Show simple item record

dc.contributor.authorUbaque Gualteros, Rodrigo
dc.date.accessioned2018-10-29T16:31:57Z
dc.date.available2018-10-29T16:31:57Z
dc.date.issued2018-04-25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/1325
dc.descriptionPasantíaen_EN
dc.description.abstractEn el departamento del Valle Del Cauca, la Federación Nacional de Cafeteros se encuentra trabajando en el desarrollo del sector cafetero; con el objetivo de transferir el modelo tecnológico productivo que mejore la calidad de vida de los asociados, reduzca costos y aumente la rentabilidad del cultivo a nivel nacional, generando así modelos de sostenibilidad que se fundamenten en tres pilares importantes para el éxito del caficultor, en donde lo económico, social y ambiental velan por el desarrollo, rentabilidad y bienestar de la familia. Con base a estas características se desarrolló un proyecto donde se capacitaron 14 ingenieros agrónomos, para transferencia de tecnología en el manejo y producción del cultivo de café, por medio de la herramienta metodológica de investigación acción participativa (IAP), estableciendo parcelas en 14 municipios del departamento los cuales son: El Cairo, Argelia, El Aguila, Obando, Ulloa, Caicedonia, Sevilla, Trujillo, Rio Frio, Buga, Andalucía, La Cumbre y Darién, municipios en donde se concentra el clúster productivo del café. El programa comenzó con la capacitación de los profesionales en el centro de investigación Cenicafé- La Catalina, el cual fue dirigida por dos expertos en la manipulación e implementación de nuevas tecnologías, luego se dirigieron a el municipio de Trujillo para recibir capacitación en el proceso de adaptación de agroforestales y para terminar el proceso se realizó una capacitación de cinco días en el municipio de Sevilla en cuanto a fertilización, metodologías de aprendizaje en grupo e individual, procedimientos de renovación del cultivo, beneficio y diferentes sellos de reconocimiento económico en cuanto a las labores realizadas en la finca y cultivo.en_EN
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáen_EN
dc.language.isoesen_EN
dc.relation.ispartofseriesTGAGFU18;68
dc.subjectBENEFICIO, EDÁFICO, ENMIENDA, SOSTENIBILIDAD, ZOCA, TOPOGRAFÍAen_EN
dc.titleCapacitación y actualización a productores en el manejo técnico del cultivo de café (coffea arabica l) por medio de estrategias de investigación accion participativa (iap) en el departamento del valle del cauca.en_EN
dc.typeOtheren_EN


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados