Aportes para la obtención de origen (dop) del queso cabrera mediante la aplicación de cartografía temática y análisis multivariantes
Abstract
Para lograr la obtención de un sello de denominación de Origen (DOP) se tiene que cumplir una serie de requisitos previamente establecidos, entre los cuales se encuentran la caracterización fisicoquímica y microbiológica del producto agropecuario y/o artesanal objeto de estudio además de realizar el análisis del territorio donde se elabora, incluyendo los factores sociales y culturales. Considerando que es necesario ofrecer productos de calidad para acceder a mercados especializados con atributos atractivos para los consumidores, se debe analizar la procedencia del mismo donde se reflejan las características físicas, químicas y microbiológicas que el lugar le confiere y por ende lo hacen único. Para cumplir con el objetivo de realizar un aporte para la obtención de una DOP del queso Cabrera se utilizaron análisis multivariables, como análisis discriminante (DA) y análisis de Conglomerados o Clúster, los cuales permitieron establecer la influenza del cuajo sobre las variables fisicoquímicas en el queso, estableciendo diferencias entre las zonas de Paquiló (zona intermedia), Canadá (páramo) y Santa Lucia (zona baja). Sin embargo, al llevar a cabo las pruebas de agrupamientos o clúster se pudo determinar que a pesar de esas diferencias marcadas por la zona, el producto es el mismo para el municipio. Los resultados son importantes porque señalan el potencial que tiene el queso para acceder a una DOP. De manera que para complementar la metodología para acceder a este tipo de distinción, se diseñaron mapas temáticos de las características fisicoquímicas de la leche y quesos producidos en el municipio de Cabrera mostrando los resultados de ambos productos, asociados a la geografía del área de estudio. To achieve obtaining a seal of Designation of Origin (PDO) has to meet a number of previously established requirements, among which are the physical, chemical and microbiological characteristics of the agricultural product and / or craft object of study in addition to the analysis the territory where it is made, including social and cultural factors. Whereas it is necessary to provide quality products to access specialized attractive attributes for consumer markets, we should analyze the origin of that which reflect the physical, chemical and microbiological characteristics that place and thus gives it unique. To meet the goal of making a contribution to obtaining a DOP cheese Cabrera Multivariate analyzes were used as discriminant analysis (DA) and cluster analysis or cluster, which helped establish the influenza rennet on physico-chemical variables in the cheese, differentiating between Paquiló areas (buffer zone), Canada (moor) and St. Lucia (lower zone). However, in carrying out tests or cluster groupings it was determined that despite these differences marked in the area, the product is the same for the municipality. The results are important because they signal the potential cheese to access a DOP. So to complement the methodology to access this kind of distinction, thematic maps of the physicochemical characteristics of the milk and cheese produced in the town of Cabrera showing the results of both products associated with the geography of the study area were designed.Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Las micro y pequeñas empresas de la Villa de San Diego de Ubaté, no cuentan con una herramienta para el análisis de sus capacidades tecnológicas. Con el aprovechamiento de las tendencias actuales en cuanto a tecnología y desarrollo de software, se desarrolla un aplicativo web que permite visualizar y analizar cómo se encuentran las diversas empresas del sector lácteo. El aplicativo web, es una herramienta que permite el análisis de capacidades tecnológicas, mediante una caracterización permitiendo visualización de resultados de cómo se encuentra la empresa frente a las demás, cuenta con un módulo educativo, recomendaciones para el sector, la empresa puede realizar tres tipos de solicitudes las cuales son: software a la medida, curso educativo y soporte técnico. En este documento se evidencia la implementación de diversas metodologías las cuales permitieron, realizar la investigación (Investigación mixta), gestión de trabajo en equipo (Kanban) y de desarrollo de software (Waterfall), mediante la incorporación de estas metodologías se organizó el trabajo en equipo, se desarrolló la investigación y conjuntamente se desarrolló un producto de software. Micro and small enterprises in the village of San Diego de Ubaté do not have a tool for analyzing their technological capabilities. Taking advantage of current trends in technology and software development, a web application is developed to visualize and analyze how the various companies in the dairy sector are doing. The web application is a tool that allows the analysis of technological capabilities, through a characterization allowing visualization of results of how the company is compared to others, has an educational module, recommendations for the sector, the company can make three types of requests which are: custom software, educational course and technical support. This document shows the implementation of different methodologies which allowed the research (mixed research), teamwork management (Kanban) and software development (Waterfall), by incorporating these methodologies, teamwork was organized, research was developed and a software product was jointly developed.
Maldonado Rincón, Karen Yised; Yomayuza Guzmán, Edilson Yadir (2021-09-19)Las micro y pequeñas empresas de la Villa de San Diego de Ubaté, no cuentan con una herramienta para el análisis de sus capacidades tecnológicas. Con el aprovechamiento de las tendencias actuales en cuanto a tecnología ... -
La ocupacion laboral ( de los graduados de contaduria publica) una necesidad de analisis del plan curricular
González Castelblanco, Edgar Andrés; Hernández Cuervo, Diego Mauricio; Rubiano Medina, Yenni Lorena (2018-10-31)Esta Investigación ha sido generada por los estudiantes de la Universidad de Cundinamarca del programa de contaduría pública sede Fusagasugá, con el fin de analizar la situación laboral de los egresados del programa en el ... -
Fortalecer los procesos y estructuras administrativas para el análisis financiero del área arteatro
Castellanos Castellanos, Mabir Sirley (2017-06-08)En esta estructuración de procesos se construyen diferentes herramientas financieras para el área Arteatro que permiten ; controlar el presupuesto anual del área , verificar las ventas y verificar la correcta facturación ...
Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co
Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071
Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055
Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418
Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520
Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706
Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220
Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792
Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180
Notificaciones judiciales:
Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.coPolíticas de Tratamiento de Datos Personales
© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21
Vigilada Mineducación
Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)
Oficina Asesora de Comunicaciones
Derechos reservados