase de identificación y pesaje de caninos para determinación de ganancia de peso, posteriormente identificación de grupos y selección de animales para tratamientos. Fase de caracterización composicional del alimento crudo biológicamente adecuado en los laboratorios de la universidad de Cundinamarca sede Fusagasugá. Fase final de desempeño y conversión alimenticia de grupo de animales con sus diferentes dietas. He present work contains the implementation of raw diets to be supplied in dogs as an alternative to feed, in the company FOODS RIE SAS, located in the municipality of Granada, department of Cundinamarca, where technical assistance was provided for the development of the internship and operation of the project. The work was carried out with the objective of evaluating the productive performance of canines in refuge receiving diets based on biologically appropriate raw foods. We worked with thirty animals of different sex, grouped in three treatments of 10 animals each (n = 10), being: A® = 600 gr of commercial feed; A® + BARF = 300 g of commercial feed plus 500 g of biologically appropriate raw food; BARF = 1000 gr of biologically appropriate raw food. To evaluate the effects of diet on the performance of the canines, the animals were weighed in fasting at the beginning and end of the project (30 days). The samples of the food offered to the dogs were collected and sent to the nutrition laboratory of the University of Cundinamarca, to determine the bromatological composition and consumption of each of the nutritional components of the diet. The animals of the BARF treatment presented greater average daily gain, meanwhile, those of the A® treatment showed higher consumption of MS, MO, EE and CNF. The feeding with diets BARF improves the alimentary conversion and the productive performance of canines of different sexual classes. For the aforementioned, 3 specific objectives were established in 3 phases: Canine identification and weighing phase to determine weight gain, later identification of groups and selection of animals for treatments. hase of compositional characterization of the biologically adequate raw food in the laboratories of the University of Cundinamarca, Fusagasugá headquarters. Final phase of performance and feed conversion of group of animals with their different diets.es_CO
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU;1961
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutriciones_CO
dc.subjectPerroses_CO
dc.subjectDesempeñoes_CO
dc.subjectBienestar animales_CO
dc.titleDesempeño productivo de caninos en refugio recibiendo dietas con base en alimentos crudos biológicamente apropiadoses_CO
dc.typeOtheres_CO


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