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dc.contributor.authorBeltrán Martínez, Yesenia
dc.date.accessioned2019-08-22T15:25:03Z
dc.date.available2019-08-22T15:25:03Z
dc.date.issued2019-08-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/1821
dc.description.abstractSe desarrolló un proyecto de investigación que tuvo como objetivo estudiar integralmente la producción y calidad nutricional de ensilajes de plantas forrajeras cultivadas en la finca Villa María del Municipio de Fusagasugá, se inició con un análisis físico-químico del suelo el cual nos permitió observar un suelo con un pH ligeramente acido a Neutro, con bajo contenido de Carbono orgánico, materia Orgánica, fósforo, magnesio, y altos niveles de calcio, estableciéndose un plan de fertilización a base de materia orgánica a fin de mejorar la composición química del suelo. De igual forma se realizó un análisis bromatológico a los Forrajes: King Grass (Híbrido entre Pennisetum Purpureum y Pennisetum typhoides), Cuba 22 (Pennisetum sp), Rodas (Pennisetum sp) y Botón de Oro (Tithonia diversifolia), hallándose contenidos de materia seca (32,45%, 14,83%, 22,86%, 26,12%), proteína cruda 2,31%, 4,34%, 7,48%, 4,00%), cenizas (16,83%, 19,42%, 19,71%,10,54%), Extracto Etéreo (4,40%,1,63%,2,78%,3,29%),calcio (2,05%, 1,31%, 1,92%,1,22%), fósforo (1,55%, 1,48%, 1,02%,1,70%), fibra detergente neutro (35,20%, 34,91%, 20,75%,34,72%), carbohidratos no estructurales (10,14%, 10,22%, 10,18%,9,70%), resultados que permiten determinar que los forrajes sembrados tienen bajos contenidos de proteína cruda y CNE, por ello se tomó la decisión de aplicar aditivos que mejoran estos aspectos fisicoquímicos a la hora de ensilar; Para tal fin, se empleó arveja molida, aditivo biológico (Silol) y melaza; al final se incrementaron contenidos de PC y CNE en silo de Cuba 22 en 0,45%, 3,3% y en ensilaje Rodas 0,82%, 2,12% respectivamente. El diseño utilizado fue de un muestreo completamente al azar con tres repeticiones, los datos se sometieron al análisis de varianza simple (ANAVA) simple, comparándose las medias a través de la prueba de tukey. Los resultados mostraron diferencias altamente significativas (p<0,01) entre las especies forrajeras estudiadas. Abstract A research project was developed that aimed to comprehensively study the production and nutritional quality of silages from forage plants cultivated in the Villa María farm in the municipality of Fusagasugá, It started with a physical-chemical analysis of the soil which allowed us to observe a soil with a pH slightly acidic to Neutral, with low content of Organic Carbon, Organic matter,phosphorus and magnesium and high levels of calcium, establishing a fertilization plan based of organic matter in order to improve the chemical composition of the soil. In the same way, a bromatological analysis was carried out on forages: King Grass (Hybrid between Pennisetum Purpureum and Pennisetum typhoides), Cuba 22 (Pennisetum sp), Rhodes (Pennisetum sp) and Golden Button (Tithonia diversifolia), being dry matter contents (32.45%, 14.83%, 22.86%, 26.12%), crude protein 2.31%, 4.34%, 7.48%, 4.00%), ash (16.83%, 19.42%, 19.71%, 10.54%), Ethereal Extract (4.40%, 1.63%, 2.78%, 3.29%), calcium (2%) , 05%, 1.31%, 1.92%, 1.22%), phosphorus (1.55%, 1.48%, 1.02%, 1.70%), neutral detergent fiber (35.20 %, 34.91%, 20.75%, 34.72%), non-structural carbohydrates (10.14%, 10.22%, 10.18%, 9.70%), results that allow to determine that the forages sown have low contents of crude protein and CNE, therefore the decision was made to apply additives that improve these physicochemical aspects at the time of ensiling; For this purpose, ground peas, biological additive (Silol) and molasses were used; at the end, PC and CNE contents in silo of Cuba 22 were increased by 0.45%, 3.3% and in silage by Rodas 0.82%, 2.12% respectively. The design used was a completely random sampling with three repetitions, the data were subjected to the simple analysis of variance (ANAVA) simple, comparing the means through the tukey test. The results showed highly significant differences (p <0.01) between the forage species studied.es_CO
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU;1857
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEspecie forrajeraes_CO
dc.subjectEnsilajees_CO
dc.subjectAditivoses_CO
dc.subjectFermentaciónes_CO
dc.subjectMateria Secaes_CO
dc.subjectProteínaes_CO
dc.titleEstudio Integral de la Producción y calidad nutricional de Ensilaje de plantas Forrajeras cultivadas en la Finca Villa María en el Municipio de Fusagasugá, Cundinamarca.es_CO
dc.typeThesises_CO


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