Show simple item record

dc.contributor.authorMelo Restrepo, Edna Brilly
dc.contributor.authorPiñeros Rodríguez, Juan Bautista
dc.date.accessioned2016-03-29T14:21:40Z
dc.date.accessioned2016-08-16T22:17:14Z
dc.date.available2016-03-29T14:21:40Z
dc.date.available2016-08-16T22:17:14Z
dc.date.issued2016-03-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/1470
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en dos fincas cafeteras en el municipio de Fusagasugá (Cundinamarca), en las veredas La Isla y Bethel. Se evaluó las fertilizaciones edáficas en café (Cofea arabica L.) mediante el análisis sensorial y características físicas bajo diferentes alturas. La metodología utilizada para su desarrollo fue el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), estableciendo dos formulaciones (Nitrógeno con el producto NutrilifeR a dosis de 80 g-L-1 y boro con el producto AscofolR a 38 g.L-1) y tres repeticiones, para obtener en los tiempos de recolección de café las variables físicas (tamaño de grano, peso de grano y numero de granos en rama) sensoriales (Acidez, cuerpo y sabor). La formulación con boro fue la mejor comportamiento tuvo para las variables físicas y sensoriales, teniendo en cuenta que dentro de las plantaciones existieron factores de hierro y el pH). Comparando las fincas, los mejores resultados se registraron en las fincas ubicadas en la vereda Bethel a 1800 msnm, donde en tamaño de grano se atuvieron granos supremos, con un peso promedio 1.8 g y un número de granos en rama promedio de 30, en el análisis sensorial resulto una acidez media, un cuerpo medio y sabor dulce vinoso. Se concluye que la actitud es uno de los factores más importantes a La hora de los establecimientos de cafetales, ya que ella aporta características de sello a la bebida del café. Las aplicaciones con boro mejoraron la perspectiva sensorial y el carácter físico, con plantas con granos de mayor tamaño, aumento en peso de grano y un incremento en el número de granos en rama. Se recomienda para otros estudios que se realicen correcciones al suelo para que los elementos nutricionales aplicados puedan ser asimilados por la planta. This research was conducted in two coffee farms in the municipality of Fusagasuga (Cundinamarca), on sidewalks and Bethel Island. edaphic fertilization in coffee (Cofea arabica L.) was evaluated by sensory analysis and physical characteristics under different heights. The methodology used for its development was the design of a randomized complete block (RCBD), establishing two formulations (nitrogen with NutrilifeR product at doses of 80 gL-1 and boron with the product AscofolR to 38 gL-1) and three repetitions, for at the time of collection of coffee sensory physical variables (grain size, grain weight and number of grains in branch) (acidity, body and flavor). The formulation was boron had the best behavior for physical and sensory variables, considering that existed within plantations factors iron and pH). Comparing the farms, the best results were recorded in the farms located in Bethel village at 1800 meters above sea level, where grain size supreme grains complied with an average weight of 1.8 g and a number of grains on average branch 30, in the analysis resulted sensory medium acidity, medium body and sweet flavor vinous. It is concluded that the attitude is one of the most important factors when coffee establishments, as she brings stamp features coffee drink. Applications with boron improved the sensory perspective and physical, with plants with larger grains, grain weight gain and an increase in the number of grains in branch. It is recommended for other studies that corrections be made to the ground for applied nutritional elements that can be assimilated by the plant.en_US
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugá
dc.language.isoesen_US
dc.relation.ispartofseriesTGAGFU15;17
dc.subjectMediciónen_US
dc.subjectPasajeen_US
dc.subjectTensiónen_US
dc.subjectBebidaen_US
dc.subjectCataciónen_US
dc.subjectCaféen_US
dc.subjectEnmiendasen_US
dc.subjectOrgánicoen_US
dc.subjectTazaen_US
dc.subjectAlturaen_US
dc.subjectMeasurementen_US
dc.subjectPassageen_US
dc.subjectTensionen_US
dc.subjectDrinken_US
dc.subjectcuppingen_US
dc.subjectCoffeeen_US
dc.subjectamendmentsen_US
dc.subjectOrgánicasen_US
dc.subjectCupen_US
dc.subjectHeighten_US
dc.titleEvaluación de la fertilización edáfica en café (coffea arabica l.) mediante el análisis sensorial y características físicas bajo diferentes alturas en fusagasugá-cundinamarcaen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados